IDUL ADHA 1443 H MT AL – KHAWARIZMI 2022

Bismillahirrohmaanirrohiim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Alhamdulillahi rabbil al’amiin. Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kita kenikmatan baik itu nikmat iman, islam, dan sehat wal ‘afiat sehingga dengan segala upaya, kami dari organisasi MT Al-Khawarizmi dapat melaksanakan kegiatan Idul Adha 1443 H dengan lancar.

Tujuan diadakannya acara ini yaitu untuk meningkatkan rasa persaudaraan umat islam di BINUS University, berbagi kepada sesama umat islam lainnya diluar maupun dalam kampus BINUS University, meneladani Nabi Ibrahim AS., serta menumbuhkan kesadaran dan peran umat islam untuk senantiasa bertakwa kepada Allah Swt.

Minggu, 10 Juli 2022

Minggu, 10 Juli 2022, telah terlaksana kegiatan Idul Adha 1443 H untuk merayakan salah satu hari raya umat islam yaitu hari raya Qurban Idul Adha. Dimana, setiap umat islam yang sudah mampus secara finansial, diwajibkan untuk melakukan penyembelihan hewan qurban pada tanggal 10 – 13 Dzulhijjah. MT sendiri memiliki 1 ekor sapi, 3 ekor kambing, dan 1 ekor domba yang akan diqurbankan di 4 area kampus BINUS University yang berbeda, yaitu di Kampus Bandung, Kampus Alam Sutera, Kampus Bekasi, dan Kampus Kemanggisan (Kijang).

Acara dimulai pada pukul 08.00 dengan mengumpulkan berbagai peralatan untuk memotong daging sapi, kambing, dan domba yang akan disembelih. Setelah mengumpulkan berbagai alat potong yang dibutuhkan. Kemudian, dilanjutkan dengan penyembelihan hewan qurban secara satu – persatu pada pukul 08.30. Sebelum disembelih, hewan qurban dianjurkan untuk ditidurkan terlebih dahulu, agar tidak mengamuk atau menyerang orang yang akan menyembelihnya

Penyembelihan Hewan Qurban

Setelah semua hewan Qurban selesai disembelih, kemudian dilanjutkan dengan pengulitan. Agar bulu – bulu tersebut tidak menempel pada daging yang akan kami berikan.

Pengulitan Hewan Qurban

Setelah bulu atau kulit dari hewan Qurban dipotong dan dipisahkan. Kemudian proses selanjutnya adalah pemotongan daging hewan Qurban menjadi ukuran yang sudah disesuaikan untuk pembagian kepada penerima hewan Qurban. Sebelum dipotong, setiap tulang hewan Qurban akan dipilah terlebih dahulu bagian – bagian tulangnya yang bisa dibagikan dan yang tidak bisa dibagikan kepada penerima Qurban

Pemilahan Antara Daging dan Tulang Hewan Qurban

Penimbangan Potongan Daging Qurban

Pembagian Potongan Daging Qurban

Setelah dipilah dan dibagi menjadi bagian yang sama rata. Kemudian potongan daging Qurban akan dikemas ke kantong plastik. Agar lebih rapih dan higienis.

Pengemasan Potongan Daging Hewan Qurban

Setelah potongan daging – daging hewan Qurban sudah dikemas ke dalam kantok plastik dengan rapih dan sesuai jumlahnya dengan jumlah yang akan menerima daging Qurban.

Pada jam 13.00 para penerima Qurban datang mengunjungi Kampus BINUS University untuk mengambil haknya, yaitu potongan daging Qurban.

Pemberian Kepada Penerima Daging Qurban

Acara selesai pada pukul 16.00, yang dimana diakhiri dengan kegiatan evaluasi acara. Dimana dalam evaluasi tersebut, alhamdulillah acara Idul Adha 1443 H berjalan dengan lancar tanpa ada kendala sama sekali. Semoga acara ini menjadi manfaat bagi para panitia serta penerima daging Qurban yang hadir ke kampus Binus University.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.