MALAM KEAKRABAN 2024

Pada hari Jumat, 29 Maret 2024 sampai Sabtu, 30 Maret 2024, Keluarga Mahasiswa Buddhis Dhammavaddhana telah mengadakan kegiatan Malam Keakraban 2024 dengan tema “Voyage of Friendship”. Tema ini memiliki arti pintu pembuka serta simbol baru untuk memulai cerita baru dengan para aktivis, dan pengurus KMBD periode XXXV. Kegiatan ini diadakan secara onsite selama 2 hari 1 malam di Villa Martha Tilaar, Puncak, Bogor.

Kegiatan Malam Keakraban sendiri merupakan suatu kegiatan yang memiliki tujuan untuk mengakrabkan para aktivis dan pengurus suatu organisasi. Tidak hanya membuat mereka semakin dekat satu sama lain, tetapi juga ada tujuan lain yaitu agar mereka dapat lebih mudah dalam menjalankan program kerja bersama karena sudah saling mengenal satu sama lain. Terlebih lagi KMBD sendiri memiliki program kerja yang banyak dalam satu tahun ini, maka dari itu kegiatan Malam Keakraban 2024 ini sangatlah sesuai untuk diselenggarakan oleh KMBD. Tujuan ini dapat direalisasikan dengan melakukan beberapa aktivitas yang melibatkan kerjasama antara peserta Malam Keakraban 2024.

Rangkaian acara yang dilakukan pada saat Malam Keakraban 2024 secara garis besar terdiri dari sesi pembukaan, sesi games, sesi free time, sesi malam keakraban, sesi morning routine, serta sesi penutupan. Sesi pembukaan merupakan sesi yang paling pertama dilakukan. Sesi ini berisi pembacaan Paritta, kata sambutan dari Ketua Event dan Ketua Umum KMBD periode XXXV, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Dhammavaddhana, serta penjelasan apa saja yang akan dilakukan dan peraturan apa saja yang harus ditaati pada saat Malam Keakraban 2024. Dilanjutkan dengan sesi free time dimana sesi ini merupakan sesi makan dan membiarkan para peserta untuk saling berkenalan dengan peserta lain. Sesi free time ini juga merupakan sesi untuk membiarkan peserta beristirahat karena sudah melakukan kegiatan yang sangat padat.

Setelah itu dilanjutkan dengan sesi games. Sesi games ini dilakukan antar kelompok dengan memperebutkan poin untuk mendapatkan hadiah. Games yang terdapat di kegiatan Malam Keakraban sendiri ada banyak dan dibagi menjadi 2 hari. Dilanjutkan dengan sesi malam keakraban dimana disini para peserta melakukan fashion show antar kelompok, menonton penampilan dari DV Band, karaoke bersama, dan menuliskan surat anonim dimana akan diberikan oleh panitia pada keesokan harinya. Lalu di hari kedua ada sesi morning routine dimana para peserta melakukan meditasi dan senam pagi setelah bangun di pagi hari. Dilanjutkan dengan sesi penutupan yang menjadi penghujung acara. Sesi ini berisi pembacaan Paritta, pembagian hadiah kepada kelompok pemenang games, pembagian surat anonim, kesan dan pesan, dan sesi foto bersama.

Dengan diadakannya Malam Keakraban 2024: Voyage of Friendship, diharapkan seluruh peserta dapat menikmati seluruh rangkaian kegiatan yang ada. Dan juga, semoga semua harapan dan tujuan dari tema yang diambil dapat tercapai oleh para peserta.

Good friends, companions, and associates are the whole of the spiritual life” – Upaḍḍhasutta (SN 45.2)

Khadiravani Tara