Apa Saja Gelar Nabi Kong Zi?

Nabi Kong Zi lahir di Negeri Lu pada tanggal 27 bulan 8 tahun 551 Kongzili, memiliki 10 orang saudara, 9 diantaranya perempuan. Semasa hidupnya Beliau merupakan seorang guru yang memiliki 3000 murid, beberapa diantaranya adalah para Pangeran Negeri Lu dan sebagian besar adalah dari kalangan rakyat jelata. Menjelang kelahiran Nabi Kong Zi, ibu Nabi Kong Zi mendapat Wahyu Tian, yakni Nabi Kongzi akan menjadi Raja Tanpa Mahkota.

Nabi Kong Zi juga dikaruniakan oleh Tian berupa kelebihan spiritual, Beliau difirmankan sebagai Genta Rohani Tian atau Tian Zhi Mu Duo. Selain menyandang gelar Raja Tanpa Mahkota, Nabi Kong Zi juga mendapatkan gelar Wan Shi Shi Biao atau Guru Agung Sepanjang Masa. Kenapa? Karena berkaitan dengan pengabdian Nabi Kong Zi semasa hidupnya yang tetap setia memberitakan Firman Tian tentang cinta kasih dan kebenaran; mendidik murid dari berbagai kalangan dan ajaran-Nya tak lekang oleh waktu hingga saat ini.

Referensi

Buananadjaja. (2021, March 23). Gelar Turun Temurun Keturunan Nabi Kong Zi. Kemenag RI. Diambil kembali dari                                                                                                                                                        https://kemenag.go.id/khonghucu/gelar-turun-temurun-keturunan-nabi-kong-zi-4dndso

Gunawan, Y., & Guito, L. (2013). Pendidikan Agama Khonghucu dan Budi Pekerti.                                              Politeknik Negeri Media Kreatif, Jakarta.

Putri Agnes Thalia