Telur dan Mie Pada Ulang Tahun Etnis Tionghoa
Penulis : Josan ( 3 Mei 2022)
Dokumentasi Pribadi
Dalam acara ulang tahun etnis Tionghoa, akan selalu kita temukan hidangan wajib yaitu Telur dan Mie. Telur yang digunakan identiknya menggunakan telur ayam yang diberi pewarna merah (Hong Dan), dan mie yang digunakan adalah mie panjang tanpa jeda putus atau yang kita kenal dengan sebutan mie panjang umur (Chang Shou Mian). Lalu mengapa kedua hidangan tersebut wajib? Berikut penjelasannya :
- Telur sendiri mengartikan kelahiran, karena telur merupakan dasar dari terbentuknya jiwa. Adanya telur pada saat ulang tahun untuk menandakan hari terlahir kembali seseorang. Lalu mengapa identik dengan merah? Menurut kepercayaan etnis Tionghoa, warna merah adalah warna keberuntungan (Ong) yang diharapkan dari terlahirnya kembali seseorang hidupnya akan terlimpah keberuntungan selalu. Maka dari hal itu lah mengapa telur diberi warna merah saat perayaan ulang tahun etnis Tionghoa.Ilustrasi flickr.com
- Hidangan wajib selanjutnya adalah mie, mie adalah salah satu makanan yang memiliki bentuk paling panjang dari makanan lainnya. Maka dari hal itu, mie dijadikan hidangan wajib, karena mie yang panjang memberikan arti pengharapan umur yang panjang. Mie yang digunakan biasanya mie panjang umur, teksturnya lebih lembut dan berwarna putih. Namun, bisa juga menggunakan mie pada umumnya atau mie kuning yang ada di pasaran.https://www.youtube.com/watch?v=kxbFx2NIOnw
Demikianlah mengapa hidangan Mie dan Telur wajib dalam perayaan ulang tahun Etnis Tionghoa, karena keduanya memiliki lambang yang sangat penting yaitu pengharapan adanya keberuntungan dan panjang umur di sepanjang umur yang baru hingga memasuki umur selanjutnya.
Reference :
Squline. (t.thn.). squline.com. Dipetik Mei 3, 2022, dari Mengenal Budaya Chinese Tradisi Ulang Tahun: https://squline.com/id/mengenal-budaya-chinese-tradisi-ulang-tahun/
奇牧美食文化. (2021, Mei 2). bolong.id. Dipetik Mei 3, 2022, dari 3 Hidangan Ini Tradisi Khas Tiongkok pada Perayaan Ulang Tahun: https://bolong.id/lp/0521/3-hidangan-ini-tradisi-khas-tiongkok-pada-perayaan-ulang-tahun