Loading
Loading...
Menu BINUS

LDKCP ISG BINUS: “Beyond The Title”

12 Juni 2026 ~ NEWS 

Jakarta, 12 Juni 2026 – ISG (ISACA Student Group) Binus University menyelenggarakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Calon Pengurus (LDKCP) dengan mengusung tema “Beyond the Title: Leading with Responsibility and Organizational Awareness”. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali aktivis dan calon pengurus ISG Binus dengan pemahaman kepemimpinan organisasi yang tidak berhenti pada jabatan, tetapi menekankan tanggung jawab, kesadaran peran, serta keberlanjutan organisasi.

LDKCP ini diselenggarakan secara luring dan diikuti oleh 36 peserta yang terdiri dari aktivis, calon pengurus, serta panitia pelaksana. Kegiatan dirancang dalam bentuk sesi interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi untuk memastikan peserta tidak hanya menerima materi secara pasif, tetapi juga terlibat aktif dalam proses pembelajaran.

Acara dibuka dengan sambutan dari perwakilan pengurus ISG Binus serta Project Manager LDKCP, Chaterine Agata, yang menekankan bahwa LDKCP bukan sekadar agenda formal organisasi, melainkan ruang pembentukan karakter kepemimpinan dan kesiapan regenerasi. Dalam sambutannya, disampaikan bahwa pengurus ISG diharapkan mampu menjadi pemimpin yang sadar peran, konsisten dalam nilai, dan bertanggung jawab terhadap keberlanjutan organisasi.

Sesi inti LDKCP diawali dengan materi kepemimpinan dan organisasi yang membahas makna Beyond the Title dalam konteks pengurus mahasiswa. Peserta diajak merefleksikan perbedaan antara menjalankan jabatan dan menjalankan tanggung jawab, serta memahami peran pengurus sebagai penggerak organisasi, bukan sekadar pelaksana kegiatan.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi studi kasus dan diskusi kelompok, di mana peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk menganalisis kondisi organisasi melalui pendekatan SWOT. Dalam sesi ini, peserta diminta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan organisasi secara objektif. Diskusi berlangsung aktif dan kritis, mendorong peserta untuk melihat organisasi secara realistis, bukan berdasarkan asumsi atau kebiasaan lama.

Setelah diskusi, setiap kelompok mempresentasikan hasil analisisnya dan menerima umpan balik dari fasilitator. Melalui sesi ini, peserta dilatih untuk menyampaikan gagasan secara terstruktur, menerima kritik, serta memahami pentingnya evaluasi organisasi sebagai dasar pengambilan keputusan dan regenerasi kepengurusan.

LDKCP juga diisi dengan sesi refleksi dan dialog terbuka, yang memberikan ruang bagi peserta untuk menyampaikan pandangan, pengalaman, dan tantangan selama berorganisasi. Sesi ini menekankan bahwa proses menjadi pengurus tidak hanya menuntut kemampuan teknis, tetapi juga kedewasaan sikap, komunikasi, dan komitmen terhadap nilai organisasi.

Kegiatan LDKCP ditutup dengan sesi penegasan nilai dan komitmen peserta sebagai calon pengurus. Diharapkan melalui LDKCP ini, peserta tidak hanya siap secara struktural, tetapi juga memiliki kesadaran peran, pola pikir kepemimpinan, serta tanggung jawab kolektif untuk menjaga keberlanjutan ISG Binus ke depannya.

Melalui pelaksanaan LDKCP bertema Beyond the Title, ISG Binus University menegaskan komitmennya dalam membangun kader dan pengurus yang tidak hanya aktif, tetapi juga reflektif, bertanggung jawab, dan siap melanjutkan estafet organisasi secara berkelanjutan.

Pelaksanaan Program Kerja LDKCP didukung penggunaan Subsidi Kemahasiswaan dengan nominal Rp. 744.000 ,- yang digunakan untuk tambahan penyewaan Villa

Tinggalkan Komentar

Komentar Anda akan ditampilkan setelah melalui proses moderasi.