Workshop 2022: “ITCA: A Career Pathway for IT Students”

Workshop merupakan pertemuan di mana sekelompok orang terlibat dalam diskusi dan aktivitas intensif tentang subjek atau proyek tertentu. Tahun ini, ISG BINUS mengadakan workshop yang bertemakan “ITCA: A Career Pathway for IT Students”. Di masa pandemi ini, tidak memungkinkan untuk diadakannya workshop secara onsite oleh karena itu, workshop tahun ini diadakan secara online pada Rabu, 3 Agustus 2022 dan dibuka untuk binusian maupun umum.

Workshop mengundang Pak Harry Kurniawan sebagai pembicara. Pak Harry merupakan seorang Senior Engineer di PT NEC Indonesia dan Master of Engineering di Institut Teknologi Bandung. Pak Harry memiliki keahlian dalam information security management, cyber security, serta application and network implementation. Beliau memegang sertifikasi-sertifikasi yang meliputi CISA, CSX-F, CDPSE, CCSE, CCSA, CySa+, dan sertifikasi IT lainnya.

Gambar 1. Pembukaan oleh MC

Gambar 2. Kata sambutan Academic Advocate (Bu Elda Siti Hiererra)

Gambar 3. Kata sambutan Academic Advocate (Pak Hari Setiabudi Husni)

Gambar 4. Kata sambutan President ISG BINUS 2022 (Kelly)

Gambar 5. Kata sambutan Project Manager Workshop 2022 (Hanshen Antonio)

Gambar 6. Ice Breaking oleh MC

Workshop dimulai pukul 14:05 diawali dengan pembukaan oleh MC yaitu Alfina dimana MC memberi tahu aturan workshop dan akan adanya hadiah e-wallet bagi penanya terbaik pada sesi QnA. Acara dilanjutkan dengan kata sambutan dari Academic Advocate yang hadir yaitu Bu Elda dan Pak Hari, President ISG BINUS 2022 yaitu Kelly, dan Project Manager Workshop 2022 yaitu Hanshen. Setelah kata sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi ice breaking yang dipimpin oleh MC dimana para peserta diminta untuk menebak kata dari gambar yang sudah disediakan. Setelah Ice Breaking, acara dilanjutkan dengan pengenalan pembicara kepada peserta oleh MC dan pembicara mengambil alih acara dan membawakan materi.

Gambar 7. Pembawaan materi oleh Pak Harry

Gambar 8. Sesi QnA

Gambar 9. Pemberian plakat kepada Pak Harry

Gambar 10. Pemberian hadiah penanya terbaik

Pak Harry memaparkan materi terkait ITCA Certification selama 1 jam, dilanjutkan dengan sesi QnA menggunakan slido dimana peserta dapat mengakses slido dan bertanya terkait materi yang diberikan. Peserta dapat bertanya secara anonymous ataupun mencantumkan namanya. Sesi QnA berlangsung selama kurang lebih 27 menit. Setelah sesi QnA, acara dilanjutkan dengan pemberian plakat kepada Pak Harry yang diwakili oleh Academic Advocate yaitu Bu Elda dan dilakukan dokumentasi. Selanjutnya, dibacakan 3 penanya terbaik acara workshop 2022, yaitu Michael Tanu, Giovanni, dan Ryuhan Gunawan dan dilakukan dokumentasi bagi para pemenang. Pemenang diminta menghubungi helpdesk untuk meng-claim hadiah.

Gambar 11. Dokumentasi peserta dan panitia Workshop 2022

Gambar 12. Penutupan acara Workshop 2022 oleh MC

Setelah pembacaan penanya terbaik, acara dilanjutkan dengan sesi dokumentasi bagi para peserta dan panitia. Sebelum acara berakhir, para peserta diminta mengisi link evaluasi sebagai bukti kehadiran dan untuk claim SAT point bagi binusian dan e-certificate. Setelah mengisi link evaluasi, acara ditutup oleh MC sekitar pukul 16:10.