HIMTI SUMMER CLASS 2024

Pada hari Kamis, 9 Mei hingga Sabtu, 1 Juni 2024, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMTI) BINUS University menyelenggarakan acara Summer Class 2024 dengan tema “Introduction to : Logic  & Programming Class”. Sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan HIMTI BINUS University dalam masyarakat, khususnya kepada siswa SMP dan SMA. Acara yang diadakan secara daring melalui platform Zoom Meeting ini dirancang untuk memudahkan partisipasi dari seluruh peserta dengan jadwal yang telah ditentukan.

Pada hari pembukaan (Opening),peserta disambut oleh Ketua HIMTI dan Ketua Summer Class 2024. Saat berlangsungnya sesi ini,peserta diberikan penjelasan mengenai peraturan yang harus dipatuhi selama berlangsungnya kegiatan Summer Class. Hal ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan tertib. Kegiatan pembelajaran Summer Class dibagi menjadi dua kelas utama yaitu Logic Class dan Programming Class. Berikut adalah rincian materi yang diajarkan oleh masing-masing divisi selama enam hari pembelajaran:

Logic Class:

• Day 1: Algoritma
  • Day 2: Tipe Data & Aritmatika
  • Day 3: Selection & Repetition
  • Day 4: Repetition & Function
  • Day 5: Menu & Project Finding
  • Day 6: Review Materi

Programming Class:

• Day 1: Introduction to C & Input/Output
  • Day 2: Data Type & Input/Output
  • Day 3: Programming Operator & Operand
  • Day 4: Selection
  • Day 5: Programming Looping/Repetition

Day 6: Pointer & Array

Para pengajar yang telah dipilih dengan selektif berbagi wawasan mendalam mengenai logika dan dasar-dasar pemrograman menggunakan bahasa C. Dengan pendekatan yang sistematis dan interaktif, peserta diharapkan dapat memahami dan mengaplikasikan konsep-konsep yang diajarkan. Pada hari penutupan (Closing), acara diakhiri dengan kata penutup dari Ketua HIMTI dan Ketua Summer Class 2024. Selain itu, beberapa peserta dan pengajar juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan kesan dan pesan mereka selama mengikuti Summer Class ini. Momen ini menjadi ajang untuk berbagi pengalaman serta apresiasi terhadap usaha dan kerja keras yang telah dicurahkan oleh semua pihak. Summer Class 2024 ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMP dan SMA di bidang logika dan pemrograman. Melalui acara ini, HIMTI BINUS University berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan pendidikan teknologi informasi di Indonesia.

Untuk event-event selanjutnya, HIMTI BINUS University berencana untuk terus menyelenggarakan berbagai inisiatif pendidikan yang serupa dengan Summer Class, baik dalam skala yang lebih besar maupun dengan beraneka ragam materi. Kami berharap tujuan dari program ini adalah meningkatkan pengetahuan teknis, atau bahkan minat dari siswa pada riset dalam proyek teknologi informasi. Oleh karenanya, HIMTI berkomitmen untuk memainkan peran aktif dalam pembangunan bangsa dengan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak dalam menciptakan generasi muda yang siap untuk bersaing di era digital. Melalui kesinambungan dan inovasi dalam pendidikan, HIMTI BINUS University optimis dapat berkontribusi signifikan terhadap kemajuan teknologi dan pendidikan di Indonesia.