Our Events and Programs

A. Terbuka untuk umum

1. HISHOT (HIMTI Seminar, Workshop, and Study Tour)

HISHOT (HIMTI Seminar, Workshop, and Study Tour) merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh HIMTI dengan rangkaian acara sebagai berikut:

• Seminar
  • Workshop
  • Study Tour Dalam Negeri
  • Study Tour Luar Negeri

2. TECHFEST 2024

TECHFEST (Technology Festival) merupakan acara tahunan yang diselenggarakan sejak tahun 2022 oleh HIMTI BINUS UNIVERSITY, dengan rangkaian acara sebagai berikut :

• Competition
  • TechTalk
  • TechExpo

B. Khusus mahasiswa School of Computer Science (SOCS)

1. TECHNO (Togetherness, Entertainment, and Chasing New Opportunities)

TECHNO (Togetherness, Entertainment, and Chasing New Opportunities) merupakan sebuah acara welcoming party serta inaugurasi yang hanya dikhususkan untuk mahasiswa baru School of Computer Science, BINUS UNIVERSITY. Karena itu, acara ini selalu diadakan pada bulan September sebelum acara inaugurasi BINUSIAN diadakan.

Acara TECHNO ini hanya dikhususkan untuk para mahasiswa School of Computer Science BINUSIAN 2025 yang berasal dari kampus/regional Kemanggisan (Anggrek, Syahdan, Kijang), Alam Sutra, Bandung, Malang, Senayan (BINUS International), serta PPTI BCA.

2. Responsi dan HIMTI Tutorial

Responsi dan HIMTI Tutorial merupakan sebuah program untuk seluruh mahasiswa/i School of Computer Science dalam hal akademis. Dimana mereka dapat mengakses pembelajaran tersebut dimana saja. Materi-materi yang diajarkan ini ditujukan agar para mahasiswa School of Computer Science dapat beradaptasi dalam materi kuliah yang sedang diikutinya.

Kami memberikan fasilitas yang dapat diakses dimana saja, dan kapan saja agar memudahkan mereka serta dapat mendongkrak nilai mereka. Kalian dapat melihat video-video tutorial tersebut di YouTube : https://www.youtube.com/HimtiBinus

3. Programming Class

Kegiatan Programming Class merupakan sebuah wadah untuk seluruh mahasiswa/i BINUS University untuk lebih up to date mengenai teknologi serta bertujuan untuk mengetahui serta dapat membuat teknologi yang terbaru. Kegiatan Programming Class ini mencakup topik-topik seperti framework dan bahasa pemrograman yang belum pernah diajarkan di dalam perkuliahan pada umumnya.

4. Company Visit

Company Visit merupakan salah satu kegiatan HIMTI sebagai wadah untuk mengenal, bertukar pikiran, serta memberi wawasan bagi para mahasiswa SOCS dan perusahaan-perusahaan yang dikunjungi.

5. HIMTI Election – Pemilihan Chairman HIMTI berikutnya

HIMTI setiap tahunnya mengadakan pemilihan Chairman baru dengan menyelenggarakan HIMTI Election. Setiap aktivis dan pengurus HIMTI, dosen, serta mahasiswa School of Computer Science lainnya berhak untuk memilih salah satu dari para kandidat Chairman berikutnya.

C. Khusus Aktivis dan Pengurus HIMTI

1. Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Aktivis dan HIMTI Internship

Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan untuk aktivis baru terdiri atas:

• Sesi Kampus (SESKAM)
  • HIVENT
  • HIMTI Internship
  • HIMTI Leadership Training (HILET)
  • Wawancara Aktivis HIMTI

Pada tahun 2024, HIMTI mengadakan kegiatan-kegiatan diatas sebagai salah satu persyaratan untuk menjadi aktivis HIMTI, serta menambah pengalaman dengan mencoba bekerja dalam divisi-divisi HIMTI yang dipilihnya melalui HIMTI Intership. Selain daripada itu untuk melatih jiwa kepemimpinan calon aktivis melalui acara HILET. Kegiatan ini bertujuan untuk menyeleksi dan membangun HIMTI 2024.

2. Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Pengurus

Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan ini ditujukan untuk mempersiapkan para aktivis HIMTI saat ini untuk memegang jabatan dan tugas sebagai pengurus untuk tahun anggaran berikutnya.

3. HIMTI Care

HIMTI Care merupakan salah satu divisi di dalam HIMTI yang bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan para aktivis dan pengurus melalui kegiatan-kegiatan fellowship tertentu.

4. HIMTI Anniversary

HIMTI merupakan Himpunan Teknik Informatika BINUS University yang sudah berdiri sejak lama. Dan tepatnya pada tahun ini, HIMTI berumur 32 tahun. Kami bersyukur karena HIMTI yang pada 32 tahun ini telah memberikan banyak kontribusi untuk BINUS University dalam hal akademis serta non-akademis.

Oleh karena itu, pada HIMTI Anniversary ini, kami memberikan acara untuk seluruh aktivis, pengurus, serta alumni untuk turut berbahagia atas pencapaian HIMTI dari tahun ke tahun. Tak lupa kami mengundang para jurusan dan jajarannya serta tamu-tamu dari Organisasi Kemahasiswaan BINUS University.

5. HIMTI Farewell

HIMTI Farewell merupakan acara yang dibentuk untuk mengapresiasi serta memberikan ucapan terima kasih kepada alumni HIMTI karena telah meluangkan waktu, tenaga serta pikirannya untuk menjadikan HIMTI lebih baik lagi. Serta menuntun para penerusnya untuk siap memegang HIMTI yang selanjutnya.

HIMTI Farewell ini diadakan pada tengah tahun, saat para pengurus saat ini sudah memasuki masa Enrichment Program (3+1) dan telah menyerahkan jabatan kepengurusannya kepada para aktivis yang terpilih.

Acara ini juga bertujuan agar para pengurus yang telah secara resmi menjadi alumni, aktivis, serta pengurus baru untuk tetap berkomunikasi serta menjaga hubungan baik kepada seluruh alumni HIMTI.