Akankah Menara Tertinggi di Dunia Dibangun?

OLEH AARON SPRAY

DITERBITKAN 21 JANUARI 2022 Link : https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.thetravel.com/jeddah-tower-worlds-tallest-progress/&ved=2ahUKEwjRhZvm4YH4AhV5TWwGHW_WAOEQFnoECCwQAQ&usg=AOvVaw01Wq8ogKVdyWYJ13p9giGA

Empire State Building adalah gedung tertinggi di dunia, sampai dibangunnya Burj Khalifa yang menjadi gedung tertinggi di dunia saat ini. Sampai suatu hari nanti seseorang membangun yang lebih besar lagi. Faktanya, dunia seharusnya memiliki menara yang lebih tinggi sekarang. Pada 17 Januari 2018, CNN memuat artikel yang menyatakan komputer berkilauan yang menampilkan gambar Menara Jeddah di masa depan akan “segera dikenal sebagai gedung tertinggi berikutnya di dunia yang menjulang dari padang pasir.”

Namun, sejak itu pembangunan terhenti. Jadi, apakah Menara Jeddah setinggi satu kilometer di Arab Saudi akan menjadi menara tertinggi di dunia? Jika selesai, itu akan memiliki dek observasi tertinggi di dunia. saat ini, menara tertinggi dan dek observasi tinggi masih dimiliki Burj Khalifa.

Rencana pembangunan Menara Jeddah

Menara Jeddah dimaksudkan untuk menjadi pusat dan fase pertama dari pekerjaan pembangunan besar-besaran yang akan menjadi objek wisata berkilauan yang disebut Kota Ekonomi Jeddah.

Secara formal kerajaan ultra-konservatif Arab Saudi tertutup untuk turis (tetapi tidak untuk Muslim yang pergi haji). Dalam beberapa tahun terakhir, Arab Saudi telah membuka pintunya dan sekarang semua orang dapat mengunjungi kerajaan yang dulu sebagian besar tertutup ini.

· Tinggi yang Direncanakan: Pertama Menembus Satu Kilometer (1.000 meter atau 3.280 kaki)

· Lokasi: Jeddah, Arab Saudi

· Nama Sebelumnya: Menara Kerajaan

· Arsitek: Dirancang Oleh Arsitek Amerika Ardian Smith (Yang Juga Mendesain Burj Khalifa)

Jeddah Tower dimaksudkan untuk menjadi rumah, hotel, dan kantor, serta berbagai tempat wisata. Hari ini ketika seseorang melihat gambar menara monster konstruksi parsial, orang tidak akan melihat apa pun selain gurun. Namun setelah selesai, menara itu akan menjadi pusat pembangunan baru yang berkilauan.

Fitur yang Direncanakan Untuk Menara Tertinggi di Dunia

Rencananya menara tersebut memiliki dek observasi tertinggi di dunia sekitar 2.178 kaki atau 664 meter di atas tanah.

· Luas Lantai Kotor: 2,6 Juta Kaki Persegi (243.866 Meter Persegi)

· Cerita: Lebih dari 252 Cerita

Direncanakan untuk memiliki Four Seasons Hotel bintang lima, 97 serviced apartment berafiliasi, empat “Tingkat perumahan” yang akan mencakup 325 apartemen.

Lift direncanakan untuk mencapai rekor ketinggian 2.165 kaki atau 660 meter. Mereka direncanakan untuk melakukan perjalanan dengan kecepatan 12,5 mil per jam dan dapat mengantar tamu ke lantai 157 hanya dalam 66,5 detik.

Berhenti Dalam Konstruksi

Ketika CNN mengunjungi situs tersebut pada akhir tahun 2017 tepat sebelum mereka menerbitkan artikelnya, situs tersebut sudah setinggi 252 meter atau 826 kaki dan sudah memiliki pemandangan kerajaan gurun pasir yang luas dan mengesankan. Namun sekitar bulan Januari 2018 pembangunan menara dihentikan dan tidak dilanjutkan lagi sejak itu.

Pada saat penulisan, konstruksi gedung pencakar langit besar itu tetap ditahan.

· Status: Dibangun Sebagian, Konstruksi Terhenti, Masa Depan Tidak Pasti

· Rencana Penyelesaian: Sebelumnya Direncanakan Selesai pada 2020

Konstruksi dilaporkan telah dihentikan karena masalah perburuhan dan intrik politik yang terjadi di Arab Saudi antara 2017 dan 2019. Dua pendukung proyek yang paling menonjol terperangkap dalam pembersihan anti-korupsi kerajaan.

Hal itu diketahui saat artikel CNN pada Januari 2018, namun dikabarkan meski demikian, proyek tersebut akan selesai pada 2020. Berhari-hari atau berminggu-minggu kemudian proyek tersebut terhenti.

Proyek ini sebenarnya dimulai dengan awal yang sulit dengan berbagai penundaan sejak konstruksi dimulai pada tahun 2013. Namun pada tahun 2017 tampaknya semua tantangan telah diatasi dan berjalan lancar.

Masa Depan yang Tidak Pasti

Pada saat penulisan, sepertinya tidak ada pembaruan tentang kapan pembangunan Menara Jeddah akan dilanjutkan – atau bahkan tidak akan sama sekali. Tampaknya proyek tersebut telah tercampur dengan politik kerajaan. Waktu akan memberi tahu apa yang mengguncang.

Kelompok teknisi di balik menara, Thornton Tomasetti tampaknya yakin menara itu akhirnya akan terwujud. Meskipun ada jeda dalam konstruksi, mereka masih dengan percaya diri menyatakan:

“Bangkit dari gurun dengan biaya konstruksi yang diharapkan sebesar $1,2 miliar, Jeddah Tower akan menawarkan hotel mewah, apartemen berlayanan, dan kondominium, serta ruang kantor bergengsi. Luas 530.000 meter persegi (5,7 juta kaki persegi) menara akan menjadi jangkar Kingdom City, pembangunan perkotaan multi guna senilai $20 miliar yang baru.”