Multisim

Oleh: Muhammad Daffa Ramadhani – 2440091496

NI Multisim (sebelumnya dikenal sebagai MultiSIM) adalah program penangkapan dan simulasi skema elektronik yang merupakan bagian dari rangkaian desain sirkuit bersama dengan NI Ultiboard. Multisim adalah salah satu dari sedikit program desain sirkuit yang menggunakan perangkat lunak Berkeley SPICE asli untuk mensimulasikannya. Multisim awalnya dibuat oleh sebuah perusahaan bernama Electronics Workbench Group, yang sekarang menjadi divisi National Instruments. Multisim mencakup simulasi mikrokontroler (sebelumnya dikenal sebagai MultiMCU) dan fungsi impor dan ekspor bawaan untuk NI Ultiboard, perangkat lunak desain papan sirkuit tercetak yang disertakan dalam kit.

Multisim banyak digunakan di dunia akademis dan industri untuk pendidikan sirkuit, desain skema elektronik, dan simulasi SPICE.

Multisim awalnya disebut Electronics Workbench dan dibuat oleh perusahaan bernama Interactive Image Technologies. Pada saat itu, itu terutama digunakan sebagai alat pendidikan untuk mengajar teknisi elektronik dan kursus teknik elektronik di perguruan tinggi dan universitas. NI telah mempertahankan tradisi pendidikan ini dan memperkenalkan versi khusus Multisim dengan fitur yang khusus dikembangkan untuk pengajaran elektronik.

Pada tahun 1999, setelah perusahaan asli bergabung dengan perusahaan perangkat lunak desain PCB Ultimate Technology, Multisim bergabung dengan Ultraboard.

Pada tahun 2005, National Instruments Electronics Workbench Group mengakuisisi Interactive Image Technologies, dan Multisim berganti nama menjadi NI Multisim.

Mencoba membuat rangkaian di Multisim

1. Buka program multisim 11 terlebih dahulu
  2. Buat dulu sumber tegangannya dengan klik tool “Place Source”, pilih DC Power dan 2 buah DGND
  3. Buat diode LED dengan klik tool “Place Diode” dan pilih LED terserah warna apa saja
  4. Buat Switch agar lebih terlihat hasilnya dengan klik tool “Place Basic” dan pilih switch, pilih yang mana saja, saya ambil contoh menggunakan switch DIPSW1
  5. Buat juga sebuah resistor dengan cara yang sama seperti diatas, tinggal ganti pilihan ke resistor, dan rapihkan posisi dan beri jalur

Setelah semua komponen ada, gambar kurang lebih akan seperti ini, tergantung penempatan kalian

1. Beri jalur dengan cara, taruh cursor dititik setiap komponen, saat gambar cursor berubah menjadi titik tebal, sambung satu persatu setiap komponen dengan susunan kurang lebih seperti berikut. Dan pada defaultnya, DC Source adalah 12v, kita ubah dulu menjadi 3volt dengan cara double klik pada icon komponen DC Source dan diubah menjadi 3 volt.

1. Jalankan rangkaian dengan cara klik Toggle, yang mirip seperti tombol on off diatas. Switch yang ada tulisan “Key=A” berarti dapat kita gerakan dengan cara menekan tombol A. Seperti gambar dibawah ini, pada posisi switch terbuka, LED tidak menyala

1. Lalu kita coba tekan tombol A sehingga led menjadi menyala

1. Perlu diperhatikan juga nilai resistor dalam membuat rangkaian, seperti saya ambil contoh, jika saya buat nilai resistor menjadi 1000 Ohm, maka LED tidak menyala karna arus yang terlalu kecil

1. Tapi perlu diperhatikan juga, aplikasi multisim tidak sepenuhnya bekerja dengan akurasi 100% karna jika diambil contoh juga resistor diubah menjadi 1 Ohm, yang seharusnya LED Terputus, disini dia tetap menyala normal