Cerdas Cermat 2016

• Mekanisme pendaftaran
  1. Download Formulir https://drive.google.com/file/d/0BwbI1NctQQJZek0tOXl4TG8zRGM/view?pref=2&pli=1 (Mohon menulis nama perlombaan yang ingin diikuti di warna merah pada judul)
    2. Membayar biaya pendaftaran ke Bank BCA No Rek. 5271347457 a/n Esa Nauli S
    3. Isi Formulir dan kirimkan ke pendaftaran psyon.binus@gmail.com
    4. Format Subject: Pendaftaran_CC_Nama Tim (Nama Universitas)
    5. File formulir:
    CC_Nama tim (nama Universitas)
    CC_Universitas_Nama_KTM (untuk file KTM)
    6. Sertakan scan bukti pembayaran
    7. Buku referensi akan diberikan oleh panitia melalui email setelah melakukan pendaftaran
  • Penjelasan secara singkat psychoquiz

Acara psychoquiz merupakan ajang lomba cerdas cermat psikologi antar mahasiswa psikologi se-Indonesia. Tema yang akan diambil dalam lomba ini adalah “Social Issues in Indonesia’s Big Cities”.

• Ketentuan umum
  1. Peserta adalah mahasiswa aktif S1 angkatan(2013,2014 dan 2015) Jurusan Psikologi perwakilan universitas masing-masing
  2. Setiap Universitas diperbolehkan mengirim maksimal 2 (dua) tim.
  3. Setiap tim terdiri dari 3 (tiga) orang dan identitasnya harus sesuai dengan yang terdaftar di panitia.
  • Ketentuan khusus
  1. Peserta wajib mengikuti technical meeting H-1 acara pada waktu, dan tempat yang telah ditetapkan.
  2. Setiap peserta diwajibkan berpakaian rapi, sopan, formal, memakai celana panjang/rok minimal selutut, kemeja, dan memakai jas almamater selama acara berlangsung.
  3. Setiap peserta diwajibkan membawa kartu tanda mahasiswa
  4. Melakukan pendaftaran ulang sebelum acara pembukaan
  5. Hadir 15 menit sebelum pendaftaran ulang
  6. Tim yang datang terlambat tetap bisa mengikuti acara, dengan catatan tidak ada penambahan waktu
  7. Peserta duduk sesuai dengan tempat yang telah ditentukan oleh panitia
  8. Sportif dalam mengikuti kegiatan
  9. Tidak diperkenankan melakukan kecurangan,kecurangan dalam bentuk apapun akan langsung didiskualifikasi
  10. Peserta tidak diperkanankan membawa alat bantu hitung, alat komunikasi (handphone,tablet,laptop dan sejenisnya) dan bantuan materi seperti buku memasuki ruang perlombaan
  • Gambaran Umum teknis lomba

Secara umum psychoquiz dibagi menjadi 5 babak yaitu babak 1, babak 2 (penyisihan 1&2), babak 3 (10 besar), babak 4 (5 besar) dan babak 5 (3 besar).

Babak 1

Babak ini berupa tes tertulis yang dikerjakan secara bersama oleh seluruh anggota tim pada satu lembar kertas jawaban.

Babak 2 (penyisihan akumulasi 1&2)

Babak ini diikuti oleh seluruh tim yang sudah melewati babak pertama. Dalam babak ini peserta diberikan pernyataan oleh panitia dan berhak menjawab pertanyaan sesuai model penjawaban yang telah ditentukan oleh panitia. Setelah melewati kedua babak, akan ada pengeliminasian ke babak 3.

Babak 3 (10 besar)

Pada babak 3, terdapat babak Ring the Bells, di mana pada babak ini, tiap tim akan melakukan babak rebutan/quick fire, tiap tim yang lebih cepat dalam menekan bel dan memberikan jawaban dengan benar, maka akan mendapatkan poin nilai dan bagi tim yang mendapat poin tertinggi akan melanjutkan ke babak selanjutnya, serta sebaliknya bagi tim yang mendapat poin terendah, maka tidak dapat melanjutkan kebabak selanjutnya.

Babak 4 (5 besar)

Tim yang tersisa dari babak penyisihan, akan memasuki babak IV. Pada babak IV akan terdapat lima post. Peserta akan mengikuti lima model pengerjaan soal yang telah ditetapkan oleh panitia.

Babak 5 (final)

Pada babak 5 yang merupakan babak terakhir, akan dipilih tiga tim dengan poin tertinggi dari hasil babak 4 (empat), di mana pada babak ini, 3 tim yang lolos akan diberikan sebuah kasus untuk dianalisis. Setelah tiap tim selesai menganalisis kasus yang diberikan, maka tiap tim harus mempresentasikan hasil analisis dan melakukan sesi tanya jawab bersama dewan juri. Urutan tampil presentasi sesuai nomor undian yang didapat.

NB: ketentuan dan aturan teknis detail akan disampaikan pada saat technical meeting.