Rujak Soto

kota Banyuwangi, kota yang kental akan nuansa budayanya memiliki beragam kuliner yang terkenal. salah satu kuliner yang khas adalah rujak soto. Rujak Soto adalah kuliner dari perpaduan antara rujak dan soto. rujak ini berasal dari bahan dasar sayur mayur dan beberapa buah lokal. pembuatan dari rujak ini yang sangat sederhana membuat masyarakat Banyuwangi menjadikan kuliner ini adalah kuliner yang selalu ada ketika kumpul keluarga. bumbu dari rujak ini terbuat dari bahan berupa kacang tanah, gula merah, dicampur dengan garam secukupnya. akan lebih lengkap jika ditambahkan petis dan asam pada pembuatan bumbu rujak ini. nantinya bumbu akan dicampurkan dengan bahan-bahan rujak seperti daun kangkung yang sudah direbus, kacang panjang yang sudah dipotong, dan sayuran lainnya. potongan tahu dan tempe goreng merupakan bahan pelengkap lainnya. ketika rujak sudah dibuat, akan disiram dengan kuah soto yang tidak jauh berbeda dengan kuah soto pada umumnya. kuah soto tersebut terbuat dari rempah-rempah berupa kunyit, jahe, merica, bawang putih, dan kuah yang berasal dari rebusan daging sapi. 

 

Keunikan dari Rujak Soto sendiri terletak pada citra rasa khasnya. Rujak memberi sensasi pedas, ditambah bumbu kacang yang pekat, dan rasa nikmat dari irisan pisang klutuk. Sementara, soto memberi sensasi dari kuahnya yang gurih. Selain itu kita juga dapat menemukan penjual rujak soto di jalan-jalan kota Banyuwangi. sensai memakan rujak dengan kuah soto hanya dapat kita dapatkan di Banyuwangi dan itu merupakan pengalaman menarik yang tidak bisa kita dapatkan dimana-mana.

sumber:

https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/sensasi-memakan-rujak-dengan-kuah-soto/

https://jatimnet.com/rujak-soto-banyuwangi-rasanya-bikin-ketagihan