Makanan Unik yang Ada Di Indonesia!
Minasan tahu gak? Di Indonesia, banyak sekali makanan dari berbagai daerah, mulai dari Aceh sampai Papua. Akan tetapi, ada beberapa makanan yang mungkin minasan belum tahu nih! Nah, berikut ini ada 7 makanan unik yang ada di Indonesia, yuk kita simak!
1.Pendap
Sumber: kompas.com
Pendap merupakan salah satu makanan Indonesia dari Provinsi Bengkulu. Pendap ini merupakan ikan yang diolah dengan bumbu khusus yang dibuat dari kelapa parut dan dimasak dalam bungkusan daun talas atau daun pisang. Pendap memiliki rasa yang pedas dan gurih, serta aroma daun talas dari bungkusnya.
2.Gulai Belacan
Sumber: www.orami.co.id
Gulai Belacan merupakan salah satu makanan Indonesia dari Riau. Gulai ini berbahan dasar udang yang dicampurkan dengan berbagai macam rempah-rempah pilihan dan digabung dengan belacan atau terasi. Unik banget, ya! Selain itu, udang bisa diganti oleh daging ayam dan ikan, loh!
3.Seruit
Sumber: idntimes.com
Seruit merupakan makanan Indonesia khas Lampung. Seruit ini merupakan olahan ikan yang digoreng atau dibakar. Uniknya, makanan ini biasanya dicampur oleh sambal terasi, tempoyak atau olahan durian dan bisa diganti juga oleh mangga.
4.Nasi Subut
Sumber: www.idntimes.com
Nasi Subut merupakan makanan Indonesia khas Kalimantan Utara. Nasi Subut terbuat dari campuran jagung dan ubi jalar ungu, itulah mengapa nasinya berwarna ungu. Unik banget ya, minasan! Selain itu, Nasi Subut ini selalu dimakan dengan Sate Ikan Pari, loh!
5.Catemak Jagung
Sumber: www.katakini.com
Catemak Jagung merupakan makanan Indonesia yang berasal dari NTT. Makanan ini biasanya dijadikan dessert atau hidangan penutup. Makanan ini berbahan dasar kacang-kacangan dengan macam sayuran. Cukup unik, ya!
6.Bau Peapi
Sumber: wartacelebes.id
Bau Peapi merupakan makanan Indonesia khas Mandar, Sulawesi Barat. Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang rasanya asam, pedas, dan gurih. Nama Bau Peapi ini ada artinya loh minasan, bau artinya ikan dan peapi artinya dimasak atau direbus.
7.Udang Selingkuh
Sumber: www.tagar.id
Udang Selingkuh merupakan makanan khas Papua Timur. Nama yang sangat unik, ya! Alasan udang ini dinamakan Udang Selingkuh dikarenakan udang yang diolah memiliki bentuk tubuh seperti udang pada umumnya. Namun, bagian capitnya mirip seperti kepiting. Dan ternyata, Udang Selingkuh ini sejenis dengan lobster. Udang ini dapat disajikan dengan berbagai cara, seperti diolah dengan saus padang, saus tiram dan saus asam manis khas restoran seafood.
Nah, itu dia makanan-makanan tradisional yang ada di Indonesia. Unik banget kan? Karena minasan sudah mengetahui makanan-makanan unik ini, menurut minasan, mana nih, yang kelihatannya paling enak??
Penulis : 2702340540 – Alexandra Maria Dimanto Polo