Aneka Ragam Soto di Indonesia

Source: beritadiy

Indonesiaーnegara dengan berbagai macam budaya dan kuliner. Salah satu kuliner yang bisa dibilang lumayan populer adalah soto. Makanan dengan ciri khas berkuah kaldu kuat dengan isian sayuran dan daging ini ternyata ada banyak macam-nya, lho! Selain itu, penampilan dan bumbu soto dari berbagai daerah juga beda-beda. Kira-kira apa saja sih? Langsung saja simak artikel dibawah, ya!

 

  • Soto Betawi

Soto ini berasal dari Ibukota Jakarta. Tidak seperti soto pada umumnya, soto yang satu ini memiliki campuran susu dan santan di dalamnya. Maka dari itu, rasa dari soto ini gurih dan kental, dengan campuran cengkih, daging sapi, dan paru. 

 

  • Soto Kudus

Seperti namanya, soto ini berasal dari kota Kudus. Ciri khas soto ini adalah porsinya kecil, karena menggunakan mangkuk kecil. Isi dari soto ini ada tauge, kol, dan daging, lalu biasa dimakan dengan perkedel. Seperti soto pada umumnya, soto ini berkuah bening. Walaupun porsinya sedikit, soto ini lumayan mengisi perut dan cocok untuk dimakan kapan saja, dari sarapan sampai makan malam. 

 

  • Soto Kebumen

Soto yang satu ini hanya ada di pantai Petanahan, Kebumen. Berbeda dengan soto lain, isi soto ini terdiri dari potongan kupat, tauge, dan daging. Karena banyaknya tauge, kuah dari soto ini cenderung kental. Porsinya juga lumayan besar, lho!

 

  • Soto Bandung

Masih di pulau Jawa, soto p ini berasal dari Bandung, Jawa Barat. Juga, seperti soto pada umumnya, soto ini berkuah bening. Isi dari soto ini adalah lobak dengan bahan utama dan juga irisan tomat. Rasa soto ini gurih. Sangat cocok disantap saat masih hangat dan dimakan saat dingin. Wah, jadi ngiler, ya.

 

  • Soto Medan 

Soto ini berasal dari salah satu daerah di Sumatera Utara, Medan. Lagi lagi, seperti namanya, ya. Ciri khas soto ini adalah warna kuahnya yang kuning. Seperti soto Betawi, soto ini juga menggunakan santan. Isi dari soto ini adalah irisan daging ayam, telur rebus, dan kentang goreng. 

 

  • Soto Makassar   

Soto yang satu ini lebih terkenal dengan panggilan ‘coto’. Soto yang berasal dari Makassar ini mempunyai rasa yang gurih karena rempahnya yang kuat. Jika kamu suka jeroan terutama jeroan daging sapi, maka bisa dicoba karena isian dari soto ini adalah jeroan daging sapi. 

 

  • Soto Banjar

Soto ini berasal dari Banjar, Kalimantan Selatan. Isi dari soto ini adalah daging ayam dengan bahan pelengkap telur rebus dan perkedel. Uniknya, soto ini disajikan bersama lontong, bukan nasi. 

 

 

Dan masih banyak lagi soto-soto dari Indonesia. Kira-kira kalian sudah mencoba yang mana, nih? Atau tertarik untuk coba soto yang lain? Untuk pecinta soto, wajib untuk dicoba, ya! 

Penulis: Lintang Puruhita Haryadi

NIM: 2501982260

 

Referensi: https://www.briliofood.net/foodpedia/16-jenis-soto-khas-indonesia-ini-bikin-ngiler-mana-favoritmu-210506d.html