Bakso, Makanan Enak yang Inspirasinya dari Mochi!

fimela.com

Mina-san pasti familiar dengan kuliner khas Indonesia yang ini, kan? Yap, bakso merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Kuah yang hangat, daging yang lembut, sampai mie yang kenyal membuat kita menggemari makanan yang satu ini. Namun tahukah kalian bahwa bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia? Hal ini ditunjukkan dengan kata Bak-So dalam Bahasa Hokkien sendiri berarti daging giling. Kebanyakan penduduk Indonesia beragama islam, maka dari itu dipakailah daging-daging yang halal seperti sapi, dan ayam, namun tidak menutup kemungkinan bahwa bakso daging babi juga ada di Indonesia.

Sekilas, bakso ini mirip dengan mochi ya! Jika kalian berpikiran begitu, tidaklah salah dikarenakan mochi dianggap sebagai cikal-bakal makanan enak ini. Ada seseorang bernama Meng Bo yang hidup pada abad ke-17, tepatnya di akhir kejayaan Dinasti Ming. Ibunya sangat renta dan sulit makan, padahal semasa masih sehat, ibunya menyukai daging. Meng Bo mempunyai seorang tetangga yang suka membuat mochi dan akhirnya ia berpikiran untuk melakukan hal yang sama kepada daging yang ia punya. Daging-daging tersebut ditumbuk sampai halus lalu dibuat bulat-bulat, dan direbus. Bakso milik Meng Bo tersebut terkenal, dan akhirnya dibawa oleh pedagang dari Tiongkok ke Indonesia. 

Menarik sekali ya asal-usul bakso ini mina-san! Sebenarnya ada beberapa orang juga yang meragukan bakso datang dari Tiongkok, dan malah menyebut bakso terinspirasi dari meatball. Namun asal usul meatball sendiri masih simpang-siur sehingga banyak orang yang percaya bahwa bakso ini berasal dari Tiongkok. Nah, sekarang apakah mina-san mau makan semangkuk bakso untuk menemani kegiatan mina-san?

Penulis : Geraldine Nicole Suryadjaja (2501995250)

 

Sumber : 

https://www.idntimes.com/food/dining-guide/siti-hajar-angun/dari-mana-sih-asal-muasal-bakso-c1c2

https://id.wikipedia.org/wiki/Bakso