ECHO 1.0 – COOKIES : Cook and Experiment New Things

ECHO 1.0 – COOKIES : Cook and Experiment New Things

 

Gambar 1. Dokumentasi Sesi 1

Gambar 2. Dokumentasi Sesi 2

Explore Food Technology with HIMFOODTECH (ECHO) merupakan salah satu program kerja baru yang dilaksanakan pada masa jabatan Ketua Umum HIMFOODTECH 2024/2025, yaitu Natasya Kristy Wangka. Acara ECHO 1.0 ini bertujuan untuk memperkenalkan jurusan Food Technology yang terdapat di Universitas Bina Nusantara kepada siswa-siswi SMA.

Tema yang dipilih untuk ECHO 1.0 tahun ini adalah COOKIES (Cook and Experiment New Things), workshop yang dilakukan berfokus pada pembuatan inovasi produk pangan, yaitu edible spoon dan popping candy. Acara ini identik dengan inovasi dan eksperimen dalam bidang pangan, yang diharapkan dapat membangkitkan minat siswa-siswi SMA terhadap jurusan Food Technology. ECHO 1.0 berlangsung di Universitas Bina Nusantara tepatnya di ruangan CLG04 (Food Processing Laboratory) pada hari Sabtu, 18 Mei 2024, yang dilaksanakan dalam dua sesi. 

Sesi pertama dilakukan pada pukul 09.00-11.00 WIB. Ibu Diana Lo yang merupakan Kepala Program Studi dan salah satu perwakilan dosen dari Food Technology berperan sebagai pembicara dalam sesi pertama. Sesi ini dihadiri oleh 16 siswa-siswi SMA dan 10 anggota panitia. Sesi kedua dilakukan pada pukul 13.30-15.30 WIB. Ibu Tina Nurkhoeriyati yang juga merupakan salah satu perwakilan dosen dari Food Technology sebagai pembicara dalam sesi kedua. Sesi ini dihadiri oleh 28 siswa-siswi SMA dan 8 anggota panitia. 

Acara ECHO 1.0 setiap sesinya dimulai dengan briefing panitia. Pada sesi 1 dimulai  sebelum jam 09.00 WIB dan sesi 2 dimulai sebelum jam 13.30 WIB. Setelah briefing, beberapa panitia bertugas mulai menyambut siswa-siswi SMA di lobby drop off  Binus Alam Sutera. Saat siswa-siswi sampai pada ruangan tujuan, mereka diarahkan untuk memakai apron dan mencuci tangan serta menuliskan nama pada kertas yang telah tersedia sebagai absensi, lalu mereka diarahkan untuk duduk. Tepat pada waktu yang sudah ditetapkan, workshop pun dimulai. Acara diawali dengan pembukaan  acara oleh MC dan pengisian entry ticket selama 3 menit. Setelah pengisian entry ticket oleh seluruh peserta, acara dilanjutkan dengan pembacaan doa pembuka. Selanjutnya presentasi oleh pembicara mengenai pengantar dari jurusan Food Technology, kemudian dijelaskan alat dan bahan yang dibutuhkan serta tahap-tahap pembuatan edible spoon. Siswa-siswi sangat antusias saat membuat edible spoon, dapat dilihat dari hasil produk yang beragam. Setelah edible spoon dibuat, dilanjutkan dengan penjelasan mengenai tahap pembuatan popping candy. Dalam pembuatan produk ini, salah satu tahap dalam pembuatan popping candy digunakan thermometer untuk mengukur suhu hingga 140°C. Siswa-siswi belajar akan pentingnya memakai thermometer dengan bahan berbasis gula dalam pembuatan permen. Jika terlalu panas, akan terjadi caramelization sehingga produk yang dibuat akan gosong.

Gambar 3. Peserta Membuat Produk Edible Spoon

Gambar 4. Peserta Membuat Produk Popping Candy

Setelah kedua produk jadi, siswa-siswi diperbolehkan untuk membawa pulang hasil produk yang telah mereka buat. Selanjutnya, dilakukan dokumentasi bersama pada setiap sesi. Di akhir setiap sesi, siswa-siswi mendapatkan merchandise berupa goodie bag spesial dari acara ECHO 1.0. Siswa-siswi juga diperbolehkan berfoto di photobooth yang telah disediakan di depan laboratorium.