DIVERFOODIES 2024

  • BAKWAN (Bazaar Bersama Kawan HIMFOODTECH)

Bakwan atau Bazaar Bersama Kawan HIMFOODTECH adalah salah satu program kerja unggulan dari divisi Entrepreneurship HIMFOODTECH. Program ini dirancang untuk membangkitkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa sekaligus menjadi wadah bagi mereka untuk mengasah kreativitas, kemampuan pemasaran, dan keterampilan berwirausaha. Pada acara ini, divisi Entrepreneurship akan memamerkan dan menjual produk-produk inovasi pangan yang telah dikembangkan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan produk-produk tersebut kepada masyarakat luas, sekaligus memberikan wawasan lebih mendalam mengenai perkembangan inovasi pangan yang terus berkembang pesat di Indonesia.

Tahun ini, Bakwan menghadirkan 17 tenant tambahan yang menjual beragam produk makanan dan minuman. Kehadiran tenant-tenant ini diharapkan dapat memperkaya variasi pilihan dan menarik minat pengunjung. Seperti pada tahun sebelumnya, Bakwan akan berkolaborasi dengan DIVERFOODIES untuk memperluas jangkauan pemasaran produk-produk yang dijual oleh tenant-tenant tersebut. Dengan sinergi ini, diharapkan acara Bakwan dapat menarik lebih banyak pengunjung dan memberikan pengalaman berbelanja yang menarik sekaligus edukatif bagi semua pihak yang terlibat.

Gambar 1. Tenant BAKWAN

Acara BAKWAN diselenggarakan selama 5 hari yang terletak di Atrium Binus Alam Sutera, dimulai dari tanggal 15 Oktober 2024 hingga 19 Oktober 2024 pada jam 09.00 – 17.00 WIB untuk tanggal 15 sampai 18 dan pada jam 09.00 – 15.00 WIB pada hari terakhir yaitu tanggal 19. Dalam acara ini terdapat berbagai macam jenis tenant F&B yang berjumlah total 18 tenant seperti Goed Bos x burger jadul, Es sari TEBU KAMCA, KAMCA ORANGE, Punpun.takeout , Mentaibychel, Nasi Kulit Gacor Kang!, Golden Geprek, ARDELLA KITCHEN, Grizel ice & Icelgo, Nona Lenjer , K’Lon, Double.G, Chouppang, Bagote, Chicongfan88 pak komar, FATPLATES, MieMamiMon dan HIMFOODTECH. Dalam BAKWAN HIMFOODTECH menjual berbagai jenis makanan dan minuman seperti chicken seaweed roll, ciomy, piscok, risol dan nutrisari. 

Gambar 2. Tenant Luar Atrium Binus

Agar BAKWAN dapat berjalan dengan lancar, perlu adanya persiapan berupa vendor booth dan tenant-tenant UMKM yang akan berpartisipasi. Selain itu, perlu disiapkan beberapa perizinan dan pengajuan permohonan kepada BINUS mengenai pengadaan acara BAKWAN di atrium dan permohonan adanya pemasangan booth tenant. Semua telah disiapkan dengan baik oleh para panitia BAKWAN, sehingga secara perizinan BAKWAN telah diperbolehkan untuk diberlangsungkan di atrium BINUS Alam Sutera. Setelah perizinan telah selesai, para panitia mulai menghubungi vendor booth agar dapat menyediakan partisi-partisi untuk setiap tenant nya agar bazar terlihat rapi dan menjaga kebersihan atrium. Setelah itu, kami juga menghubungi beberapa tenant-tenant makanan dan minuman UMKM yang menarik, unik, dan lezat. Beberapa tenant yang berpartisipasi juga merupakan usaha Binusian agar kami dapat membantu dan mendukung usaha yang dibuat oleh Binusian. Kami berharap bahwa BAKWAN ini dapat membantu para UMKM dan meriahkan acara HIMFOODTECH.

  • Food Olympics (FO)

Pada tanggal 18 Oktober 2024, telah dilaksanakan acara FOOD OLYMPIC seperti biasa setiap tahunnya. Food Olympic adalah kompetisi nasional yang terdiri dari dua kategori, yaitu Recipe Innovation x Infographic dan Systematic Literature Review. Recipe Innovation x Infographic adalah kompetisi membuat resep dalam bentuk infografis, dengan fokus pada kreasi produk pangan berbasis susu yang bergizi untuk membantu mengatasi masalah ketahanan pangan. Kompetisi ini ditujukan untuk siswa/siswi setingkat SMA/SMK di seluruh Indonesia. Sedangkan Systematic Literature Review adalah kompetisi membuat artikel review ilmiah yang memberikan informasi faktual mengenai pengembangan dan distribusi produk berbasis susu yang terjangkau serta bergizi tinggi, guna mengatasi masalah ketahanan pangan di kalangan masyarakat rentan. Kompetisi ini terbuka untuk mahasiswa di seluruh Indonesia. Acara dimulai dengan para panitia yang menjemput 5 tim finalis di lobby Binus University Alam Sutera. Sebelum memasuki ruangan, 5 tim finalis diajak berkeliling Binus University dengan tujuan para finalis dapat mengetahui bagaimana lingkungan Binus University Alam Sutera. Setelah berkeliling, 5 tim finalis mulai melakukan registrasi data diri dan memasuki ruangan perlombaan. Sebelum inti acara dimulai, panitia melakukan sesi doa yang dipimpin oleh Holley, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari ketua umum HIMFOODTECH yaitu Natasya Kristy, ketua event FOOD OLYMPIC yaitu Jeanette Cellena, PIC acara FOOD OLYMPIC yaitu Tiffany Adonia. Tidak lupa juga mc mengenalkan Bapak Reggie Surya, S.TP., M.Sc., Ph.D. dan Bapak Steven Suryo Prabowo, S.TP., M.Si, PhD selaku dewan juri perlombaan Recipe Innovation x Infographic. Untuk perlombaan Systematic Literature Review ada Bapak Donald John Calvien, S.Si., M.Si dan Ibu Nathania Kam selaku dewan juri. 

Dalam kategori Recipe Innovation x Infographic, peserta diminta membuat infografis dan resep inovatif berbasis produk susu. Pada babak final yang berlangsung di Binus University Alam Sutera, 5 tim finalis diwajibkan membawa produk mereka dan menampilkan video proses pembuatan makanan atau minuman tersebut. Sebelum presentasi, urutan tampil peserta ditentukan melalui nomor undian. Para finalis mempresentasikan inovasi mereka di hadapan juri, yaitu Bapak Reggie Surya, S.TP., M.Sc., Ph.D. dan Bapak Steven Suryo Prabowo, STP, MSi, PhD, diikuti dengan sesi tanya jawab. Hasil presentasi dan jawaban finalis menjadi bagian dari penilaian akhir. Setelah semua finalis selesai presentasi, peserta diberi waktu untuk istirahat.

Gambar 3. Sesi Tanya Jawab dengan Juri

Setelah sesi istirahat, sholat, dan makan (ishoma), acara dilanjutkan dengan salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu, yaitu pengumuman pemenang lomba Recipe Innovation x Infographic tingkat SMA. Para peserta telah menunjukkan kreativitas dan inovasi mereka dalam merancang resep unik yang memadukan unsur gizi dan estetika visual melalui infografis yang informatif. Pemenang ketiga dalam lomba ini diraih oleh tim dari SMA Kolese Loyola, yang terdiri dari Caecilia Vanessa Tan, Melvin Warren Ainsley, dan Vallerie Ivy Kristianto dengan inovasi Getuk Ricotta (Getta). Tim ini berhasil memukau para juri dengan kombinasi resep yang kreatif dan tampilan infografis yang menarik.

Pemenang kedua diraih oleh tim dari SMA Kristen Calvin, dengan anggota Emily Christabelle Surjawinata, Joanne Andrea Lie, dan Hoshi Hari Putri dengan inovasi Nature’s Palette Artisan Super Food Infused Mozarella. Inovasi dan kemampuan mereka dalam menyampaikan informasi gizi melalui infografis dan presentasi yang jelas dan mudah dipahami berhasil membawa mereka ke posisi ini.

Juara pertama jatuh kepada tim dari SMAK Kolese Santo Yusup, yan terdiri dari Eileen Graciana Soefendi, Kelvin Chandra Djayapranata, dan Agatha Wening Pramudito dengan inovasi Milky Ube Delight. Tim ini mengungguli peserta lainnya dengan resep yang tidak hanya inovatif dari segi bahan dan penyajian, tetapi juga didukung oleh infrogafis dan presentasi yang informatif, menjadikannya layak untuk dinobatkan sebagai juara utama.

Gambar 4. Dokumentasi Acara Lomba Recipe Innovation x Infographic

Setelah lomba Recipe Innovation x Infographic untuk tingkat SMA/sederajat selesai, acara dilanjutkan dengan lomba Systematic Literature Review untuk tingkat universitas. Pada lomba ini 5 tim dari beberapa universitas akan melakukan presentasi dihadapan 2 dewan juri. Sama seperti saat lomba Recipe Innovation x Infographic, acara diawali dengan beberapa PIC mengajak peserta berkeliling BINUS. Kemudian peserta masuk dan acara dimulai dengan kata sambutan dari MC. Dilanjutkan dengan doa, dan kata sambutan dari perwakilan panitia dan dewan juri. Urutan dalam dilakukan dengan metode undian. Pada urutan pertama adalah tim dari Universitas Airlangga dengan ketua tim yaitu Nadhif Fenella Yasmin. Pada Urutan kedua adalah tim dari Universitas Prasetiya Mulia dengan ketua tim yaitu Betania Klarita Barimbing. Pada urutan ketiga adalah tim dari Universitas MH Thamrin dengan ketua tim yaitu Siti Fauziyah. Pada urutan keempat adalah tim dari UNIKA Atma Jaya dengan ketua tim Karren The. Dan pada urutan terakhir adalah tim dari UNIKA Atma Jaya dengan ketua tim yaitu Gabriela Sabina Hannyanto. Masing masing tim melakukan presentasi selama 15 menit dan dilanjutkan  sesi tanya jawab dari dewan juri. Hasil presentasi dan jawaban finalis menjadi bagian dari penilaian akhir. Setelah semua finalis selesai presentasi, peserta diberi waktu untuk istirahat.

Setelah dilakukan Ishoma untuk semua peserta, juri dan panitia acara pun dilanjutkan dengan momen yang ditunggu-tunggu. Karena saat Ishoma juga telah dilakukan perhitungan nilai untuk para pemenang, maka momen saat ini adalah pengumuman pemenang. Para peserta pun sudah tidak sabar menunggu siapa ketiga pemenang dari lomba Systematic Literature Review kali ini. Lalu dimulailah pengumuman untuk para juara dari para peserta lomba. Dimulai dari juara 3 yaitu dari Universitas MH Thamrin dan peserta dipersilahkan untuk maju untuk mendapatkan sertifikat dan piala juga dokumentasi.

Setelah dokumentasi dengan semua juara dari lomba kali ini selesai, acara pun sampai ke penghujung acara  dan sebelum ditutup acara FOOD OLYMPIC kali ini kita semua pun mengadakan sesi dokumentasi dengan dewan juri dan seluruh peserta dan panitia yang mengikuti acara pada kali ini maupun yang bertugas.

Gambar 5. Dokumentasi Acara  Lomba Systematic Literature Review

Lalu acara pun ditutup dengan doa sebelum berpisah dengan satu sama lain dan doa pun dibawakan oleh panitia yang bertugas yaitu Holley. Setelah doa penutup, seluruh peserta dan juri dipersilahkan untuk keluar dan menjalani aktivitas lainnya. Tapi di selang sebelum pulang peserta juga dipersilahkan untuk foto di photobooth yang telah disediakan sebagai kenang-kenangan. Setelah itu acara FOOD OLYMPIC 2024 dapat ditutup dan dapat membereskan segala properti dan melakukan evaluasi untuk mengembangkan acara-acara HIMFOODTECH kedepannya.

  • World Food Day Campaign (WFDC)

WFDC (World Food Day Campaign) merupakan acara dari Himpunan Mahasiswa Food Technology (HIMFOODTECH) Binus University yang berupa workshop dan seminar (offline). Acara WFDC diselenggarakan dalam rangka hari pangan sedunia yang bertepatan di tanggal 16 Oktober. Pada tahun ini, WFDC dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2024 pukul 13:00 di ruangan B0301, Binus Alam Sutera dengan tema CHEDDAR “Creating Hearty Eats: Diving Into Dairy Resources.”

Acara ini berfokus pada workshop yang menarik dimana peserta membuat dessert box strawberry cheesecake. Dalam 1 meja, peserta terdiri atas 4 sampai 5 orang, setiap orang memiliki kesempatan untuk membuat 1 dessert box strawberry cheesecake menggunakan bahan yang sesuai dengan tema acara dan telah disediakan oleh panitia acara WFDC. Setelah melakukan workshop, peserta mengikuti seminar mengenai keju. Materi ini dibawakan oleh Kak Dicky Hermawan, yang merupakan seorang yang berpengalaman dalam industri pangan khususnya di bidang bakery. Kak Dicky membawakan materi mengenai perjalanan keju sebagai bahan makanan penting, apa yang melatarbelakangi penggunaan keju dalam berbagai industri, serta kolaborasi yang telah dilakukan oleh perusahaan-perusahaan keju di Indonesia. Selain itu, Kak Dicky juga menjelaskan mengenai pengertian keju, sejarah keju, proses pembuatan keju dari produksi susu hingga produk jadi, manfaat keju bagi kesehatan, dan berbagai kegunaannya di industri pangan Indonesia.

Acara dimulai pada pukul 13.00, di mana para peserta mulai melakukan absensi sebagai bukti kehadiran di meja ticketing, sebelum memasuki ruangan acara. Acara dimulai dengan pembukaan oleh Audrey Diva Electra dan Angelica Cuolysia selaku MC, dilanjutkan dengan doa pembuka yang dipimpin secara universal oleh Mutia Paramitha Putri Hartono. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan kata sambutan dari Ibu Diana Lo sebagai perwakilan dari seluruh dosen departemen Food Technology, Natasya Kristy Wangka sebagai ketua umum HIMFOODTECH periode 2024/2025, Jeanette Cellena sebagai ketua event DIVERFOODIES 2024, dan Maylanie sebagai ketua dari event World Food Day Campaign. Berikutnya, Dicky Hermawan sebagai pembicara dalam acara WFDC tahun ini, dipersilakan untuk masuk ke ruangan dan memperkenalkan diri.  

Acara berikutnya dilanjutkan dengan sesi cooking demo yang dipandu oleh Kak Dicky, di mana peserta akan diajak untuk langsung mempraktikkan teknik yang telah diajarkan. Cooking demo dimulai dengan pembuatan strawberry sponge cake, di mana Kak Dicky menjelaskan langkah demi langkah proses pembuatannya. Setelah adonan kue selesai dibuat dan dimasukkan ke dalam oven, peserta diajak melanjutkan ke tahap berikutnya yaitu membuat cheese frosting yang akan digunakan sebagai hiasan dessert box. Selagi menunggu kue selesai di oven, sesi dilanjutkan dengan seminar menarik yang membahas secara mendalam tentang berbagai jenis keju, cara pembuatannya, serta nilai nutrisi yang terkandung di dalam keju olahan.

Gambar 6. Sesi Cooking Demo 

Setelah seminar, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh peserta kepada Kak Dicky. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan kepada peserta yang ingin mengetahui lebih dalam lagi dari materi yang telah disampaikan oleh Kak Dicky. Setelah seluruh pertanyaan peserta terjawab, dilanjutkan dengan ISHOMA. Para peserta diperkenankan untuk istirahat, sholat, dan makan selama 15 menit. Sebelum memasuki sesi dessert box decoration, dilakukan ice breaking “Who I am” yang dipimpin oleh MC. Tujuan ice breaking dilakukan supaya para peserta dapat lebih saling mengenal satu sama lain. Pertanyaan yang diberikan membahas seputar seminar dan pembuatan desert box cheesecake. Setelah itu, dilanjutkan sesi dessert box decoration yang didemokan oleh Kak Dicky. Para peserta dibebaskan berkreasi dalam mendekorasi dessert box masing-masing menggunakan alat dan bahan yang telah disediakan seperti piping bag, pisau plastik, cream cheese, selai stroberi, dan buah stroberi. Selanjutnya, sesi penyerahan sertifikat dan dokumentasi kepada Kak Dicky sebagai bentuk apresiasi.

Menuju ke penghujung acara, diumumkan pemenang dari juara satu, dua, dan tiga Food Olympic tahun 2024 yaitu juara ketiga yang ditempati oleh Universitas MH Thamrin, juara kedua didapatkan oleh Universitas Prasetya Mulya, dan juara pertama dimenangkan oleh tim Karren dari Universitas Atma Jaya. Dilanjutkan dengan pengumuman pemenang dekorasi kue terbaik dari seluruh peserta serta pengumuman pemenang pada sesi games menggambar. Sesi berikutnya merupakan pemilihan nama secara acak untuk mendapatkan pemenang dari doorprize yang dimenangkan oleh 2 orang peserta. Selanjutnya dilakukan penyerahan hadiah untuk masing-masing pemenang dan dilanjutkan dengan dokumentasi para penerima hadiah serta dokumentasi seluruh panitia WFDC dengan Kak Dicky Hermawan selaku tamu pembicara, serta peserta workshop WFDC.

Gambar 7. Sesi Dokumentasi Bersama

Acara pun akhirnya selesai dengan doa penutup yang diwakilkan oleh Cinthya Audrey selaku panitia acara. Sebelum dibubarkan, MC mengucapkan terimakasih kepada seluruh media partner dan sponsor yang telah ikut membantu mensukseskan acara serta seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam acara workshop WFDC dengan antusiasme yang tinggi.