WELCOMING PARTY HIMFOODTECH FERMENTATION 10.0

Welcoming Party merupakan kegiatan penyambutan mahasiswa baru Food Technology B28, yang bertujuan untuk memperkenalkan HIMFOODTECH, mengetahui lebih luas mengenai prospek karir dan lingkungan perkuliahan, sekaligus memperkuat relasi antara mahasiswa baru dengan pengurus serta aktivis HIMFOODTECH. Acara Welcoming Party HIMFOODTECH 2024 sukses diselenggarakan pada hari Jumat, 20 September 2024 di ruangan A0901-03 @BINUS Alam Sutera. Welcoming Party tahun ini mengusung tema Fermentation 10.0: PRETZELS, yaitu Passionately Radiating Excellence Through Zeal, Empathy, Leadership, and Synergy.

Acara dimulai pada pukul 13.00, di mana para peserta mulai memasuki ruangan acara dan langsung diarahkan untuk duduk berdasarkan kelompok yang telah dibentuk sebelumnya, didampingi oleh para PIC. Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, yaitu Audrey Diva Electra dan Mutia Paramitha Putri Hartono. Para peserta kemudian diminta untuk mengisi entry ticket sebagai bukti kehadiran dalam acara Welcoming Party ini.

Gambar 1. Peserta Sedang Memasuki Ruangan Acara

Gambar 2. Pembukaan Acara oleh MC

Selanjutnya, doa pembuka dipimpin secara universal oleh Stella. Acara dilanjutkan dengan kata sambutan yang diberikan oleh Kepala Program Studi Food Technology, yaitu Ibu Diana Lo, melalui sebuah cuplikan video. Setelah itu, acara dilanjutkan oleh sambutan dari Ketua HIMFOODTECH, Natasya Kristy, serta Ketua Acara WP PRETZEL, Sherenita Devina. Setelah itu, peserta mengikuti sesi pengenalan HIMFOODTECH yang dibawakan oleh DPI Umum dan diakhiri dengan penyerahan sertifikat oleh Sherenita Devina.

Salah satu sesi menarik dalam acara ini adalah permainan simulasi sensorik yang sangat relevan dengan jurusan Food Technology. Dalam simulasi ini, digunakan metode duo-trio test, di mana peserta diberikan tiga sampel minuman dengan dua di antaranya sama, sementara satu berbeda. Tugas peserta adalah mengidentifikasi mana sampel yang berbeda berdasarkan rasa. Aktivitas ini bertujuan meningkatkan kepekaan sensorik dan pemahaman peserta tentang perbedaan cita rasa. Acara kemudian dilanjutkan dengan permainan “Tebak Gambar,” di mana peserta menebak makanan dari foto yang di-zoom. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi ISHOMA, di mana peserta menikmati makanan yang diberikan, beristirahat, serta melakukan latihan yel-yel dan jargon bersama.

Gambar 3. Peserta Bermain Games Simulasi Sensorik

Gambar 4. Peserta Bermain Games Tebak Gambar

Gambar 5. Sesi ISHOMA

Setelah ISHOMA, kegiatan Welcoming Party Fermentation 10.0: PRETZELS dilanjutkan dengan sesi pengenalan Food Technology oleh Ibu Diana Lo dan diakhiri dengan penyerahan sertifikat.

Gambar 6. Sesi Pengenalan Food Technology oleh Ibu Diana Lo

Acara dilanjutkan dengan penampilan jargon dan yel-yel dari masing-masing kelompok. Setelah seluruh kelompok menampilkan yel-yel, kegiatan dilanjutkan dengan sesi games yaitu relay games yang terdiri dari tiga subgames yaitu memindahkan bola menggunakan tali, memindahkan sedotan dengan cara sedotan dijepit diantara mulut dan hidung, dan memindahkan tongkat secara estafet menggunakan bahu. Para peserta berlomba-lomba untuk menyelesaikan permainan dengan cepat.

Gambar 7. Penampilan Yel-Yel dan Jargon

Gambar 8. Peserta Bermain Relay Games

Setelah para peserta seru-seruan bermain games, acara dilanjutkan dengan sesi cerita freshmenku. Pada sesi ini, para peserta diarahkan untuk menulis pengalaman mereka selama menjadi freshmen. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sesi sing along. Para peserta dan panitia bernyanyi dan seru-seruan bersama.

Acara diakhiri dengan pengumuman pemenang games dan yel-yel berdasarkan akumulasi poin pada setiap bagiannya. Acara welcoming party diakhiri dengan doa penutup untuk mengucap syukur karena acara sudah berjalan dengan lancar dan juga pengisian exit ticket. Seiring dengan pengisian exit ticket berakhir juga acara Welcoming Party Fermentation 10.0: PRETZELS. Kami juga tidak lupa untuk melakukan sesi dokumentasi bersama.

Gambar 9. Dokumentasi Bersama