Minyak Langka? Di-airfryer-in Aja!

Minyak Langka? Di-airfryer-in Aja!

Angel Gustasiana | Bess Tambunan | Betrand Erony Tagers |Lidwina Ferrendyka V

Air Fryer adalah alat yang bekerja, seperti oven konveksi, yang memasak makanan di udara panas, membuat makanan renyah tanpa menggunakan minyak.  Alat ini menjadi populer bagi mereka yang memperhatikan gaya hidup sehat, manfaatnya, dan mengontrol berat badan. Air fryer dapat memberikan berbagai manfaat, yang pertama mengurangi kandungan lemak makanan, karena air fryer hanya membutuhkan 15 ml minyak goreng, sedangkan penggorengan konvensional biasanya membutuhkan sekitar 750 ml minyak goreng. Kedua, membantu menurunkan berat badan, karena air fryer membuat makanan rendah lemak dan rendah kalori. Karena itu, memasak dengan alat ini dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Ketiga, mengurangi pembentukan zat berbahaya dalam makanan karena penggunaan air fryer dapat menurunkan kadar akrilamida hingga 90%. Akhirnya, menghasilkan lebih sedikit limbah. Memasak dengan air fryer dinilai lebih ramah lingkungan karena membutuhkan minyak yang lebih sedikit, sehingga tidak menghasilkan limbah minyak seperti teknik menggoreng biasa (Nadhira,2019).

Air fryer dapat mudah dimengerti, setidaknya hanya perlu sekali contoh penggunaan, air fryer langsung dapat digunakan oleh penggunanya. Langkah pertama, taruh air fryer di permukaan yang tahan panas dan beri jarak dengan perlengkapan masak elektronik lain, seperti microwave dan mesin pembuat kopi. Sambungkan air fryer dengan energi listrik yang sesuai. Untuk memasak, tekan tombol pembuka keranjang air fryer dan masukkan makanan yang ingin di goreng ke dalamnya. Pastikan makanan tersebut tidak melebihi kapasitasnya, sehingga makanan tergoreng secara merata. Sebagai pilihan untuk beberapa jenis makanan, oil spray dapat digunakan, tetapi gunakan botol spray kosong yang dimasukkan minyak, hindari penggunaan spray oil kalengan karena aerosolnya dapat merusak lapisan anti-lengket dari keranjang air fryer-nya. Rekomendasi lain dalam menggunakan air fryer dengan menggunakan roti pada bagian laci bawah air fryer pada pemasakan bahan masakan yang sangat berlemak untuk menghindari keluarnya asap berlebihan dari air fryer. Setelah makanan masuk, tutup keranjang air fryer dan pilih suhu serta durasi penggorengan. Beberapa merk air fryer telah merekomendasikan suhu dan durasi penggorengan untuk beberapa jenis makanan pada buku panduannya. Setelah matang, tekan tombol pembuka keranjang dan makanan siap disajikan (Rao, 2021).

Seperti namanya, air fryer memanfaatkan udara untuk menggoreng makanan. Teknologi yang digunakan air fryer disebut sebagai Radiant and UpStream Heating (RUSH) atau yang lebih dikenal sebagai Rapid Air Technology. Dalam penggunaanya, air fryer memanfaatkan proses konveksi untuk mematangkan makanan seperti yang dilakukan oleh minyak. Namun, penggunaan udara sebagai media pembawa panas tidak sebanding dengan minyak dalam membawa kapasitas panas. Sehingga, penggunaan radiasi infra merah jarak jauh digunakan. Udara dengan aliran yang cepat diberikan panas dan udara yang mengalir selalu didistribusikan mengarah pada makanan, sehingga udara panas bisa menembus makanan dan mematangkannya. Kombinasi ini akan menyebabkan laju perpindahan panas yang sangat tinggi dan dapat menghasilkan hasil masakan yang sebanding dengan deep frying (APDS, 2019).

Dengan cara penggunaan dan teknik yang mudah digunakan, terdapat beberapa alasan kenapa air fryer harus digunakan. Pertama, proses memasak yang lebih efisien dan lebih menghemat waktu. Hal ini dikarenakan air fryer hanya butuh sedikit waktu untuk melakukan pemanasan pada alat tersebut sehingga dapat langsung digunakan. Air fryer pun lebih praktis daripada oven ataupun kompor. Selain itu, air fryer dapat digunakan untuk memasak berbagai jenis makanan termasuk frozen food, daging, kue kering dan sayur – sayuran. Air fryer juga dapat berfungsi untuk memanaskan makanan sisa yang ada di rumah (Paramahita, 2022). Lalu air fryer juga merupakan alat penggoreng yang lebih sehat dan aman karena hanya menggunakan sedikit minyak agar makanan lebih renyah namun tanpa menggoreng terlalu dalam. Contohnya adalah makanan beku yang dilapisi dengan tepung roti yang digoreng menggunakan air fryer dapat menghasilkan makanan dengan luar yang renyah dan lembut di dalam serta tidak basah dan berantakan. Penggunaan minyak pun dengan cara disemprotkan pada bagian luar makanan agar tekstur makanan renyah. Akan tetapi, jika pada makanan sudah mengandung lemak maka minyak tidak perlu untuk ditambahkan (Lynch, 2022). Air fryer lebih unggul daripada penggorengan yang biasanya menggunakan minyak karena kalori yang hilang sampai 70-80% dan menggunakan lebih sedikit lemak. Dengan menggunakan sedikit minyak, maka air fryer baik untuk penderita diabetes, jantung, dan kanker. Lalu air fryer pun dapat menurunkan akrilamida pada makanan yang menggunakan banyak minyak seperti kentang goreng sampai 90%. Hal ini membuat air fryer adalah alternatif penggorengan yang baik untuk kesehatan. (Ahad, 2022).

Disamping itu semua terdapat kekurangan dari penggunaan air fryer, yaitu tidak menjamin sehat sepenuhnya karena tidak dapat menutup kemungkinan akan terbentuknya senyawa berbahaya yang terbentuk selama memasak menggunakan air fryer seperti aldehida, amina heterosiklik, dan hidrokarbon aromatik polisiklik yang dapat meningkatkan risiko kanker (Kurniawan, 2022). Selain itu, penggunaan air fryer membutuhkan daya listrik yang lebih banyak, apabila air fryer dengan daya listrik yang rendah hanya dapat memasak dalam jumlah yang banyak. Kapasitas air fryer yang sempit juga menghambat proses memasak dalam jumlah banyak dan dapat menghasilkan makanan yang cepat matang, sehingga makanan yang dimasak akan mudah gosong dan kering (Nadia, 2022).

Air fryer menjadi salah satu perkembangan teknologi yang dapat memudahkan dalam proses memasak makanan menjadi lebih efisien dan cepat. Selain itu dengan keberadaan air fryer dapat meminimalisir penggunaan minyak dalam proses memasak dimana minyak menjadi perbincangan yang hangat karena harganya yang mahal dan sulit ditemukan. Namun tidak menutup kemungkinan makanan yang dihasilkan menjadi lebih sehat karena tidak menggunakan minyak juga dalam penggunaan air fryer yang relatif lebih mahal karena menggunakan daya listrik. Pemilihan jenis air fryer dapat disesuaikan dengan daya listrik yang dibutuhkan dan penggunaannya dalam memasakan jenis makanan. 

Referensi

Ahad. (2022, March 20). Menggoreng di Air Fryer Lebih Sehat, Tapi … Reublika.co.id. https://www.republika.co.id/berita/r8z9t4414/menggoreng-di-air-fryer-lebih-sehat-tapi

APDS. (2019, July 11). What is rapid air technology? https://apds.nl/development-en/what-is-rapid-air-technology/

Kurniawan, R. F. (2022, Maret 22). Kelebihan dan Kekurangan Air Fryer , Alat Goreng Tanpa Minyak. Kompas.com: https://www.kompas.com/tren/read/2022/03/19/153100865/kelebihan-dan-kekurangan-air-fryer-alat-goreng-tanpa-minyak?page=all#:~:text=Kendati%20diklaim%20dapat%20memangkas%20kalori,tinggi%2C%20termasuk%20dengan%20air%20fryer.

Lynch, L. (2022, January 24). 6 Benefits of An Air Fryer: Why You Need One. Air Fry Anytime. https://airfryanytime.com/benefits-of-an-air-fryer/

Nadhira, A. M. (2019). Sehatkan Menggoreng dengan Air Fryer?  https://www.alodokter.com/sehatkah-menggoreng-dengan-air-fryer

Nadia. (2022, Januari 31). Kelebihan dan Kekurangan air fryer, Sehat atau Tidak?. Berkeluarga: https://berkeluarga.id/2022/01/31/kelebihan-dan-kekurangan-air-fryer-sehat-atau-tidak/

Paramahita, K. (2022, January 06). Catat, Ini Alasan Anda Harus Punya Air Fryer di Rumah. https://www.momsmoney.id/news/catat-ini-alasan-anda-harus-punya-air-fryer-di-rumah?page=all#:~:text=Proses%20memasak%20lebih%20efisien,masak%20akan%20matang%20lebih%20cepat.

Rao, V. (2021, January 21). Just got an air Fryer? Here’s how to use it to get the best results. TODAY.com. https://www.today.com/food/how-cook-air-fryer-tips-recipes-more-t206467