HTST 4 (HIMFOODTECH Togetherness and Study Tour): FLAVOR – Finding Knowledge Virtually to Aspire One Another

Di masa pandemi ini, tidak memungkinkan bagi kita untuk berkumpul bersama-sama di tempat yang ramai khususnya acara Study Tour. Study Tour merupakan acara kunjungan industri pangan yang menjadi salah satu program kerja HIMFOODTECH. Study Tour atau karyawisata bertujuan untuk memperluas pengetahuan mahasiswa/i seputar dunia industri pangan. Selain itu, dengan adanya Study Tour, diharapkan mahasiswa/i tidak hanya mempelajari teori-teori yang diberikan pada perkuliahan, tetapi juga dapat mempelajari praktik kerja lapangan sesuai dengan teori yang telah dipelajari loh! Pelaksanaan Study Tour secara langsung tidak memungkinkan pada saat ini dikarenakan kondisi pandemi yang masih mengkhawatirkan. Maka dari itu, acara Study Tour tahun ini HIMFOODTECH diadakan secara virtual yang bekerjasama dengan dua perusahaan pangan besar di Indonesia di antaranya PT Ajinomoto Indonesia mengenai produk bumbu “Umami” mereka yang terkenal dan juga PT Suntory Garuda Beverage mengenai produk minuman mereka yang iconic. Study Tour juga dilaksanakan dengan tema FLAVOR yaitu Finding Knowledge Virtually to Aspire One Another.

Kegiatan virtual tour pada hari pertama dibuka dengan kata sambutan ceria nan hangat dari kedua MC acara, yaitu Ara dan Tiara yang akan memandu selama keberlangsungan acara virtual tour. Sebelum melanjutkan sesi selanjutnya, kegiatan dibuka dengan doa pembuka yang dipimpin langsung oleh Fabiola Sheren selaku koordinator divisi acara virtual tour tahun ini, agar acara dapat berjalan dengan lancar hingga akhir tanpa adanya gangguan. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi sambutan oleh Ibu Yayah Hoeriyah sebagai perwakilan dari Tim Ajinomoto Visitor Center (AVC), Ibu Fathyah Hanum Pamungkaningtyas sebagai perwakilan dari jurusan Food Technology Universitas Binus, Anselmus Sindhu Adi Yudhistira sebagai ketua umum HIMFOODTECH 2021/2022, dan Rachela Maulinasari sebagai ketua event study tour HIMFOODTECH tahun ini, yang tentunya setiap kata sambutannya mengharapkan setiap peserta dapat menikmati sekaligus menambah ilmu bersama agar bermanfaat bagi masa depan mahasiswa Food Technology terkait gambaran industri pangan secara langsung.

Dengan selesainya sesi sambutan, dimulailah rangkaian acara utama virtual tour bersama Ajinomoto, yang dimulai dari presentasi perkembangan, keamanan, dan manfaat bumbu “Umami” yang dibawakan oleh Kak Rinjani. Dalam kesempatan kali ini, Kak Rinjani memberi pemahaman dan pengenalan dasar dari sejarah penemuan bumbu “Umami” untuk pertama kalinya dan bagaimana akhirnya “Umami” diakui oleh kalangan ilmiah dunia sebagai rasa dasar ke-5.

Gambar 1. Kata Sambutan (Atas ke Bawah: Ibu Yayah Hoeriyah, Bu Fathyah Hanum, Ansel Sindhu, dan Rachela Maulinasari).

Kalian tahu tidak sih? Bahwa setiap harinya, bahkan dari sejak bayi, kita telah mengenal rasa “Umami” ini lho! Sebab rasa “Umami” yang dikenali sebagai asam glutamat ini terkandung di berbagai bahan makanan sehari-hari, termasuk dalam Air Susu Ibu (ASI). Kak Rinjani juga turut membuka pikiran para peserta terkait stereotip MSG dengan menyatakan bahwa bumbu “Umami” atau MSG ini adalah produk aman dan halal, serta sudah terbukti manfaatnya, seperti membantu pencernaan, menjaga kesehatan mulut dengan menstimulasi pembentukan air liur, dan membantu menurunkan (penggunaan) Natrium, serta tentunya mengontrol nafsu makan karena rasa lezatnya “Umami” meningkatkan cita rasa pada makanan. Setelah selesainya pemaparan presentasi menarik dari Kak Rinjani, kegiatan dilanjutkan dengan sesi QnA untuk bagi para peserta yang ingin melepaskan rasa penasarannya selama pemaparan materi tadi berlangsung. Ketika sesi QnA dimulai, peserta langsung menunjukan antusiasme mereka dengan menanyakan banyak pertanyaan menarik melalui chat box yang disampaikan langsung oleh kedua MC acara agar Kak Rinjani dan tim Ajinomoto lainnya dapat menjawab pertanyaan peserta. Sayangnya, keterbatasan waktu yang dimiliki membuat sesi QnA harus diakhiri, namun jangan sedih, sebab pihak Tim Ajinomoto Visitor Center telah menyiapkan rangkaian sesi utama lainnya yang telah ditunggu-tunggu, yaitu mengeksplor gedung Ajinomoto.

Gambar 2. Sesi Presentasi Bumbu Umami dan Sesi QnA.

Pada sesi eksplor gedung Ajinomoto Visitor Center dipandu oleh Ibu Siti Melani sebagai staff tour guide di Ajinomoto Center. Eksplor gedung ini dilakukan secara virtual dengan website yang dapat diakses oleh siapa pun, kapan pun, dan dimana pun di ajinomoto.co.id. baik menggunakan PC ataupun Handphone. Dalam website ini juga berisi gallery wall of frame yang berisikan beberapa template untuk bisa diedit. Petualangan pertama dimulai dari ajinomoto visitor center, dimana gedung ini berada diarea pabrik Karawang. Gedung ini dikatakan sebagai museum mini dari Ajinomoto. Pada lobby utama gedung ini, biasanya tour guide menjelaskan area-area disekitar gedung, seperti area presentasi, area meeting, dan sebagainya. Selanjutnya, diperkenalkan ruangan yang bertema “eat well, live well teater” yang biasanya digunakan untuk menyampaikan informasi seputar MSG. Selanjutnya, beralih ke exhibition area, disini terbagi menjadi 3 zona, zona 1 yaitu teater umami yang bersisikan video mengenai sejarah ditemukannya rasa umami. Zona 2 terdapat video proses pengolahan MSG. Zona 3 berisikan pembahasan produk-produk Ajinomoto yang tidak hanya terdapat di Indonesia ataupun Jepang saja, melainkan telah meluas ke bebebapa negara lainnya. Lalu, terdapat juga informasi kebijakan halal Ajinomoto pada zona 3. disetiap penjelasan zona-zona yang ada pada exhibition area, tim dari Ajinimoto juga telah mempersiapkan kuis (satu pertanyaan) dari masing-masing zona, dan bagi yang menjadi dengan cepat dan benar, tim dari Ajinomoto akan memberikan hadiah kepada para pemenang. Sesi selanjutnya, adalah sesi presentasi mengenai gizi seimbang, dimana dijelaskan bahwa ada 4 pilar gizi seimbang dan pedoman pada “piring makanku”. Sejalan dengan tagline dari Ajinomoto “Eat Well, Live Well” website www.dapurumami.com meberikan komitmen nyata dengan menyediakan ratusan resep masakan yang mudah dan bergizi seimbang. Dalam website ini, tim Ajinomoto menambahkan 2 fitur baru yaitu tanya nutriexpert dan jurnal umami.

Acara dilanjutkan dengan sesi video pabrik dan explore visitor corridor pabrik. Video ini berisikan situasi dan kegiatan apa saja yang dilakukan didalam pabrik. Yang pertama terdapat video kegiatan yang berlangsung di pabrik pembuatan produk MSG Ajinomoto, dimulai persiapan penggilingan tebu, dilanjutkan dengan penggilingan tebu, proses pemurnian, pengisian tetes tebu ke dalam tangki pengiriman, pengecekan dan penerimaan tetes tebu, proses pencampuran, proses fermentasi, proses pengeringan, pengemasan proses pengendalian mutu produk akhir. Pengepakan, proses palletizing, hingga persiapan distribusi. Video kedua berisi kegiatan yang berlangsung di pabrik pembuatan masako, dimulai dari penerimaan ayam, dilanjutkan dengan penyembelihan dan pembersihan ayam, pengulitan daging ayam, pengiriman daging ayam beku, penerimaan daging ayam beku, pengendalian mutu penerimaan daging ayam, penimbangan dan penyusuan dagig dalam rak, pencarian daging ayam beku, pencucian, proses pemisahan tulang ayam, pemindahan daging ke mesin pencampuran, pencampuran daging dengan kaldu, proses ekstraksi kaldu menjadi konsentrat, hasil pengeringan bubuk daging ayam, penimbangan bumbu masako, penimbangan MSG dan gula, proses granulasi, pengeringan, pengayakan, pengemasan, proses pengendalian mutu akhir, pengepakan, proses palletizing, hingga persiapan distribusi. Sesi selanjutnya adalah sesi yang paling ditunggu-tunggu yaitu pengumuman pemenang kuis dari Ajinomoto. Pemenang kuis terdiri dari 3 orang, yaitu Eileen Purnama, Felicia Tedjakusuma, dan Valencia Devina. Sampailah dipenghujung acara yaitu doa dan kata penutup dari MC.

Gambar 3. Sesi Eksplor Pabrik dan Pengumuman Pemenang Kuis.

Acara virtual tour hari kedua diadakan pada hari Jumat, 10 desember 2021 yang dimulai pada pukul 13.45 WIB. Acara dibuka dengan MC acara yaitu Ara dan Tiara yang akan memandu acara virtual tour hingga selesai. Kegiatan virtual tour diawali dengan doa pembuka yang dipimpin oleh Graciosa dan dilanjutkan dengan dibacakan peraturan yang harus dipatuhi selama acara virtual tour berlangsung. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Ibu Fathyah Hanum Pamungkaningtyas sebagai perwakilan dari jurusan Food Technology Universitas Binus, Bapak Anton Supriadi sebagai perwakilan dari PT Suntory Garuda, Anselmus Sindhu Adi Yudhistira sebagai perwakilan dari HIMFOODTECH, dan Rachela Maulinasari sebagai perwakilan dari panitia virtual tour FLAVOR HIMFOODTECH yang berisi tentang harapan-harapan agar peserta dapat menambah ilmu di bidang industri pangan.

Gambar 4. Kata Sambutan (Atas ke Bawah: Pak Anton Supriyadi sebagai perwakilan dari PT Suntory Garuda, Bu Fathyah Hanum, Ansel Sindhu, dan Rachela Maulinasari).

Setelah sesi sambutan, kegiatan virtual tour dilanjutkan dengan sesi presentasi oleh pihak PT Suntory Garuda yang dibawakan oleh Bapak Sigit Wibisono. Pertama, ia menunjukkan video company profile Suntory Garuda yang menjelaskan tentang sejarah, produk yang mereka produksi, dan pencapain yang telah diraih oleh PT Suntory Garuda. Selanjutnya, ia menunjukkan salah satu program edukasi air bersih untuk anak-anak sekolah dasar di seluruh Indonesia. Sesi presentasi selanjutnya dijelaskan oleh Bapak Anton Supriadi yang menjelaskan mengenai lokasi pabrik Suntory Garuda yang ada di Indonesia, filosofi Suntory Garuda yaitu, Mizu To ikiru. Selanjutnya, ia menjelaskan produk apa saja yang diproduksi oleh Suntory Garuda seperti Okky Jelly drink, Mountea, dan Mytea. PT Suntory Garuda memiliki Flow Process Cup Line yang diawali dengan formulasi dan diakhiri dengan packaging seperti yang telah dijelaskan oleh Bapak Anton. Selain itu, Suntory Garuda juga memiliki Flow process PET Line yang melibatkan proses pasteurisasi. Setelah sesi presentasi oleh Pak Sigit Wibisono dan Pak Anton Supriyadi, kegiatan dilanjutkan dengan live tour yang dibawakan oleh Pak Azizan. Live tour yang ditampilkan berupa video disertai dengan penjelasan oleh Pak Azizan dilakukan secara bertahap mulai dari tahap Cup Line, Pet Line. Pada live tour tahap Cup Line tersebut, yang ditunjukkan adalah kitchen area, Formula & Weighing Process, Cooking & Blending Process, HTST (High Temperature Short Time) area, Filling area, Feeding Cup Process, UV Process, Filling Process, Sealing Process, IJP Process, Cooling Process, Carton Erector, ACP Process, Metal Detector, Sesi Packing, dan Downtown Area. Sedangkan pada tahap PET line, yang ditunjukkan dalam video adalah Kitchen Area, Weighing Room, Weighing Process, Cooking Process, Sugar Dissolving, Raw Material, Temperature, Brix & pH Inspection, Ultra High Temperature (UHT), temperature & flowrate inspection, filling area, blow and filling area, Preform, Produce Bottle Process, Heating Preform Process, Blowing Process, Fillling Process, Warming Bottle Process, IJP Process, Wrapping Process.

Pak Azizan juga mengatakan bahwa pada PET line hanya membutuhkan 77 pekerja karena sebagian besar pekerjaan dikerjakan oleh teknologi. Sesi live tour yang menarik pun selesai, kegiatan dilanjutkan dengan sesi QnA yang kembali dibawakan oleh kedua MC. Pada sesi ini, banyak peserta yang ingin bertanya di kolom chat box setelah pemaparan materi tadi berlangsung untuk mendapatkan jawaban atas rasa penasaran mereka. Pertanyaan tersebut disampaikan langsung oleh kedua MC agar Pak Azizan dan Pak Sigit pun bergantian menjawab pertanyaan satu persatu. Salah satu peserta pun ada yang sangat antusias untuk bertanya dengan cara raise hand dan on mic untuk menanyakan sejarah PT. Suntory Garuda. Namun, karena keterbatasan waktu untuk sesi Q&A, maka sesi dilanjutkan ke sesi games.

Gambar 5. Sesi Presentasi, Sesi Factory Tour, dan Sesi Games.

Sesi games dilanjutkan dengan kuis berupa Kahoot seputar materi yang telah dipresentasikan sebelumnya dan beberapa pertanyaan tambahan terkait event Study Tour secara virtual yang telah berlangsung selama 2 hari. Dalam sesi games ini, para peserta menjawab tiap-tiap soal kuis secara antusias karena adanya reward bagi pemenang dari kuis ini. Setelah sesi games, acara pun berada di ujung sesi dimana panitia memberikan exit ticket dan juga PT Suntory Garuda membagikan link survey. Demikian para peserta mengisi link yang diberikan dan meninggalkan Zoom dengan iringan lagu penutup dari acara Virtual Tour.

Kami selaku panitia dari HIMFOODTECH Togetherness and Study Tour 4.0 ingin mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya terutama kepada Ibu Yayah Hoeriyah selaku Brand Communication Manager, Kak Melani, Kak Noventy, Kak Rinjani, Kak Luki, dan seluruh perwakilan AVC Team dari PT Ajinomoto Indonesia dan Pak Sigit Wibisono selaku CSR & Sustainability Manager PT Suntory Garuda Beverage, Pak Anton Supriyadi, Pak Azizan, dan seluruh pihak dari PT Suntory Garuda Beverage yang sudah mengisi presentasi serta memfasilitasi Virtual Tour menjadi sangat menarik juga informatif. Tidak lupa juga kepada Ibu Fathyah yang telah memberikan banyak arahan, seluruh panitia, dan juga teman-teman Food Technology Binus University yang ikut meramaikan acara Study Tour secara virtual (Virtual Tour) 2021 selama dua hari. Semoga ke depannya HIMFOODTECH dapat lebih memfasilitasi kunjungan industri dan mempererat kebersamaan secara nyata.