Udang Berbahaya Untuk Kesehatan Janin, Benarkah?

Oleh: John Evan Imanuel (2440028262)

Udang adalah salah satu hasil laut yang banyak diminati di Indonesia untuk dikonsumsi karena rasanya yang nikmat. Selain itu, udang juga kaya akan senyawa aktif seperti Omega 3, lemak, karotenoid, sitin, dan vitamin yang baik bagi kesehatan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kita dan mencegah timbulnya berbagai penyakit. Meskipun demikian, banyak orang yang menganggap bahwa mengkonsumsi udang ketika sedang hamil akan berdampak buruk bagi kesehatan janin sehingga banyak orang menjadi takut untuk mengkonsumsi udang saat hamil. Apakah anggapan-anggapan tersebut benar? Faktanya mengkonsumsi udang saat hamil tidak akan menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan janin, malahan baik untuk perkembangan janin karena kaya akan protein.

Udang mengandung senyawa aktif yang baik untuk kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan manusia. Senyawa aktif seperti asam lemak (Omega 3 dan Omega 6) pada udang akan membantu perkembangan otak anak untuk bayi dan ibu hamil. Asam lemak Omega 3 adalah asam lemak tak jenuh (DHA) yang membantu perkembangan janin dan pertumbuhan otak. Selain pada udang, asam lemak ini juga banyak terdapat pada salmon, sarden, herring, tuna, kerang, dan bayam. Udang mengandung Asam docosahexaenoic (DHA) dan Asam eicosapentaenoic (EPA) yang meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan kognitif pada bayi dan ibu hamil. Selain itu, DHA dan EPA pada udang juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular.

Gambar 1. Ilustrasi Udang Rebus

Ibu hamil yang mengkonsumsi udang memang baik untuk kesehatan janin, tetapi tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Hal-hal yang perlu diperhatikan oleh ibu hamil sebelum mengkonsumsi udang antara lain dengan memilih udang yang bersih dan segar, mencuci tangan dan peralatan hingga bersih sebelum mengolah udang, mencuci udang hingga bersih, membuang bagian udang yang tidak dikonsumsi, dan kemudian memasak udang hingga matang. Setiap minggunya disarankan untuk mengonsumsi udang sebanyak 200 – 300 gram bagi ibu hamil. Akan tetapi, jika ibu hamil memiliki alergi terhadap udang maka tidak boleh mengkonsumsinya. Jadi, ibu hamil perlu berhati-hati dan tidak memiliki alergi dalam mengkonsumsi udang.

 

Referensi:

James Ngginak, H. S. (2013). Komponen Senyawa Aktif pada Udang Serta Aplikasinya dalam Pangan. Sains Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 128-145.

Nurasmi. (2021). Manfaat Omega 3 Terhadap Nutrisi Janin : Studi Pengetahuan Ibu Hamil. Indramayu: Penerbit Adab.