TAPE: Get To Know Kombucha

Oleh: Bryan Laywith (2440010580), Jessica Hendy Putri (2440063523), Michelle Ifanka (2440018173), Vionny (2440051920)

TAPE adalah TAmbah PEngetahuan sebuah kegiatan yang diadakan Divisi External HIMFOODTECH yang bertujuan mengedukasi mengenai industri teknologi pangan melalui live IG dengan mendatangkan narasumber langsung dari industri pangan.

Gambar 1. Live IG Bersama @dariteh_

Pada TAPE kali ini membahas mengenai kombucha yaitu minuman yang sedang digadang-gadang sebagai teh jamur penuh khasiat. Narasumber yang diadakan berasal dari pemilik usaha @dariteh_, yaitu Kak Ry dan Kak Celine. Kak Ry dan Kak Celine sudah memulai usaha kombucha sejak tahun 2020 dimana usaha ini dimulai dari kesukaan pribadi mereka terhadap kombucha dan ingin membuat bisnis berasal dari minuman yang mereka sukai namun juga eco-friendly

Menurut penjelasan Kak Celine, kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dari SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) dimana SCOBY adalah kultur simbiosis dari bakteri dan ragi. Bahan-bahan pembuatan kombucha sangat mudah terdiri dari teh hitam atau teh hijau, gula pasir putih, scoby, dan starter (SCOBY). Rasa dari kombucha itu sendiri asam, manis, bersoda, dan rasa fermentasi. Tingkat asam dan manis dari kombucha dapat diatur sesuai dengan rasio lama fermentasi dan jumlah gula yang digunakan. Selain itu kombucha juga dapat dicampur dengan buah-buahan untuk menambahkan rasa buah-buahan tersebut. 

Banyak khasiat yang terkandung di dalam kombucha, antara lain sumber dari probiotik, mengandung antioksidan, dapat mengurangi resiko penyakit hati, dan dapat mengurangi resiko terkena kanker. Hal ini membuat kombucha menjadi minuman sehat yang mudah dinikmati. Kak Celine juga menjelaskan bahwa untuk membuat kombucha dapat dilakukan di rumah. Hal ini dikarenakan proses produksi kombucha tidaklah sulit. Namun, dibutuhkan suhu ruang dan SCOBY melakukan fermentasi pada suasana gelap serta steril. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah penggunaan wadah kaca pada saat pembuatan kombucha. Wadah kaca diperlukan karena kaca tidak dapat mengalami korosif akibat asam yang terdapat dalam kombucha dan juga dapat menahan tekanan dari karbonasi yang dihasilkan oleh kombucha.

Selain berfokus pada bisnis kombucha, Kak Celina dan Kak Ry juga sangat memperhatikan kemasan yang digunakan pada kombucha. Terdapat program tukar 10 botol kaca kombucha @dariteh_ ditukarkan dengan 1 kombucha gratis. Hal ini untuk mendorong konsumen lebih sadar terhadap lingkungan. Selain itu juga, kemasan yang digunakan semuanya dapat didaur ulang terdiri dari kardus dan kertas. Program lain yang diadakan juga adalah bonus bibit setiap pembelian kombucha. Hal ini dilakukan untuk mendorong konsumen untuk menanam, apabila sudah punya bibitnya, konsumen akan lebih mudah menanam dan diharapkan dapat terus menerus menanam dan lebih memperhatikan lingkungan.