BENCHMARKING 7.0
BENCHMARKING 7.0:
HERBS (Himfoodtech Relation Buildings) antara HIMFOODTECH Binus dengan HIMATIPAN Arkanagatra Unpad
Pada acara benchmarking II, Acara di awali dengan doa yang di pandu oleh Vanesha Khairana, kemudian sambutan dari MC Acara yaitu Anselmus Sindhu. Kemudian MC, memberikan kesempatan untuk ketua umum dari setiap himpunan memberikan kata sambutan. Diawali dengan ketua umum himfoodtech kepengurusan 2020 Lucky Wijaya, dan ketua umum Himatipan 2020 Juan indrawan. Setelah itu, MC Memberikan kesempatan untuk ketua umum Himfoodtech Lucky Wijaya untuk menjelaskan tentang kepengurusan yang ada di dalam Himfoodtech diawali struktur organisasinya, sampai dengan tugas per-divisi dalam menjalankan setiap program kerja. Melalui acara herbs, kami dapat saling bertukar informasi yang dilakukan oleh kedua Himpunan. Dalam hal ini himfoodtech ingin sharing menjalankan proker lewat online, dan bagaimana mendapatkan hasil dana dalam masa pandemik ini. Setelah pemaparan materi, dilaksanakan ice breaking. Pada ice breaking kali ini, games yang dilaksanakan adalah tebak lagu. Setiap per-divisi himfoodtech dan himatipan saling menebak lagu dan yang berhasil menang akan mendapatkan hadiah E-voucher.
Setelah dilakukan pembukaan meriah yang disambut oleh Anselmus selaku moderator, selanjutnya, moderator langsung mengarahkan masing partisipan untuk memasuki bagian inti dari acara Benchmarking sendiri yaitu, dengan perkenalan himpunan dari binus university yaitu, HIMFOODTECH.. Hal ini bertujuan agar HIMATIPAN lebih mengenal himpunan jurusan teknologi pangan binus lebih baik lagi, begitu pula sebaliknya. Lucky Wijaya yang sekaligus menjabat sebagai ketua dari HIMFOODTECH diketahui menjadi pembicara pada tahap ini dengan mengawali materi tersebut dengan perkenalan anggota kepengurusan HIMFOODTECH dengan bentuk bagan susun. Dimulai dari ketua, sekretaris, bendahara, hingga sub-ketua dari masing-masing divisi yang berjalan pada HIMFOODTECH berserta para aktivisnya sehingga, menjadikan kepengurusan kompleks serta lebih terorganisir. pemaparan dilanjutkan dengan visi yang dimiliki oleh kepengurusan HIMFOODTECH yang berbunyi “An Organization that strives in Developing and Inspire Food Technology students in 2028“. yang dibarengi oleh misi dan tujuan yang memiliki konsep yang mengacu visi tersebut dengan menyediakan wadah untuk para aktivis HIMFOODTECH dapat mengembangkan soft skill dalam berorganisasi. Pengenalan dilanjutkan dengan, macam-macam divisi beserta jobdesknya yang terdapat pada HIMFOODTECH Binus University yang diantaranya mencakup, divisi internal yang secara garis besar bertugas mengurus keperluan acara seputar lingkungan kampus, divisi eksternal yang bertugas mengatur acara dengan melibatkan pihak diluar kampus. dan dilanjutkan dengan divisi kreatif yang garis besarnya bertugas me-mantain aktivitas sosial media himpunan dan memperingati hari besar dengan pembuatan poster bergilir oleh para aktivis. dan terakhir ada divisi akademik yang bertugas memberikan ilmu seputar food technology pada para anggota himpunan.
Selain itu, Lucky Wijaya juga menjelaskan mengenai kegiatan lapangan atau event yang rutin dilakukan setiap tahunnya oleh pada kepengurusan HIMFOODTECH. Diantaranya seperti, kegiatan LDK aktivis dan pengurus (Lactose), HUT HIMFOODTECH, HIMFOODTECH Relation Buildings (HERBS), seperti acara yang dilakukan pada kali ini, Welcoming party atau penyambutan anggota HIMFOODTECH yang baru bergabung, Diverfoodies, Study Tour, dan kegiatan pengabdian pada masyarakat (P2M). Beberapa kegiatan tersebut tak lain tak bukan memiliki tujuan guna memperkuat hubungan antar anggota dan himpunan serta hal ini berguna untuk tiap individu agar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam berorganisasi yang baik. Namun, pandemi covid-19 yang terjadi memaksakan beberapa kegiatan tidak dapat berjalan. Tetapi, karena semangat yang dimiliki oleh setiap anggota HIMFOODTECH menjadikan banyak acara diantaranya tetap berjalan dengan baik walaupun secara online sehingga aktivis masih mendapatkan pengalaman berorganisasi di situasi Covid-19 sekalipun.
Pada tahap acara yang selanjutnya, moderator mengajak seluruh partisipan untuk memasuki breakout rooms yang telah dipersiapkan per masing-masing divisi. setelah memasuki breakout rooms tersebut, diketahui tiap partisipan bertemu dengan sesama divisinya yang sama baik dari HIMATIPAN maupun HIMFOODTECH, dari para staf, pengurus hingga aktivis diberi ruang bersama selama beberapa menit untuk saling bertukar pikiran baik mengenai jobdesk masing-masing, kegiatan yang dilakukan, saran dan komentar, pertanyaan dan berbagai pengalaman secara santai yang bertujuan untuk membangun relasi bersama antar divisi hingga himpunan dengan harapan segala hasil dari diskusi yang dilakukan dapat menjadi masukan dan inspirasi untuk membangun divisi dengan kerja yang lebih baik lagi untuk masing-masing himpunan. Setelah waktu habis dan puas untuk saling berbagi cerita satu sama lain serta berdiskusi, masing-masing partisipan dalam breakout rooms akan kembali ke ruang meeting awal untuk melanjutkan tahap acara berikutnya yaitu, sesi foto bersama dan penutupan.
Gambar 1. Divisi Internal HIMFOODTECH berdiskusi santai bersama Divisi Kaderisasi, dan Divisi Hubin (Hubungan Internal) HIMATIPAN Unpad
Setelah sesi ice breaking yang sangat ceria dan bersemangat peserta kembali dibuat serius karena akan beralih ke penyampaian materi mengenai seluk-beluk HIMATIPAN Unpad. Pada sesi pemaparan ini, sesi dibuka oleh Ansel selaku MC acara dengan mempersilakan ketua HIMATIPAN kepengurusan 2020 Juan Indrawan untuk menyampaikan materi. Juan lantas mengambil alih pandangan peserta dengan menjelaskan mengenai gambaran HIMATIPAN, bahwa organisasi ini diibaratkan sebagai satu kesatuan tubuh yang terdiri dari bagian-bagian anggota yang saling bersinergi, bekerja sama, dan menyatu satu sama lain untuk dapat memajukan organisasi dan menyebarkan kebermanfaatan baik untuk masyarakat internalnya maupun eksternalnya.
Berbagai macam kegiatan program kerja yang diciptakan oleh HIMATIPAN seperti Rapat Kerja Himatipan dan Rapat Evaluasi dan Upgrading. Lalu ia melanjutkan bahwa organisasinya memiliki bidang yang terfokus pada pengembangan mahasiswa yang dibagi menjadi empat divisi berbeda, yaitu kaderisasi, kewirausahaan, akademik, dan keprofesian yang selanjutnya diiringi dengan pengenalan anggota-anggota akademik dan keprofesian yang berjumlah 14 orang. Beralih pada divisi kewirausahaan yang telah mewujudkan beberapa program kerja seperti Food Festival, Encor, Let’s Make Superior Product, Market Day, dan lain sebagainya. Setelah itu, ada pula divisi kaderisasi yang berperan dalam studi pengenalan keprofesian tahap awal atau SPEKTA, Musyawarah Besar, dan Self Team Upgrade.
Juan sebagai pemateri melanjutkan pemaparan mengenai divisi hubungan internal yang menyediakan berbagai program kerja yang meningkatkan hubungan antar-anggotanya seperti adanya Ruang Interaksi, Tapioka, TPN Banget!, Makrab TPN Raya, dan Himatipan Fun Day. Lalu diikuti dengan pemaparan program-program kerja dari divisi hubungan eksternal, divisi ini meiliki program kerja yang tentunya berkaitan dengan hubungan antara HIMATIPAN itu sendiri dengan dunia luar, seperti adanya kegiatan Roadshow, Temu Almuni, dan lain sebagainya. Lalu masih ada divisi soskem atau sosial kemasyarakatan dan divisi medfo atau media informasi yang memiliki peran masing-masing dalam bidangnya agar menggerakkan organisasi tersebut menjadi terus berkembang.
Saat akan beralih ke sesi penutup, sebelumnya semua anggota dialihkan pada masing masing breakout room pada Zoom, dimana ruang tersebut mengelompokkan divisi-divisi yang sesuai dengan divisinya masing-masing atau dengan jobdesk yang sama, dan saat akan menuju sesi penutupan semua anggota dari kedua himpunan, yaitu HIMATIPAN dan HIMFOODTECH kembali ke main room atau ruang seperti saat awal acara. Sebelum sesi penutupan, salah satu anggota HIMATIPAN yaitu Frizka Ziva, memberikan surprise sebagai tanda terima kasih untuk HIMFOODTECH. Ziva langsung menunjukkan ucapan terima kasih dari HIMATIPAN melalui layar Zoom, sesaat keadaan langsung ramai karena semua anggota dari himpunan berbeda tersebut saling mengucapkan terima kasih atas acara silaturahmi antar-universitas ini.
Kembali mendengar bahwa MC acara yaitu Ansel mengingatkan untuk masuk sesi penutupan karena waktu sudah menunjukkan hampir jam 6 sore. Penutupan diakhiri dengan ucapan terima kasih dari ketua HIMFOODTECH kepengurusan 2020, yaitu Lucky Wijaya atas kesempatan hadirnya anggota-anggota HIMATIPAN Universitas Padjadjaran dalam Benchmarking II ini. Tidak lupa acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Lintang Kinanti sebagai rasa syukur kepada Tuhan YME atas kelancaran acara hari ini. Acara diakhiri dengan pengambilan foto Benchmarking untuk mengabadikan momen kebersamaan ini. Banyak sekali manfaat dari pengalaman-pengalaman kedua himpunan yang saling bertukar pikiran, bertukar saran, bahkan tidak jarang ada usulan-usulan dari HIMATIPAN untuk HIMFOODTECH untuk semakin baik dan berkembang lagi program kerjanya, begitupula ide-ide dari HIMFOODTECH untuk HIMATIPAN. Semoga atas terselenggaranya kegiatan Benchmarking ini, kedua organisasi dapat saling mengambil hikmah kebaikannya, ide-ide inovatif, dan sebagai acuan untuk berproses kedepannya. Terima kasih untuk HIMATIPAN Unpad yang telah memberikan kesempatan untuk hadir pada acara Benchmarking ini. Sukses dan terus maju dengan seluruh program kerja, visi, dan misi HIMFOODTECH dan HIMATIPAN, doa-doa, ide, dan niat untuk menunaikan kewajiban sebagai jiwa muda yang semangat berorganisasi akan selalu menggema di langit bumi pertiwi ini. Sukses untuk semua peserta, tunggu acara Benchmarking selanjutnya yaa!!
Gambar 2. Seluruh peserta Benchmarking mengikuti sesi foto bersama