KALE AND IT’S BENEFITS

Steviany (2101679986)

Sumber: https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-kale

            Kale merupakan sayur yang memiliki banyak kandungan nutrisi dan beberapa dari kandungan nutrisi yang terkandung dalam sayur kale mempunyai efek penyembuhan. Kale atau Brassica oleracea var. Acephala merupakan sayur yang masih memiliki kemiripan dengan sayuran seperti kubis, brokoli, kembang kol. Kale mtergolong ke dalam famili Brassica oleracea.

Sayur kale memiliki banyak kandungan nutrisi diantaranya adalah vitamin yaitu vitamin B, vitamin C, vitamin A, vitmain K, asam folat, asam-alpha linoleic acid yang merupakan komponen bioaktif yang terdapat pada sayur kale. Selain dari itu kale juga memiliki kandungan serat yang tinggi, fosfor, kalium, kalsium, seng, lutein, dan zeaxantin. Kale juga memiliki kandungan antioxidant yang tinggi. kandungan antioxidant yang terdapat dalam sayur kale diantaranya adalah beta-carotene, vitamin C, flavonoids, dan polyphenols. Berikut beberapa manfaat dari sayur kale

  1. Antioxidant yang tinggi

Antioxidant merupakan senyawa yang dapat menangkal radikal bebas pada tubuh. Kerusakan oksidatif dipercaya merupakan salah satu faktor yang mendorong terjadinya penuaan dan beberapa penyakit kronis salah satunya adalah kanker. Dengan adanya antioksidan yang tinggi pada sayur kale akan sangat membantu dalam mencegah penyakit salah satunya adalah kanker.

  1. Anti peradangan

Omega-3 merupakan salah satu komponen bioaktif yag dapat emngurangi peradangan. Selaind ari omega-3, sayur kale juga memiliki vitmain K yang membantu regulasi dari peradangan yang terjadi pada tubuh. Dikarenakan kedua senaywa ini terkadnung dalam sayur kale maka dapat membantu menurunkan resiko untuk peradangan kronis dan masalah kesehatan lainnya.

  1. Menjaga kesehatan jantung

Kale dapat membantu menjaga kesehatan jantung diakrenakan adanya antiinflamatory dan adanya kandungan antioxidant yang tinggi pada sayur kale. Namun selain dari itu, kale mampu menjaga kesehatan jantung dikarenakan kemampuan dari sayur kale untuk menurunkan kadar kolestrol. Kale mengandung serat yang akan mengikat asam empedu dimana pada saat terjadi ikatan kolestrol dalam darah akan menurun dikarenakan untuk mengganti asam empedu, hati akan menarik kolestrol dari dalam darah sehingga kadar kolestrol dalam darah akan menurun.

  1. Menjaga kesehatan mata

Kale merupakan sumber vitamin A yang baik. Orang yang mengonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin A secara rutin akan terhindar dari resiko berbagai penyakit mata dan menjaga kesehatan dari mata. Selain dari itu kale juga memiliki zat lutein dimana zat lutein ini baik untuk menjaga fungsi mata.

 

 

Sumber :

Ferreres, F., Fernandes, F., Sousa, C., Valentão, P., Pereira, J. A., & Andrade, P. B. (2009). Metabolic and Bioactivity Insights into Brassica oleracea var.acephala. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(19), 8884–8892.

https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/daun-kale-si-hijau-yang-kaya-zat-gizi/

https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-kale#section2

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=38