APA SIH SEBENARNYA SUSU EVAPORASI ITU

 

Almira Khalishah( 2201817395 ) dan JesstikaAnggraeny(2201794151)

Apa sebenarnya susu evaporasi itu? Pertama kita mulai dengan pengertian dari susu yang sering kita konsumsi. Susu adalah emulsi lemak dalam air dan mengandung beberapa senyawa terlarut. Dalam susu terdapat protein susu yang bertindak sebagai emulsifier (zat pengemulsi) agar lemak dan air dalam susu tidak mudah terpisah. Terdapat presentase kandungan zat dalam susu yaitu kandungan air sekitar 87,5%, laktosa (gula susu) sekitar 5%, protein sekitar 3,5%, dan lemak sekitar 3-4%. Susu merupakan sumber kalsium, fosfor, dan vitamin A yang sangat baik. Susu memiliki mutu protein susu yang sepadan dengan protein pada daging dan telur, dan susu sangat kaya akan lisin yang merupakan salah satu asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh (Widodo, 2002).

 

Gambar 1.SusuEvaporasi

(Vixon,2015).

 

 

Nah, sekarang kita akan membahas tentang susu evaporasi. Susu evaporasi merupakan susu sapi yang 60 persen kadar airnya dihilangkan dari susu sapi segar dengan cara dipanaskan, sehingga susu akan menguap dan akan mengental. Selama proses pemanasan, kandungan susu seperti laktosa, lemak, kalsium, dan vitamin akan tetap dipertahankan. Selain itu, susu evaporasi memiliki warna kekuningan karena terbentuknya karamel saat proses pemanasan berlangsung. Dunia pangan mengenal dua jenis susu evaporasi yaitu sweetened dan unsweetened. Susu evaporasi sweetened dikenal sebagai susu kental manis (SKM) karena dalam pengolahannya ditambahkan pemanis, sedangkan susu evaporasi unsweetened merupakan susu evaporasi sesungguhnya yang memiliki cita rasa lebih gurih (Soeparno dan Rihastuti, 2018).

Setelah mengetahui apa itu susu evaporasi, mari kita membahas lebih lanjut mengenai proses pembuatannya. Susu evaporasi mengandung sekitar 8% lemak dan 18% padatan non lemak. Proses pembuatan susu evaporasi diawali dengan proses pemekatan susu sapi segar.Proses pemekatan dilakukan dengan penambahan beberapa jenis garam yaitu fosfat, sitrat dan bikarbonat agar tercapai pH 6,6 – 6,7 sehingga susu tidak menggumpal saat dipanaskan. Langkah selanjutnya adalah dengan pemanasan yang dilakukan pada suhu 120-122C selama beberapa menit dengan alat penukar panas dan dilanjutkan dengan pemekatan menggunakan vakum evaporator pada suhu 50 -60C. Dapat juga digunakan jenis evaporator yaitu evaporator plat atau sentrifugal. Selama evaporasi, densitas susu harus terus dimonitor hingga menghasilkan kepekatan yang diinginkan. Hasil pemekatan susu lalu dihomogenkan dengan homogenizer dan kemudian ditambahkan bahan penstabil yang dilanjutkan dengan proses pendinginan hingga 14C sebelum dikemas dalam kaleng dan disterilkan pada 110 – 120C selama 15-20 menit (Brennan, 2006).

Proses ini dapat dilanjutkan dengan penambahan gula pada pembuatan susu kental manis dilakukan pada tahap evaporasi (50-60C), dengan alat evaporator yang sesuai jenis plat atau sentrifugal dan penambahan kristal laktosa. Sehingga didapat kesimpulan bahwa pada susu evaporasi tidak adanya penambahan gula atau zat pemanis, melainkan hanya menguapkan kandungan air atau udara pada susu sapi segar sehingga diperoleh rasa yang asin pada susu evaporasi (Brennan, 2006).

Sebenarnya apa kandungan susu evaporasi? Susu evaporasi mengandung kalori dan lemak, lemak yang terkandung pun tergolong dengan lemak jenuh. Seperti yang kita tau, konsumsi lemak jenuh harus dibatasi karena memicu berbagai penyakit. Sama seperti susu biasa, susu evaporasi juga mengandung banyak protein. Protein berfungsi untuk menambah energy dan menjaga sel, jaringan, serta otot dalam tubuh agar tetap sehat. Menurut literatur, susu evaporasi dengan kadar 30 ml mengandung 2 gram protein. Selain itu, susu evaporasi juga mengandung kalsium yang bermanfaat bagi tulang walaupun kandungan kalsiumnya tidak sebanyak kandungan kalsium pada susu murni. Susu evaporasi juga mengandung beberapa mineral seperti zat besi, magnesium, fosfor, dan natirum. Beberapa jenis susu evaporasi juga telah difortfikasi (diperkaya) dengan vitamin C, vitamin B – 12, dan vitamin B – 6 (Vixon,2015).

Meskipun namanya tidak sepopuler susucair, susu evaporasi memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari – hari khususnya pada bidang pangan. Susu evaporasi banyak digunakan dalam dunia pastry yang berbahan dasar susu dan memiliki tekstur creamy seperti pudding, egg tart, pie susu. Selain itu, susu evaporasi dapat mempercantik tekstur permukaan roti menjadi lebih mengkilap. Susu evaporasi juga dapat digunakan sebagai alternatif bagi penderita lactose intolerant (Vixon,2015).

Nah, gimana teman – teman ?Sudah mengetahui tentang susu evaporasi lebih jauhkan? Jangan tertukar ya antara susu kental manis dan susu evaporasi sesungguhnya!

 

Sources :

Brennan, J. G.  (2006). Food Processing Handbook. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. Weinheim.

Soeparno & Rihastuti, R. A. (2018). Kontrol Kualitas Pangan Hasil Ternak. Yogyakarta : UGM Press.

Vixon. (2015). Nikmati Kelezatan dan Susu Evaporasi dan Krimer Kental Manis. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Widodo, W. (2002). Bioteknologi Fermentasi Susu. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang