MENGKUDU SEJUTA MANFAAT

Alfionita Rahma S
2001606352

Hallo teman-teman… apakah kalian mengetahui buah mengkudu?? Pernah atau tidak kalian melihat tersebut???

Sumber: Google

Mengkudu (Morinda citrifolia L) atau yang disebut pace maupun noni merupakan tumubuhan asli Indoesia yang dikenal lama oleh penduduk di Indonesia. Buah ini dikenal dengan bau busuk yang sangat menyengat ketika buah ini matang. Mengkudu mengandung Asam kaproat, asam kapilat, dan asma kaprik. Asam akporat dan asasm kaprik inilah yang menyebabkan bauh busuk yang tajam pada buah mengkudu.

Pemanfaatan buah mengkudu lebih banyak sebagai tumbuhan herbal untuk mengobatai beberapa penyakit. Buah khas Indonesia ini memiliki banyak zat aktif yang sangat berkhasiat dalam mencegah dan mengatasi berbagai penyakit.

Berikut adalah kandungan senyawa berkhasiat yang terdapat dalam mengkudu:

  • Za Nutrisi

Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah yang bergizi lengjap. Zat nutrisi yang dibutuhlan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting tersedia dalam jumlah yang cukup pada buah dan daun mengkudu merupakan antioksidan yang kuat.

  • Senyawa Terpenoid

Senyawa terpenoid merupakan sejenis lemak yang sangat penting bagi tubuh. Zat-zat terpenoid membantu tubuh dalam proses sintesa organik dan pemulihan sel-sel tubuh.

  • Zat Anti-bakteri

Zat Antibakteri yang terdapat dalam mengkudu antara lain Acubin, Asperuloside, Alizarin, dan beberapa zat Antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri. Zat-zat yang terdapat di dalam buah mengkudu telah terbukti menunjukkan kekuatan melawan golongan bakteri infeksi: Pseudonmonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Zat antibakteri dalam buah mengkudu dapat mengontrol dua golongan bakteri yang mematikan (patogen), yaitu Salmonella dan Shigella. Penemuan zat-zat anti bakteri dalam sari buah mengkudu mendukung kegunaannya untuk merawat penyakit infeksi kulit, pilek, demam dan berbagai masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri (Djauhariya, 2006).

  • Beberapa jenis asam

Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang hebat. Antioksidan bermnafaat untuk menetralisir radikal bebas. So,mengkonsumsi buah mengkudu secara rutin dan teratur dapat membantu mengatasi keseimbangan pH tubuh, sehingga meningkatkan kemampuan tubuh dapat menyerap mineral, vitamin, dan protein (Winarti, 2005).

Biasanya buah mengkudu dikonsumsi dengan cara dibuat jus . Dengan meminum jus buah mengkudu terbukti mempunyai manfaat, yaitu: menjaga sistem kekebalan tubuh, bersifat fungisida, anti-peradangan, anti-alergi, memulihkan PSM (Pre-Mentrual Syndrome), membantu menjaga kesehatan tulang, mengobati kanker, untuk kesehtan kulit dan rambut, dan sebagai analgesic atau penghilang sakit.

Sumber:

Djauhariya, E., Rahardjo, M., dan Ma’mun. 2006. Karakterisasi, Morfologi dan Mutu Buah Mengkudu. Buletin Plasma Nutfah. 12(1), 1-8.

Winarti, C. dan Nurdjanah, N. 2005. Peluang Tanaman Rempah dan Obat Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang pertanian. 24(2), 47-55.

http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/68315/Chapter%20II.pdf?sequence=4&isAllowed=y

http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/68315/Chapter%20II.pdf?sequence=4&isAllowed=y