MANFAAT MENGKONSUMSI IKAN LELE
Jessica Presticia
2101627010
Ikan lele termasuk salah satu jenis ikan yang cukup digemari okeh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang khas dan mudah untuk diolah. Namun tidak sedikit juga masyarakat Indonesia yang tidak menyukai ikan lele karena dianggap tidak sehat karena kotor. Bagi kalian yang gemar untuk mengkonsumsi ikan lele , simak artikel ini tentang beberapa manfaat ikan lele bagi kesehatan tubuh.
Manfaat ikan lele yang pertama adalah ikan jenis ini termasuk dalam ikan dengan kandungan kalori dan lemak yang rendah. Dalam 100 gram ikan lele hanya mengandung 122 kalori dan 6,1 gram lemak. Hal ini baik bagi kalian yang sedang diet ataupun sedang menjaga asupan makanan. Namun tetap , kita harus memperhatikan cara pengolahan dari ikan lele ini. Jika kita mengolah terlalu berlebihan maka kadar kalori , lemak hingga kolesterolnya akan tetap meningkat. Salah satu cara pengolahan yang baik untuk jenis ikan lele ini adalah di kukus , direbus , dibakar ataupun dipanggang.
Ikan lele juga merupakan salah satu jenis pangan dengan sumber protein yang lengkap. Ikan lele mengandung protein yang berkualitas tinggi sebanyak 15,6 gram per ekor. Dalam jumlah ini , ikan lele dapat memenuhi kebutuhan asam amino dalam tubuh kita. Protein ini akan membantu tubuh untuk membentuk massa otot namun bukan berasal dari lemak. Selain ini manfaat dari protein yang terdapat dalam ikan lele ini juga dapat menambah kekebalan tubuh kita.
Manfaat berikutnya adalah ikan lele memiliki kandungan merkuri yang rendah. Hampir semua ikan memiliki kandungan merkuri. Merkuri merupakan salah satu jenis logam berat dan biasanya berada dalam limbah pabrik dan rumah tanggan. Jika kita mengkonsumsi ikan yang mengandung merkuri , maka kandungan merkuri tersebut juga akan masuk ke dalam tubuh dan jika menumpuk maka akan menyebabkan gangguan kesehatan seperti kerusakan saraf. Dalam kandungan ikan lele , hanya sedikit kadar dari merkuri maka ikan jenis ini baik untuk tubuh dan boleh dikonsumsi sebanyak 2 hingga 3 kali dalam seminggu.
Ikan lele juga bermanfaat bagi tubuh karena memiliki kandungan fosfor yang cukup banyak. Dalam 100 gram ikan lele terdapat kandungan fosfor hingga 168 mg. kandungan fosfor dalam ikan lele jauh lebih banyak dibandingkan dalam telur. Fosfor sangat bermanfaat dalam tubuh karena memiliki fungsi untuk memberi energi dan kekuatan pada metabolism tubuh dan juga membantu dalam penyerapan kalsium dalam tubuh. Fosfor sendiri juga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu pembentukan Janin dan tulang.
Sumber: