KULIT BUAH BAGI MASYARAKAT YANG MEMILIKI BANYAK MANFAAT

Leonardo Setiawan
2001545432

Sumber Gambar :https://lifestyle.kompas.com/read/2018/03/16/144626920/8-buah-yang-mengandung-protein-tinggi

Pisang merupakan tanaman hortikultura yang memiliki potensi produksi yang cukup besar karena produksi pisang berlangsung tanpa mengenal musim. Buah pisang sangat disukai dari berbagai kalangan masyarakat karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat didalamnya yaitu vitamin, gula, air, protein, lemak, serat dan menyimpan energi yang cukup (Stover, 1987). Kandungan unsur gizi kulit pisang cukup lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, dan air. Unsur-unsur gizi inilah yang dapat digunakan sebagai sumber energi dan antibodi bagi tubuh manusia (Munadjim, 1988). Kandungan nutrisi kulit pisang raja yaitu materi organik 91,50%, protein 0,90%, crude lipid 1,70%, karbohidrat 59%, dan crude fibre 31,70%.

            Buah naga bukan hanya daging buahnya yang bermanfaat, kulitnya juga memiliki potensi sebagai bahan obat karena memiliki kandungan sianidin 3-ramnosil glukosida 5- glukosida, flavonoid, thiamin, niacin, pyridoxine, kobalamin, fenolik, polifenol, karoten, phytoalbumin, dan betalain (Saati, 2009; Woo dkk., 2011). Betalain merupakan pigmen bersifat polar yang terdiri atas betasianin dan betaxantin (Wybraniec dkk., 2006). Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) berkhasiat untuk mencegah kanker usus, kencing manis, dan bersifat sebagai antioksidan serta penetral radikal bebas (Jamilah, 2011).

Kulit semangka yang keras mengandung kadar kalori rendah, tetapi memiliki vitamin C yang tinggi, Vitamin A, Vitamin B6, kalium, dan seng. Kulit buah semangka juga kaya nutrisi dengan klorofil, citruline, lycopene, asam amino, flavonoid dan senyawa fenolik.

Manfaat dari kulit buah pisang adalah meningkatkan kadar serotonin, meningkatkan kesehatan mata serta melindunginya dari katarak, sebagai antioksidan alami, menurunkan resiko degenerasi makula, detox/memurnikan air dan logam berat yang ada dalam tubuh, meredakan nyeri karena luka dan mempercepat penyembuhannya, mengatasi gatal-gatal karena gigitan nyamuk, menghaluskan kulit, mengobati kutil, mengobati sakit kepala, kulit pisang dapat diolah menjadi aneka macam makanan, menghambat kerutan wajah, mengatasi jerawat, sebagai anti depresan, sebagai proteksi sinar UV.

Manfaat dari kulit buah naga adalah untuk melenturkan pembuluh darah, mengobati tumor, mendeteksi adanya boraks dan formalin, mencegah kanker, merawat kulit, melembabkan kulit.

Manfaat kulit buah semangka adalah mengatasi batu ginjal, mengatasi peradangan, mengatasi infeksi saluran kemih, baik bagi ibu hamil, perawatan kulit, mengatasi tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi perkembangan penyakit kronis, menurunkan berat badan.

Manfaat kulit buah mangga adalah untuk meremajakan kulit, menghilangkan jerawat, mencerahkan kulit wajah, melancarkan peredaran darah, obat cacing, menurunkan berat badan, mengatasi pendarahan yang berlebihan ketika haid, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Manfaat kulit buah jeruk adalah utnuk menurunkan kolesterol, mengurangi berat badan, mengatasi tanda penuaan, memutihkan gigi, membersihkan pori-pori kulit, mencerahkan warna kulit, menyingkirkan garis halus, menyingkirkan ketombe, menyehatkan pencernaan, mengatasi perut mulas, memperbaiki pernafasan, mengatasi masalah pencernaan, mencegah kanker, menyembuhkan infeksi, flu, serta demam, meringankan bronkitis, mengatasi bau mulut, mengatasi jerawat, mencegah serta mengatasi komedo,

Kulit buah pisang dapat diolah menjadi sebuah produk seperti bioplastik yang ramah lingkungan, tepung ( yang dapat digunakan untuk donat, kue, dll ), untuk kulit buah naga dapat dijadikan selai karena pada kulit buah naga memiliki kandungan pektin yang tinggi, sehingga dapat mengentalkan air.

Daftar Pustaka

Jamilah, B., Shu, C. E.,Kharidah, M., Dzulkify, M. A. dan Noranizan, A. 2011. Physicochemical characteristics of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) peel. International Food Research Journal 18: 279-286.

Munadjim. 1988. Teknologi Pengolahan Pisang. Gramedia. Jakarta

Saati, E. A. 2009. Identifikasi Dan Uji Kualitas Pigmen Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocareus costaricensis) pada Beberapa Umur simpan Dengan Perbedaan Jenis Pelarut. Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat._JIPTUMMDPP M. UMM. Malang.

Stover, R. H., & Simmonds, N. W. 1987. Bananas, Tropical Agricultura Series. Singapore: Longman Scientific & Technical. 3rd ed. pp. 86 – 101.

Wybraniec, S., Kucab, A., Mitka, K., & Kowalski, P. A. 2006. Influence Of Metal Cations On Betalain Stability In Different Solvent Systems Used For a Modern Chromatographic Separation Technique. Cracow University