SI UNGU PENYEMBUH MAAG?
SI UNGU PENYEMBUH MAAG ?
Anastasia Stella Sentosa
2101627061
Sumber Gambar : resepkoki.id/2018/01/23/13
Banyak penduduk di Indonesia yang mengalami penyakit seperti asam lambung bukan? Salah satunya adalah saya sendiri. Kita tahu bahwa asam lambung merupakan penyakit yang biasa diderita oleh banyak orang. Pada 5 tahun terakhir ini, penderita asam lambung di Indonesia meningkat pesat hingga 58,1%. Penyakit asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah kondisi yang ditandai dengan nyeri pada ulu hati atau sensasi terbakar di dada akibat naiknya asam lambung menuju esofagus (Hunt et al., 2015). Penyakit asam lambung atau GERD pada umumnya disebabkan oleh tidak berfungsinya lower esophageal sphinchter (LES). LES adalah lingkaran otot pada bagian bawah dari esofagus. Untuk itu dibutuhkan pengobatan untuk menangani masalah ini secara alami akan lebih baik.
Biasanya salah satu faktor penyebab timbulnya asam lambung adalah mengkonsumsi makanan penyebab asam lambung itu sendiri, misalnya minum kopi di pagi hari. Tahukah kalian bahwa ubi ungu adalah salah satu alternatif untuk menyembuhkan asam lambung? Ditinjau dari potensi sumber daya wilayah, Indonesia memiliki potensi ketersediaan pangan sebagai sumber karbohidrat yang cukup besar.Tak jarang di beberapa daerah ubi jalar masih digunakan sebagai sumber makanan pokok pengganti nasi. Salah satu sumber karbohidrat adalah jenis umbi-umbian yaitu ubi jalar (Ipomoea batatas L). Ubi jalar pun banyak macamnya ada yang dari warna putih dan oranye, hingga ditemukan berwarna ungu. Yang perlu diketahui adalah warna ungu pada ubi jalar disebabkan oleh adanya zat warna alami yang disebut antosianin. Antosianin adalah kelompok pigmen yang menyebabkan warna kemerahmerahan, letaknya di dalam cairan sel yang bersifat larut dalam air (Husna et al., 2013). Senyawa antosianin berfungsi sebagai antioksidan dan penangkap radikal bebas, sehingga berperan untuk mencegah terjadi penuaan, kanker, dan penyakit degeneratif. Selain itu, antosianin juga memiliki kemampuan sebagai antimutagenik dan antikarsinogenik, mencegah gangguan fungsi hati, antihipertensi, dan menurunkan kadar gula darah (Jusuf et al., 2008). Selain antosianin, pada daun ubi jalar biasanya juga dapat digunakan sebagai penyembuhan penyakit misalnya dengan penyembuhan herbal.
Ubi ungu mengandung banyak sekali vitamin dari vitamin A, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, beta karoten, antosianin yang dapat mengurangi peradangan pada lambung (Ticoalu et al., 2016). Selain itu juga kandungan serat yang banyak pada ubi ungu dapat mencegah asam lambung naik dan mengurangi sembelit, juga memiliki sifat inflamasi atua anti peradangan yang mampu mengurangi rasa sakit dan peradangan pada lambung. Oleh karena itu sangat disarankan untuk mengkonsumsi ubi ungu dibandingkan ubi jalar jenis lain bagi penderita asam lambung ditinjau dari kandungan gizinya yang lebih baik.
Untuk itu, jika ubi ungu dapat menjadi salah satu alternatif untuk menyembuhkan penyakit asam lambung, maka tidak ada salahnya kita mencoba untuk mengkonsumsi ubi ungu setiap hari. Misalnya jika kita makan 3 kali/ 1 hari , kita ganti nasi misalnya makan malam dengan ubi ungu saja. Adapun untuk mengolah ubi ungu agar tidak bosan dapat diolah menjadi variasi makanan misalnya ubi ungu rebus, dibuat menjadi es krim, ataupun ubi ungu dijadikan serundeng, dan masih banyak lagi sesuaikan dengan selera. Jadi apakah kalian akan mencoba untuk mengkonsumsi ubi ungu? Coba kurangi makan makanan penyebab asam lambung dan mulai mengatur pola makan yang sehat. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan STAY HUNGRY !!
Sumber :
Hunt, Richard, David Armstrong, dan Peter Katelaris. 2015. GERD – Global Perspective on Gastroesophageal Reflux Disease. Canada : World Gastroenterology Organisation Global Guidelines.
Husna, Nida El, Melly Novita, dan Syarifah Rohaya. 2013. Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahannya. Jurnal Agritech. 33(3) : 296 – 302.
Jusuf, M., Rahayuningsih St A., dan Ginting E. 2008. Ubi Jalar Ungu. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 30(1) : 13 – 14.
Ticoalu, Gloria Daniela, Yunianta, dan Jaya Mahar Maligan. 2016. Pemanfaatan Ubi Ungu Sebagai Minuman BerAntosianin dengan Proses Hidrolisis Enzimatis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1) : 46 – 55.