MANFAAT MADU BAGI KESEHATAN

MANFAAT MADU BAGI KESEHATAN

Nama: Cindy Wijaya

NIM: 2101660872

Madu adalah cairan kental yang dihasilkan oleh lebah dari nectar bunga. Madu juga merupakan suatu campuran gula yang dibuat oleh lebah dari larutan gula alami hasil dari bunga yang disebut nectar. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui apa manfaat dari madu tersebut. Sebagian orang maupun masyarakat masih hanya mengkonsumsi madu saja tanpa mengetahui manfaat madu. Adapun manfaat madu bagi kesehatan yaitu:

  1. Obat luka (bisa luka bakar) dan borok.
  2. Merangsang pertumbuhan jaringan
  3. Menghaluskan kulit
  4. Antioksidan kuat
  5. Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
  6. Meringankan penyakit pernafasan (asma, ISPA, dll)

Tidak hanya itu madu sudah ada pada tahun 1930-an yang sampai saat ini  sebagian masyarakat banyak dikonsumsi untuk perawatan berbagai macam penyakit. Madu memiliki 2 jenis yaitu:

  1. Madu monoflora = madu yang didominasi dari satu jenis tanaman. Contoh: madu kelengkeng, madu jeruk, madu kopi, dll
  2. Madu multiflora = madu yang sumber nektarnya dari berbagai daerah, contoh: madu Sumbawa, madu Kalimantan, dll.

Dengan mudahnya sekarang ini madu sudah banyak dijual dan mudah untuk ditemui. Biasanya madu dijual berupa kemasan botolan. Tetapi seiring waktu jaman, kemasan tersebut dibuat praktis berupa sachet agar mudah dikonsumsi secara langsung. Dan semakin murni madu yang diambil maka semakin mahal harga jualnya. Berikut kandungan yang ada pada madu:

Nilai Gizi Madu per 100 g
Energi 304 kcal
Karbohidrat 82.4 g
Gula 82.12 g
Serat 0.2 g
Lemak 0 g
Protein 0.3 g
Air 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0.121 mg (1%)
Asam Pantotenat (Vit. B5) 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9) 2 mg (1%)
Vitamin C 0.5 mg (1%)
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0.42 mg (3%)
Magnesium 2 mg (1%)
Fosfor 4 mg (1%)
Potasium 52 mg (1%)
Sodium 4 mg (0%)
Zinc 0.22 mg (2%)
 

Sumber: USDA Nutrient database

Sumber:

http://mustakim.staff.ub.ac.id/sample-page/7-manfaat-madu-untuk-kesehatan/

http://digilib.unila.ac.id/9837/12/Bab%20II%20ardian.pdf

Cindy Wijaya