Guarana (Pauillinia cupana)

Oi Jiu
1901459623

Hello, Foodies ! Apa kalian sudah pernah mendengar buah Guarana? Mungkin sebagian besar dari kita belom pernah mendengar bahkan mengetahui mengenai buah yang satu ini. Nah, untuk itu pada artikel kali ini akan dibahas mengenai Guarana. Guarana diduga berasal dari pedalaman sungai amazon Brazil yang tergolong dalam klasifikasi kerajaan Plantae dengan nama latin atau ilmiah dengan sebutan Paullinia cupana. Guarana termasuk dalam keluarga Sapindaceae dan mempunyai kandungan kafein dua kali lebih besar dari buah kopi (Amelia, 2015).

Hidup dari Guarana merambat dan mempunyai daun-daun hijau yang lebar dengan bunga berkelopak berwarna putih, kuning dan juga merah. Buah atau biji Guarana sama persis dengan buah kopi. Guarana banyak hidup dan berkembang di pedalaman hutan dengan kelembapan yang pas, seperti di hutan Amazon Amerika (Diherbal, 2017).

Buah Guarana berukuran kecil, bulat, berwarna merah cerah dan tumbuh berkelompok. Ketika sudah masak, buah tersebut akan muncul satu biji hitam sehingga terlihat seperti ‘mata’. Bagian yang digunakan dari Guarana adalah biji dan buahnya, sama seperti cokelat dan kopi. Guarana kaya akan asam amino, mineral, vitamin, karbohidrat, guaranin, tannin dan theine (Sejagat, 2017).

Perkembangan Guarana mulai menyebar ke seluruh negara berkembang dari tahun ke tahun, termasuk Indonesia yang sekarang banyak menggunakan buah ini sebagai suplemen atau obat alami. Akan tetapi, masih sangat sedikit masyarakat yang mengetahui khasiat dari buah ini (Diherbal, 2017). Oleh karena itu, berikut akan dibahas mengenai beberapa manfaat dari buah Guarana (Sejagat, 2017) :

  • Melawan arteosklerosis dan akan menghasilkan HDL (High Density Lipoprotein).
  • Membersihkan lapisan saluran darah dari gejala kolesterol.
  • Sebagai sumber tenaga untuk meningkatkan sel, sehingga keseluruhan biomekanisme tubuh dapat diperbaiki.
  • Dapat mengurangi kegelisahan.
  • Dapat menahan lapar, sehingga dapat menurunkan berat badan dan bagus untuk orang yang berpuasa.
  • Dapat meningkatkan kadar hormon.
  • Mengembalikan fungsi fisiologi tubuh tertentu dan meningkatkan aktivitas tubuh.
  • Bermanfaat untuk sakit kepala karena syaraf atau tekanan yang menyertai menstruasi atau kepenatan.

Akan tetapi, buah Guarana ini juga memiliki kekurangan atau efek samping yang sama persis dengan kopi, yaitu menjadi susah tidur serta dapat mengurangi selera makan (Amelia, 2015). Selain itu, dosis yang tinggi dapat menyebabkan stress pada jantung dan kepanikan yang serupa dengan efek kafein (Sejagat, 2017). Oleh karena itu, konsumsilah buah ini secara tepat dan tidak berlebihan agar tidak menimbulkan efek samping yang malah dapat merugikan diri sendiri. Sekian mengenai buah Guarana, semoga bermanfaat ya, Foodies !

 

Sumber :

Amelia, N. 2015. Manfaat dan Khasiat Buah Guarana. http://tanamanobatq.blogspot.co.id/2015/05/manfaat-dan-khasiat-buah-guarana.html?m=1. Diakses pada 23 Oktober 2017.

Diherbal. 2017. Kandungan dan Manfaat Buah Guarana. http://diherbal.org/kandungan-dan-manfaat-buah-guarana/. Diakses pada 23 Oktober 2017.  

Sejagat. 2017. Manfaat Kandungan Buah Guarana. http://sejagat.com/manfaat-kandungan-buah-guarana/. Diakses pada 24 Oktober 2017.