MANFAAT JANTUNG PISANG UNTUK KESEHATAN

Lisa Carolina
2001542683

Sumber Gambar : http://www.khasiat.co.id/sayur/jantung-pisang.html

HELLO FOODIES! Kalian semua pasti sudah pernah melihat pohon pisang, kan? Semua bagian dari pohon ini, bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal. Salah satu bagian dari pohon pisang yang dapat dikonsumsi adalah bunga pohon pisang atau lebih dikenal dengan sebutan jantung pisang.

Jantung pisang berfungsi untuk menghasilkan buah pisang. Jantung Pisang dihasilkan semasa proses pisang berbunga dan menghasilkan tandan pisang sehingga lengkap. Ukuran jantung pisang sekitar 25 – 40 cm dengan ukur lilit tengah jantung 12 – 25 cm. Struktur jantung pisang mempunyai banyak lapisan kulit dari yang paling gelap coklat-ungu kemerahan di bagian luar dan warna putih krim susu di bagian dalam. Terdapat susunan bunga berbentuk jejari di antara kulit tersebut dan di tengahnya yang lembut. Jantung pisang mempunyai cairan berwarna jernih dan akan menjadi pudar warnanya apabila jantung pisang terkena udara dari luar lingkungan sekitar.

Kandungan jantung pisang

Jantung pisang memiliki banyak kandungan zat – zat alami yang baik untuk kesehatan seperti protein, karbohidrat, mineral, fosfor, kalsium, vitamin B1, vitamin C serta kandungan serat yang tinggi. Dengan adanya kandungan zat – zat tersebut, jantung pisang juga sering dikatakan merupakan makanan yang memiliki kandungan nutrisi lengkap.

Manfaat jantung pisang

  1. Mencegah Infeksi

Jantung pisang memiliki kemampuan untuk mengobati infeksi. Hal tersebut karena Jantung pisang mengandung etanol yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri, sehingga dapat dengan cepat menyembuhkan luka. Ekstrak jantung pisang, juga dapat membantu, untuk mencegah pertumbuhan parasit malaria.

  1. Mengatasi Penyakit Anemia

Kandungan zat besi dalam jantung pisang, sangat bagus untuk membantu produksi sel darah merah. Hal ini, memungkinkan bagi kamu yang memiliki riwayat penyakit anemia, untuk dapat mengatasinya dengan baik.

  1. Mengurangi Dampak Radikal Bebas

Radikal bebas menjadi salah satu penyebab berbagai masalah kesehatan. Jantung pisang yang mengandung antioksidan, dapat menjadi salah satu alternatif, untuk membantu mencegah berbagai macam masalah kesehatan serta penuaan dini.

  1. Menjaga Berat Badan

Kandungan serat alami dalam jantung pisang, dapat membantu program diet yang kamu jalani. Mengonsumsi masakan olahan jantung pisang, akan membuat perut kamu terasa kenyang lebih lama, sehingga kamu dapat dengan mudah menjaga berat badan ideal kamu.

  1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Bunga pisang atau jantung pisang, kaya akan serat jenis larut dan tidak larut. Serat larut berfungsi agar makanan, dapat dengan mudah melalui saluran pencernaan, karena sifatnya yang larut dalam air dan dapat membentuk gel. Sementara itu, serat tidak larut membantu mengumpulkan kotoran, dan mengeluarkan semuanya.

  1. Mengatasi Penyakit Diare

Kandungan nutrisi dalam jantung pisang, dapat membantu menormalkan fungsi kolon pada usus besar, dan menyerap cairan dalam usus tersebut. Hal itu dapat membuat sistem pembuangan dalam tubuh, berfungsi dengan normal.

Itulah ulasan mengenai manfaat jantung pisang untuk kesehatan. Ternyata, ada beragam manfaat dari jantung pisang, yang mungkin kebanyakan dari kamu belum mengetauinya. Jadi sudah tidak ada lagi alasan, untuk kamu malas mengonsumsi olahan jantung pisang ini. Semoga informasi tersebut bermanfaat serta dapat menambah wawasan kamu sekalian.

Sumber Penulisan :

https://www.scribd.com/document/356355367/Definisi-Jantung-Pisang

http://www.katasaya.net/2016/08/manfaat-jantung-pisang-tuk-kesehatan.html