TELUR SERIBU TAHUN
Felicia
1901486126
(Sumber gambar: http://food.detik.com/read/2015/11/30/181710/3084291/297/slurrp-gurihnya-bubur-dengan-telur-pitan-untuk-hidangan-malam)
Telur hitam, atau biasa dikenal dengan telur seribu tahun adalah makanan khas Tionghoa yang dibuat dari telur ayam atau itik yang diawetkan di dalam campuran lempung, abu, garam, kapur tohor dan sekam padi selama beberapa minggu atau sampai beberapa bulan, tergantung dari metode pembuatannya.
Melalui proses ini, kuning telur akan berubah menjadi abu- abu kehijauan gelap dengan tekstur yang creamy dan aroma khas sulfur dan amonia. Sementara putih telur akan berubah cokelat gelap transparan dengan rasa sedikit asin. Zat perubah di telur pitan adalah alkaline material yang meningkatkan pH telur sekitar 9- 12 selama proses fermentasi. Proses kimiawi ini menghancurkan beberapa kandungan protein dan lemak yang kompleks di dalam telur yang awalnya tidak berasa menjadi berasa dan berbau kuat. Kadang telur memiliki corak- corak seperti cabang pinus di bagian putihnya.
Telur pitan memiliki nutrisi kurang lebih mirip dengan telur biasa dan hanya sedikit yang berbeda. Salah satu contohnya adalah telur seribu tahun mempunyai kandungan protein lebih tinggi dan karbohidrat yang lebih rendah dibanding telur biasa, cocok sekali dikonsumsi untuk orang yang sedang diet. Kandungan Vitamin dan Mineral di dalamnya masih terjaga, seperti A, B12, B, D, zat besi, selenium dan fosfor. Banyak yang mengunakan telur seribu tahun ini sebagai snack menyehatkan yang tinggi protein. Manfaat telur pitan bagi kesehatan antara lain meningkatkan nafsu makan, menjaga kesehatan mata, menjaga fungsi hati dan tekanan darah akan menurun.
Daftar Pustaka:
http://blog.ub.ac.id/warmingup/2012/11/02/telur-pidan-fermented-eggs/
http://blog.reservasi.com/telur-hitam-makanan-enak-asal-china-dan-jepang-yang-bisa-bikin-umur-panjang/
http://www.carabuas.xyz/2015/09/cara-membuat-manfaat-telur-pitan-bagi-kesehatan.html
http://food.detik.com/read/2013/11/26/192010/2424384/297/telur-seribu-tahun-yang-kenyal-kenyal-gurih
http://food.detik.com/read/2015/11/30/181710/3084291/297/slurrp-gurihnya-bubur-dengan-telur-pitan-untuk-hidangan-malam