UJI SEDERHANA BORAKS PADA MAKANAN

Clarice Angelica
2001542752


Sumber : https://wn.com/cara_tes_bakso_berbahaya_(mengandung_borax)

Boraks merupakan salah satu bahan yang dilarang penggunaannya dalam bahan pangan. Boraks umumnya digunakan pada industri kaca dan porselen, sebagai bahan antiseptik, bahan insektisida, dan pembersih, sehingga tidak aman dikonsumsi. Hingga saat ini masih banyak produsen makanan yang tidak bertanggung jawab dengan sengaja mencampurkan bahan kimia boraks pada bahan makanannya. Meskipun efek boraks yang diberikan pada makanan dapat memperbaiki struktur dan tekstur makanan namun, penggunaan boraks dilarang karena berbahaya bagi kesehatan. Contohnya, bila boraks diberikan pada bakso, akan membuat bakso tersebut sangat kenyal dan tahan lama, sedangkan pada kerupuk yang mengandung boraks jika digoreng akan mengembangkan dan empuk serta memiliki tekstur yang bagus dan renyah. Bukan hanya pada bakso, penggunaan boraks juga telah umum diberikan pada mie basah, lontong, ketupat, dan kecap yang bisa digunakan di kalangan masyarakat pada umumnya. Efek negatif dari penggunaan boraks dalam pemanfaatannya yang salah pada kehidupan dapat berdampak sangat buruk pada kesehatan manusia. Boraks memiliki efek racun yang berbahaya pada sistem metabolisme manusia sebagaimana halnya zat-zat tambahan makanan lain yang merusak kesehatan manusia.

Berikut adalah cara sederhana menguji boraks pada makanan. Tusukkan tusuk gigi pada kunyit terlebih dahulu, kemudian tusukkan pada makanan yang akan diuji. Setelah kira-kira 5 detik, maka akan terlihat apakah makanan tersebut mengandung boraks atau tidak. Kunyit akan bereaksi terhadap bahan kimia termasuk boraks yaitu dengan perubahan warna. Bila makanan mengandung boraks, maka tusuk gigi tersebut akan berwarna merah. Jadi bagi anda penggemar bakso perlu mencoba trik ini untuk memastikan bakso yang akan anda santap mengandung boraks atau tidak. 

Sumber : https://wn.com/cara_tes_bakso_berbahaya_(mengandung_borax)