LOFT [Launching of HIMFOODTECH]
LOFT (Launching of HIMFOOTECH) diselenggarakan dalam dua acara, yaitu formal dan informal. Selain itu juga terdapat food bazaar (LOFT MARKET) yang diadakan pada tanggal 11-16 April 2016 dan berlokasi di dropoff Main Campus ASM Binus University Alam Sutera pukul 09.00-17.00 WIB untuk hari Senin sampai Jumat serta pukul 09.00-15.00 untuk hari Sabtu.
Bazaar HIMFOODTECH menghadirkan berbagai macam kuliner seperti Seblak Hacep yang khas dengan rasa pedasnya dari level 1-5 dengan tambahan topping seperti bakso, sosis dll. Tidak lupa juga dengan Rice Box JC&CO dan Dabox yang lezat dan porsi yang dapat membuat kenyang dengan menu antara lain Chicken Katsu, Teriyaki dan masih banyak lagi yang bisa membuat perut kenyang dan puas. Ngomong-ngomong soal makanan, Bazaar LOFT juga menghadirkan minuman dan makanan pencuci mulut, seperti Orchard Tea Bar bagi penggemar Thai Tea maupun Green Tea. Ada juga Floa Creamery yang menjual jelly yang ditambahkan es krim berbagai rasa dan topping favorit di atasnya. Selain makanan pencuci mulut, ada juga Healthy Veggie, bagi teman-teman vegetarian atau ingin pilihan makanan sehat bisa mencoba ke stand yang satu ini. Bagi teman-teman yang ingin pilihan lain selain nasi, disarankan untuk mengunjungi stand Mie Sodara dengan pilihan menu porsi jumbo dan Roti Cane yang mirip dengan prata namun dengan resep yang berbeda dan yang jualan juga orang India asli lhooo… Bagi yang hanya ingin cemil-cemil cantik juga terdapat CongFan, Cilok, Kue Cubit, Bielipao (bakpao), dan Cakwe Amah dengan cakwe campuran saus asam-manis.
Berikut ini ada beberapa foto yang diambil pada saat LOFT MARKET :
Acara formal LOFT dilaksanakan pada Rabu 13 April 2016 di Main Campus ASM Binus University Alam Sutera Class 0901-03 pukul 09.00-15.00 WIB, yang terdiri dari sesi seminar dan sesi peresmian jurusan Food Technology. Seminar yang diadakan bertemakan “Culinary or Food Technology?” dengan mengundang dua tamu chef yaitu Chef Rudy Takarianta (Executive Chef) dan Chef Ronald Prasanto (Food and Beverages Consultant). Awal acara dibuka oleh MC dari HIMMARCOM dan pemutaran video profil HIMFOODTECH. Kemudian dilanjutkan oleh Daniel Santoso selaku ketua HIMFOODTECH memberikan kata-kata sambutan untuk mengawali acara seminar perdana yang diadakan oleh HIMFOODTECH. Selain itu juga ada Pak Dave Mangindaan perwakilan fakultas jurusan Food Technology dan Kak Yan Peranginangin perwakilan Student Advisory and Development Center (SADC) yang memberikan kata sambutan pada awal acara. Seminar LOFT terbagi dalam 2 sesi. Sesi pertama disambut oleh Chef Rudy, ia menjelaskan profil tentang dirinya sebagai chef dan bagaimana ia menjalankan hidupnya sebagai chef terbaik, lalu dilanjutkan dengan demo masak. Demo yang dilakukan oleh chef Rudy adalah memasak spanghetti dengan saus daging ayam, buah zaitun dan brokoli. Spaghetti tersebut dicicipi oleh para peserta seminar yang hadir dalam seminar. Dengan gaya Chef Rudy yang rendah hati namun kocak, ia melakukan demo dengan berbagi tips bahwa menu spaghetti kelas hotel ini mudah untuk dipraktekkan di rumah atau kost. Komentar yang didapat tentang hasil masakan chef Rudy adalah rasa daging yang kuat dan cocok bila dicampur dengan masakan spaghetti. Sesi tanya jawab dilakukan selama demo berlangsung, lalu break selama 1 jam. Selanjutnya pada sesi seminar kedua dibawa oleh Chef Ronald Prasanto yang dibantu oleh asistennya dengan penjelasan tentang profil dirinya, bagaimana ia menjalankan karier sebagai chef dan menjalankan usaha kuliner yang ia jalani selama ini. Chef Ronald juga menjelaskan teori tentang molecular gastronomy, yaitu penggabungan ilmu kuliner perhotelan dengan ilmu teknologi pangan. Dengan gayanya yang spontan dan santai, Chef Ronald melakukan demo dengan aksi menggunakan es kering dan nitrogen untuk membuat es krim dari tolak angin, membuat jus apel bersoda dari es kering, dan popcorn nitrogen. Komentar dari para peserta yang mencicipi makanan dan minuman tersebut adalah rasa es krim tolak angin yang sangat unik sebab rasanya seperti tolak angin atau jamu, dan begitupula dengan jus apel bersoda dan popcorn nitrogen yang masih jarang kita temui. Setelah usai seminar, sesi acara di tutup dengan pemotongan pita yang diwakili oleh Daniel Santoso, Pak Dave Mangindaan, Kak Yan Peranginangin dan perwakilan SADC, serta para perwakilan organisasi kemahasiswaan sebagai simbol telah resminya himpunan kemahasiswaan Food Technology.
Berikut ini ada beberapa foto yang diambil pada saat acara formal LOFT :
Kata sambutan dari Ketua HIMFOODTECH, Daniel Santoso.
Demo masak oleh Chef Rudy Takarianta.
Demo eksperimen Molecular Gastronomy oleh Chef Ronald dan asisten.
Pemotongan pita peresmian HIMFOODTECH.
Untuk merayakan telah resminya HIMFOODTECH, pada Jumat 15 April 2016 diadakan berbagai performance dan games di Lobby Main Campus ASM Kampus Binus Alam Sutera. Pembukaan dilangsungkan pada pukul 11.00 WIB, diawali oleh sambutan dari pembawa acara yakni Saphira Putri dan Azi Kurnia (Foodtech Binusian 2019) yang menerangkan jadwal acara yang akan berlangsung. Kemudian diputarkan video profil HIMFOODTECH dan Foodies Got Talent, yaitu pertunjukan band dari mahasiswa-mahasiswi jurusan Food Technology, yaitu Sarah Aldila, Valery Arianu Mariska, Raisa Wijaya, Muhammad Afiq, Enrico Chiesa, Ivan Yudhistira dan Andrew Soewito (Foodtech Binusian 2019) yang membawakan 2 lagu. Selanjutnya pertunjukkan band juga yang di bawakan oleh Dana (Binusian 2019), Sarah, Valery, dan Andrew membawakan 3 lagu dan kemudian pertunjukan band lagi dari mereka dengan tambahan personil yaitu Yogie Arizon (Binusian 2019) yang membawakan 2 lagu. Selain itu juga ada pertunjukan yang tidak kalah menarik, yaitu beat box oleh Azi. Setelah break selama 1 jam, acara dilanjutkan dengan pertunjukan band oleh Bersama Dalam Musik (BDM) yang membawakan 10 lagu. BDM merupakan UKM band dari Binus University, Alam Sutera. Kemudian acara dilanjutkan dengan Games tentang tebak gambar menjadi suatu kata atau kalimat sesuai kategori seperti nama artis, judul film, dan lain-lain. Games ini diikuti oleh delapan penonton yang dibagi menjadi empat kelompok, saling berpasangan. Pemenang games diberikan voucher bazaar Loft senilai Rp 20.000,-. Berakhirnya games dilanjutkan dengan Foodies Got Talent yang dibawakan oleh Sarah sebagai penyanyi, diiringi beat box oleh Azi dan gitar oleh Andrew. Tidak lupa juga diadakan pengumuman pemenang lomba Foodtography yaitu Rachel Mustika dan Giovina. Acara berakhir pada pukul 15.00 WIB yang ditutup oleh para pembawa acara.
Berikut ini ada beberapa foto yang diambil pada saat acara informal LOFT :
Semoga rangkaian acara LOFT ini dapat menjadi langkah awal bagi organisasi HIMFOODTECH untuk memulai perannya, yaitu memberikan manfaat bagi mahasiswa-mahasiswi, kampus, dan masyarakat dalam bidang teknologi pangan.