JANGAN SAMPAI KERACUNAN KARENA MEMANASKAN 5 MAKANAN INI!

Jane Florentina
2001562110

Sumber Gambar : panduanhidupsehat

Bagi sebagian orang maupun anak kost, memanaskan makanan adalah sebuah hal yang sudah biasa dilakukan. Tujuan dilakukan pemanasan makanan agar makanan yang sudah dingin kembali panas pada saat disantap. Tapi pada kenyataanya tidak semua makanan dapat dipanaskan kembali, beberapa makanan dibawah ini memiliki efek yang berbahaya bagi tubuh jika makanan ini dipanaskan. Apa saja makanannya?

1. TELUR

Tingginya kandungan nutrisi dan juga vitamin  bikin telur jadi favorit banyak orang. Yang perlu diingat, pastikan untuk tidak memanaskan ulang telur yang sudah dimasak. Itu dikarenakan kuning telur yang telah matang justru bisa menghasilkan berbagai kandungan yang kurang baik bagi tubuh jika dipanaskan ulang.

2. AYAM

Saat dipanaskan, komposisi protein pada ayam akan berubah dan justru menjadi berbahaya ketika dipanaskan. Menurut penelitian yang dilakukan Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, pemanasan akan membuat protein bahan terdenaturasi (termodifikasi) sehingga kemampuan mengikat airnya menurun. Otomatis kondisi seperti ini bisa mempengaruhi sistem pencernaanmu. Namun hal ini tidak terjadi jika kamu memanaskan ayam secara sempurna. Caranya, mulai dari bagian luar hingga bagian dalam ayam harus terkena panas.

3. BAYAM

Sayuran hijau yang satu ini ternyata juga berbahaya jika dipanaskan ulang. Menurut penelitian dari Eufic.Org (The European Food International Council), saat bayam dipanaskan, nitrat dapat berubah menjadi nitrit, lalu ke nitrosamin yang berbahaya bagi tubuh, termasuk memicu kanker.

4. JAMUR

Sebagai alternatif protein selain daging, jamur memang banyak dimanfaatkan untuk olahan makanan.Tapi pastikan kamu mengonsumsi jamur yang baru matang, dan hindari mengkonsumsi jamur yang dipanaskan berulang-ulang. Kandungan protein protein pada jamur yang telah dipanaskan ulang akan berubah dan menyebabkan masalah pencernaan, selain itu kandungan gizinya juga akan berkurang.

5. NASI

Begitupun dengan nasi, sumber karbohidrat paling favorit warga Indonesia. Nasi matang akan menghasilkan berbagai spora dan neurotoksin yang berbahaya ketika sudah dingin. Dan proses memanaskan nasi kembali menggunakan microwave atau cara lainnya tidak akan membunuh berbagai spora yang telah tumbuh tadi.

Sumber Penulisan : Line Today