MENURUNKAN KOLESTEROL DENGAN DAUN SALAM
By: Alifia N Fadila (2001541831)
Kolesterol merupakan penyakit yang terjadi pada bagian tubuh yang disebabkan karena lemak jenuh. Kolesterol harus dihilangkan supaya tidak menimbulkan penyakit lainnya, seperti obesitas, jantung, stroke, serta hipertensi. Penyakit kolesterol ini bisa dialami oleh siapa saja tanpa ada batasan umur sekalipun. Lemak jenuh yang dapat menyebabkan kolesterol itu sendiri berasal dari hati dan sebagian berasal dari makanan yang kita makan. Untuk itu kita harus menjaga makanan yang kita makan.
Tapi bagaimana bagi kalian yang sangat menyukai seafood, sangat suka sarapan telur di pagi hari dan suka makan makanan Padang yang dapat memicu kolesterol tinggi? Tentu selama ini kita dianjurkan untuk mengurangi makanan-makanan yang mengandung kolesterol tinggi untuk mencegah penyakit yang disebabkan oleh kolesterol tersebut. Jika kalian bukan tipe orang yang dapat mengurangi porsi makanan berkolesterol kalian sekarang ada solusinya!
Cara yang sangat mudah dan dapat dilakukan siapa saja yaitu dengan menggunakan daun salam sebagai penurun kolesterol. Daun salam memiliki senyawa yang dapat membantu untuk mengatasinya. Cara yang dilakukan untuk mengonsumsinya adalah dengan merebusnya. Ambil 40 gram daun salam dan air sebanyak 800cc. Rebus hingga air menguap dan menyisakan 400cc air rebusan saja. Lalu konsumsi dua kali sehari. Sebaiknya jangan mengonsumsi air rebusan daun salam tersebut lebih dari dua kali sehari karena dapat menyebabkan sembelit.
Mengapa daun salam bisa demikian? Pada daun salam terdapat senyawa flavonoid yang merupakan senyawa penting yang bertindak sebagai antioksidan. Flavonoid pada daun salam dapat mencegah proses oksidasi dalam sel tubuh yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif. Salah satu kandungan flavonoid yang terdapat pada daun salam yaitu quercetin, yang merupakan antioksidan kuat dan dapat mencegah oksidasi LDL (Low Density Lipoprotein). LDL mudah melekat pada pembuluh darah yang bisa mengakibatkan penumpukan lemak, serta menyumbat pembuluh darah. Selain flavonoid dalam daun salam juga terdapat senyawa tanin dan saponin. Senyawa tanin dapat bereaksi dengan protein mukosa dan sel epitel usus yang menghambatr penyerapan lemak. Dan saponin berfungsi untuk mengikat kolesterol dengan asam empedu yang sangat berperan dalam menurunkan kadar kolestrol.
Sumber: http://kesehatantubuh-tips.blogspot.com/2016/09/khasiat-manfaat-daun-salam.html