Fakta tentang Telur
Hello, Foodies! Dalam artikel kali ini, kita akan membahas tentang: telur! Siapa sih di sini yang tidak suka mengonsumsi telur? Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas lebih dalam mengenai fakta-fakta unik tentang telur. Namun sebelumnya, kita bahas sedikit tentang telur yuk!
Telur merupakan salah satu produk pangan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap, dan mudah dicerna oleh tubuh. Secara umum, telur memiliki 3 bagian, yaitu kulit telur atau cangkang, putih telur, dan kuning telur. Telur merupakan salah satu sumber protein hewan, di samping daging, ikan, dan susu. Telur mengandung protein yang disusun oleh asam amino esensial yang lengkap sehingga selalu dijadikan sebagai standar dalam menentukan mutu protein dari bahan pangan lainnya. Biasanya telur sering digunakan dalam masakan atau dalam pembuatan kue. Dalam pembuatan kue, putih telur sering dimanfaatkan supaya kue dapat mengembang karena putih telur berperan sebagai foaming agent.
Dari mana kita tahu telur masih segar atau tidak? Berikut caranya: mengetahui apakah telur masih segar atau sudah lama, dapat dilakukan dengan cara memasukkan telur ke dalam wadah berisi air. Apabila telur tenggelam ke dasar wadah, itu berarti telur tersebut masih segar. Tetapi apabila telurnya mengapung di atas permukaan air, maka telur sudah tidak segar lagi.
Telur juga dapat digunakan untuk mengobati luka loh. Membran yang mengelilingi putih telur dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk mengobati demam, menyembuhkan luka ringan, memar, mengurangi bekas luka, mendinginkan kulit yang terbakar, dan menghentikan pendarahan. Wah banyak ya manfaat telur dalam pengobatan! Telur juga mengandung sisteina, yaitu asam amino yang dapat membantu tubuh mengatasi racun di dalam tubuh kita, loh.
Pernah ga sih, ketika kalian memecahkan telur, terkadang ada sedikit darah di dalam telur? Nah, darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Tidak perlu khawatir ya foodies, karena telur ini tetap aman untuk dikonsumsi kok.
Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama dari beberapa jenis antacids. Kulit telur juga memiliki pori-pori loh, sehingga oksigen dapat masuk, dan karbon dioksida serta hawa lembab bisa keluar. Telur itik memiliki pori-pori yang besar daripada telur ayam. Sehingga telur itik lebih amis dan biasanya dikonsumsi sebagai telur asin.
Nah, itulah beberapa fakta unik tentang telur! Menarik bukan? Ingat loh teman-teman, konsumsi telur di pagi hari (sarapan) itu baik karena bisa dengan cepat membuat orang menjadi segar. Tidak hanya itu, telur juga sumber protein dan mengandung banyak vitamin loh. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan kita ya. Dan jangan lupa pantengin terus website HIMFOODTECH, karena banyak artikel-artikel lainnya yang pastinya bisa menambah pengetahuan kamu tentang pangan! Salam HUHA!
Ditulis oleh: Jovianne (1901473722)
Referensi:
https://wisuda.unud.ac.id/pdf/0909005108-3-BAB%202.pdf
http://health.kompas.com/read/2010/09/15/11513939/10.Fakta.Menarik.tentang.Telur
http://www.dw.com/id/11-fakta-menarik-tentang-telur-yang-anda-mungkin-belum-tahu/g-19065281