Garut (Maranta arundinacea)
Hello Foodies! Pada artikel kali ini kami akan membahas tentang Garut! Tapi bukan nama Kabupaten di Jawa Barat ya! Garut yang akan kami bahas ini adalah salah satu jenis umbi yang ada di Indonesia. Tanaman ini berkembang dengan rimpang, kaya kandungan pati, dan merupakan anggota keluarga tanaman Marantaceae. Garut banyak dibudidayakan di Filipina, Kepulauan Karibia, dan Amerika Selatan untuk dimanfaatkan umbinya, yang merupakan penghasil tepung halus dan mudah dicerna. Pati dari umbi Garut adalah salah satu sumber karbohidrat alami yang terbaik. Kualitasnya yang baik sehingga mudah dicerna, serta kemampuannya untuk bercampur dengan baik pada berbagai bahan makanan, membuatnya sebagai pati yang paling dicari untuk pembuatan formula makanan bayi dan penganan. Karakteristik umbi Garut ini hampir mirip dengan umbi Ganyong, termasuk jenis karbohidrat dan pemanfaatannya.
Umbi Garut umumnya dimanfaatkan untuk diambil patinya, dan bisa menghasilkan sekitar 12-15 % pati dari berat kering. Bubuk pati Garut berwarna putih, tidak berbau dan digunakan sebagai bahan pengental untuk industri makanan.
Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat garut bagi kesehatan :
- Rendah Kalori
Garut memiliki kandungan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan ubi, kentang, singkong, dll. - Mengandung Protein
Garut juga memiliki kandungan protein yang lebih tinggi daripada sumber makanan tropis lainnya seperti ubi, kentang, singkong, pisang, dll. - Bebas Gluten
Garut memiliki pati yang bebas gluten sehingga dapat dikonsumsi oleh pasien penyakit celiac. - Sumber Folat yang Baik
Folat bersama dengan vitamin B-12 adalah salah satu komponen penting yang mengambil bagian dalam pembentukan DNA dan pembelahan sel. Folat baik bila diberikan selama periode prakonsepsi dan kehamilan, untuk membantu mencegah cacat tabung saraf dan malformasi kongenital lainnya pada keturunan - Mengandung Vitamin B Kompleks
Garut mengandung vitamin B kompleks dengan tingkat yang sangat tinggi, seperti niacin , thiamin , piridoksin , asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin-vitamin ini mengambil bagian sebagai substrat untuk enzim karbohidrat , protein , dan metabolisme lemak dalam tubuh . - Mengandung Beberapa Mineral Penting
Selanjutnya, garut juga mengandung beberapa mineral penting dengan jumlah moderat, seperti tembaga , besi , mangan , kalium , fosfor , magnesium , dan seng.
Semoga artikel kali ini bermanfaat bagi kita semua ya teman-teman Foodies! Terima kasih telah membaca dan jangan lupa tunggu artikel kami selanjutnya! Salam Foodies!
Sumber : google.com