5 Makanan yang Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi

Header 5 Makanan Peningkat Konsentrasi

Ditulis oleh : Joshua Firdaus
(1901460732)

Hai teman-teman!
Pada kesempatan kali ini, kami ingin menyampaikan sebuah informasi menarik! Tahukah kalian, ternyata, ada makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi kita loh ! Kandungan – kandungan dalam makanan tersebut dapat meningkatkan kinerja otak, sehingga bisa lebih konsentrasi dalam belajar. Berikut ini ada lima jenis makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi :

  1. Sayuran dan umbi-umbian

    Brokoli, bayam, dan asparagus memiliki sumber vitamin K yang paling besar dari jenis sayuran yang lain. Vitamin K dapat meningkatkan fungsi kognitif dan kekuatan otak. selain dari pada sayuran, umbi – umbian juga dapat meningkatkan konsentrasi dan kinerja otak. contohnya seperti bit dan bawang merah. Bawang merah memiliki kandungan fisetin, yang berperan dalam merangsang memori jangka panjang. Bit merupakan umbi-umbian yang manis serta berwarna cerah. Umbi ini sangat baik untuk otak. Kandungan nutrisi dalam bit meningkatkan kemampuan kognitif, daya fokus, serta daya konsentrasi.

    green and red healthy food
    Beets

  2. Berbagai jenis berry dan buah-buahan

    Blueberry, strawberry, dan blackberry memiliki kandungan antioksidan  yang besar. Antioksidan berperan dalam melindungi otak dari kerusakan radikal bebas. Buah yang mengandung antioksidan juga memiliki anthocyanin atau fitokimia yang berfungsi untuk meningkatkan memori atau daya ingat. Disamping berry, buah – buahan juga dapat membantu daya konsentrasi dan kinerja otak. Contohnya, seperti tomat. Terkadang tomat sering diartikan sebagai sayuran, tetapi secara teknis, tomat merupakan jenis buah – buahan. Buah yang memiliki warna merah ini pun memiliki manfaat yang sama seperti buah berry. Tomat dapat meningkatkan daya ingat dan juga konsentrasi. Hal ini dikarenakan tomat mengandung senyawa lycopene yang dapat membantu melindungi tubuh dari segala kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

    FruitsBerries

  3. Cokelat hitam

    Cokelat merupakan makanan kesukaan semua orang. Cokelat hitam memiliki persentase kakao yang tinggi. Kakao dapat meningkatkan pelepasan hormone endorfin, yang berfungsi untuk mengaktifkan reseptor otak. Cokelat hitam juga mengandung antioksidan yang besar dan stimulan alami yang dapat meningkatkan fokus dan konsentrasi, serta dapat meningkatkan mood.

    Dark Chocolate

  4. Ikan

    Ikan merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan asam lemak sehat, yang disebut Omega-3. Omega-3 memiliki peran yang penting dalam meningkatkan daya ingat dan melindungi sel – sel otak dari kerusakan. Beberapa  jenis ikan yang mengandung Omega-3 paling tinggi adalah ikan salmon, sarden, makarel, dan tuna.

    JOFIR foto 7 artikel

  5. Kacang-kacangan

    Banyak orang yang tidak suka makan kacang karena dapat menimbulkan jerwat, padahal kacang merupakan sumber antioksidan vitamin E. Vitamin E berfungsi dalam meningkatkan daya ingat dan berperan dalam memperlambat penuaan sel – sel otak.

    JOFIR foto 8 artikel

Itulah lima jenis makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi. Ingatlah untuk selalu memakan – makanan yang sehat dan berguna bagi tubuh dan otak setiap hari. Makanan tersebut harus dimakan secara teratur (jangan hanya saat kalian akan mengikuti ujian ya!). Jika dikonsumsi secara teratur, fungsi otak dapat semakin berkembang setiap harinya.

Sampai disini dulu artikel kami kali ini, nantikan info-info yang lebih menarik lagi dari kami ya teman-teman! Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Sumber :
http://i1.wp.com/sekolahsg.com/wp-content/uploads//makanan_otak.png
http://www.zonakesehatan.info/2014/08/makanan-penambah-daya-ingat-dan.html
http://tradisioanal-obat.blogspot.com/2014/12/makanan-daya-ingat-otak-cerdas.html
http://gaya.tempo.co/read/news/2015/09/30/060705038/ingin-tingkatkan-konsentrasi-ini-rahasianya
http://disehat.com/makanan-untuk-meningkatkan-daya-ingat-dan-konsentrasi/