PKM HIMDKV MALANG 2023: Becoming My Own Artist

Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual (HIMDKV) Universitas Bina Nusantara (BINUS) Malang dengan Teach For Indonesia (TFI) mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bersama siswa-siswi SMP & SMA di Malang pada  23 Oktober 2023 – 15 November 2023, dengan tema “Becoming My Own Artist”.

Dengan partisipan siswa-siswi SMP-SMA dari sekitar Malang Kota yang memiliki minat dan bakat di bidang seni dan desain, kegiatan roadshow onsite ini diikuti oleh total 250 partisipan dan dilaksanakan di 5 SMP-SMA yang bertempat di area Malang. Sekolah-sekolah yang bekerjasama dalam partisipasi roadshow PKM HIMDKV antara lain:

1. SMK Cor Jesu Malang
  2. SMP-SMA Plus Al-Kautsar
  3. SMAN 7 Malang
  4. SMAN 4 Malang
  5. SMAN 10 Malang

Roadshow PKM HIMDKV 2023 bertema Becoming My Own Artist di SMAN 4 Malang

Alur kegiatan roadshow PKM ini dibuka dengan pembukaan dan perkenalan oleh kakak-kakak mentor DKV dari BINUS @Malang. Dilanjutkan dengan materi bertopik “Face Expressions & Four Panel Comic” untuk SMA dan “Character Design Using Shapes” untuk SMP. Materi tersebut dibarengi dengan praktek menggambar oleh siswa-siswi. Tak hanya itu, kakak-kakak mentor DKV juga memberikan demonstrasi menggambar dan live drawing untuk diikuti oleh siswa-siswi. Setelah siswa-siswi selesai menggambar, terdapat sesi presentasi karya oleh 3 siswa-siswi dengan karya terbaik yang kemudian akan diberi hadiah. Hadiah-hadiah kecil seperti makanan ringan hingga art supplies juga dibagikan kepada siswa-siswi yang berpartisipasi dalam roadshow PKM HIMDKV ini sebagai bentuk apresiasi yang tentunya tidak kalah menyenangkan.

Roadshow PKM HIMDKV 2023 bertema Becoming My Own Artist di SMAN 7 Malang

Siswa-siswi dari sekolah-sekolah di atas yang kerap berpartisipasi dalam roadshow PKM ini begitu antusias dalam mengikuti alur kegiatan dari awal hingga akhir. Sekolah-sekolah yang didatangi juga mengharapkan lebih banyak kerjasama kegiatan serupa di masa mendatang karena kegiatan ini dirasa membawa manfaat yang melimpah baik bagi pihak sekolah dan HIMDKV BINUS @Malang.

Riza Izzati Ma’rufa