BAKHIM 2023

Acara BAKHIM 2023, yang bertemakan “Greening Our Tomorrow,” merupakan inisiatif dari HIMARS (Himpunan Mahasiswa Arsitektur) untuk memulihkan dan meningkatkan kualitas Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA), dengan fokus pada RPTRA Manggis, Jakarta Barat. Melibatkan sejumlah kegiatan mulai dari renovasi dan maintenance hingga pemberian materi prakarya kepada anak-anak, BAKHIM 2023 berhasil menciptakan perubahan nyata dalam lingkungan tersebut. Selama lima hari kegiatan yang intensif, para peserta tidak hanya terlibat dalam proses fisik membenahi RPTRA Manggis tetapi juga menyampaikan materi edukatif dan berinteraksi dengan anak-anak melalui permainan dan kegiatan menanam.

Semua rangkaian kegiatan BAKHIM 2023 sangat terstruktur, dimulai dari briefing hingga evaluasi harian. Dimana setiap hari diisi dengan berbagai kegiatan seperti pemberian materi prakarya, games, dan evaluasi kegiatan. Selain itu, interaksi antara panitia, peserta dan anak – anak RPTRA dibangun melalui kegiatan berkumpul, dan kegiatan bermain games. Semua kegiatan ini tidak hanya bertujuan memperbaiki fisik RPTRA Manggis, tetapi juga meningkatkan keterlibatan dan keterampilan anak-anak dalam lingkungan mereka.

Acara BAKHIM 2023 ini mempunyai kegiatan yang tidak hanya mencakup aspek fisik dan estetika, tetapi juga membawa dampak positif ke arah pembentukan karakter dan peningkatan rasa memiliki terhadap lingkungan. Penekanan pada keberlanjutan dan peningkatan kualitas lingkungan sejalan dengan visi “Greening Our Tomorrow,” yang menginginkan kontribusi positif pada masa depan yang berkelanjutan. Melalui kombinasi kegiatan fisik dan edukatif, BAKHIM 2023 menciptakan dampak positif yang terlihat dan dirasakan dalam lingkungan sekitar RPTRA Manggis.

Dengan meresmikan area yang telah direnovasi dan memberikan penutupan yang meriah, BAKHIM 2023 berhasil mencapai tujuannya untuk memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kualitas lingkungan dan memberikan pengalaman berharga bagi semua pesertanya. Acara ini mencerminkan semangat kolaboratif dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran mahasiswa dalam membentuk suatu lingkungan yang lebih berkelanjutan.