Friday Fact: Ayo, kita cari tahu yuk tentang apa itu Bola Basket?

Asal Usul Bola Basket
Pada tanggal 1 Desember 1891, James Naismith menemukan bola basket di International Young Men’s Christian Association Training School di Springfield, Massachusetts, di mana ia menjadi instruktur pendidikan jasmani. Permainan ini segera mendapatkan daya tarik dan tetap populer hingga abad kedua puluh. Bola basket pertama kali mendapatkan popularitas di Amerika Serikat sebelum menyebar ke bagian lain dunia. Sebagai permainan yang mendapatkan daya tarik di universitas, permainan profesional, dan sekarang dikenal sebagai NBL (National Basketball League). NBA (National Basketball Association) didirikan pada tahun 1946 dan tumbuh menjadi perusahaan bernilai miliaran dolar pada akhir abad kedua puluh lalu menjadikan olahraga ini sebagai aspek utama budaya Amerika.

Jadi Apa Itu Bola Basket?
Bola basket adalah olahraga yang dimainkan di lapangan persegi panjang oleh dua tim yang masing-masing terdiri dari lima pemain, biasanya di dalam ruangan maupun diluar ruangan. Setiap tim mencoba untuk mencetak gol dengan melemparkan bola melalui gawang lawan yang merupakan lingkaran horizontal dan jaring yang dikenal sebagai keranjang. Tujuan dari permainan ini adalah untuk memasukkan bola ke dalam ring dan mencetak lebih banyak poin daripada lawan Anda. Setiap tim memiliki lima pemain di lapangan pada waktu yang sama. Menggiring bola, mengoper, dan menembak adalah tiga aspek terpenting dalam permainan.

Cara Kerja Permainan Bola Basket
Bola basket dimainkan di lapangan berbentuk persegi panjang dengan panjang 28 meter dan lebar 15 meter, dengan keranjang di kedua ujungnya berukuran 3,05 meter. Sebagian besar lapangan indoor memiliki lantai kayu. Poin diperoleh dengan melempar bola melalui keranjang lawan. Gol yang dicetak di dalam garis tiga poin menghasilkan dua poin, gol yang dicetak di luar garis tiga poin menerima tiga poin, dan lemparan bebas masing-masing mendapatkan satu poin. Tim memiliki dua belas pemain, tetapi hanya lima yang dapat berada di lapangan pada saat yang bersamaan. Pelatih bisa mengganti pemain sesering yang dia mau. Setiap pelatih dibatasi pada sejumlah waktu tunggu tertentu permainan, dan waktu permainan di jeda setiap kali permainan dihentikan. Setiap pertandingan diawasi oleh beberapa official, termasuk tiga wasit di lapangan yang menyatakan pelanggaran dan meja yang menjaga skor, mengontrol permainan dan mencatat waktu, serta melacak pelanggaran dan pergantian pemain.

Fakta-faktanya

1. Bola basket pada awalnya dimainkan dengan bola biasa dan keranjang buah persik sebagai sasaran tembakan bola untuk mencetak poin.
  2. Untuk sementara, jumlah pemain ditetapkan 18, sembilan per sisi, dan jumlah yang sama yang akan muncul di pertandingan.
  3. Pada permainan tidak diizinkan untuk memanggul, menahan, mendorong, Menyandung, atau menyerang lawan. Namun, saat tahun 1910 pelanggaran seperti itu tidak disebut pelanggaran.
  4. Setelah aturan diubah dari tahun 1979-80 tembakan tiga poin termasuk ke dalam permainan.
  5. Wasit biasa menggunakan jam tangan karena tugas mereka sebagai pencatat waktu.

Referensi:
Basketball vocabulary. EnglishClub. (n.d.). Retrieved September 25, 2022, from https://www.englishclub.com/vocabulary/sports-basketball.htm
What is basketball? rookieroad.com. (n.d.). Retrieved September 25, 2022, from https://www.rookieroad.com/basketball/what-is/
Abdi, H. (2021, December 21). Pengertian bola basket, Peraturan, Tujuan, Dan Manfaatnya Untuk Tubuh. liputan6.com. Retrieved September 25, 2022, from https://hot.liputan6.com/read/4821654/pengertian-bola-basket-peraturan-tujuan-dan-manfaatnya-untuk-tubuh