LDKCP 2024: Membangun Kepemimpinan Masa Depan di CSC BINUS

Pada akhir pekan tanggal 15 hingga 16 Juni 2024, Unit Kegiatan Mahasiswa Cyber Security Community (CSC) di BINUS University mengadakan acara tahunan Latihan Dasar Kepemimpinan Calon Pengurus (LDKCP) di Pondok Zidane. Acara ini bertujuan untuk melatih dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan anggota baru dalam komunitas keamanan siber, menciptakan pemimpin masa depan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan.

Acara dimulai pukul 10:00 pagi dengan titik kumpul di kampus BINUS Anggrek. Wisnu Putra, yang bertindak sebagai koordinator, memimpin briefing sebelum keberangkatan dan memastikan semua peserta siap untuk perjalanan ke Pondok Zidane. Setelah persiapan dan absensi, rombongan berangkat pada pukul 11:30 dan tiba di lokasi sekitar pukul 13:20.

Setibanya di Pondok Zidane, peserta melakukan check-in kamar sebelum acara resmi dibuka oleh MC. Sambutan pembuka disampaikan oleh Ka Kevin, ketua pelaksana acara, dan Ka Malvin, ketua CSC. Setelah sesi ice breaking, rangkaian materi dimulai dengan topik “Strategic Management” yang berlangsung selama satu jam. Sesi ini diikuti dengan permainan tebak lagu yang menghibur dan mempererat hubungan antar peserta.

Materi berikutnya membahas “Administration and Operation” serta “Finance,” masing-masing berlangsung selama satu jam. Setelah itu, peserta diajak bermain game scavenger hunt sebelum makan malam bersama. Kegiatan malam ditutup dengan acara api unggun yang menjadi momen kebersamaan dan refleksi sebelum peserta menikmati waktu bebas hingga pagi hari.

Hari kedua dimulai lebih awal dengan permainan memperagakan kata, yang diikuti dengan sarapan pagi. Setelah waktu bebas untuk bersantai, peserta kembali mengikuti sesi materi yang kali ini membahas “Regenerasi” dan “Branding.” Kedua topik ini penting untuk memastikan keberlanjutan dan pengembangan citra komunitas keamanan siber di BINUS University.

Menjelang siang, peserta bersiap untuk pulang. Setelah absensi dan check-out, rombongan kembali ke kampus BINUS Anggrek, menandai akhir dari acara LDKCP 2024.