Sup Paling Bau Asal China, Luosifen (中国最臭的汤, 螺蛳粉)

Sumber gambar : https://image.cns.com.cn/ecns_editor/transform/20190322/g6Tr-fzfshni3895408.jpg

Luosifen (螺蛳粉) merupakan salah satu mie instan yang berasal dari Liuzhou (柳州), Provinsi Guangxi, yang berada di bagian tengah utara Tiongkok. Pada awalnya, mie ini dibuat karena ide dari seorang pembuat mie di Liuzhou (柳州) yang berinisiatif ingin membuat gabungan antara mie tarik dengan camilan daerah ChangSha (长沙). Niatnya ini pun diwujudkan oleh pemerintah daerah setempat karena dianggap dapat meningkatkan sumber pendapatan daerah. Ide dan inisiatif tersebut pun menghasilkan mie yang kemudian lebih kita kenal dengan sebutan Luosifen (螺蛳粉).

Uniknya, Luosifen (螺蛳粉) justru dijuluki oleh masyarakat Tiongkok sebagai mie yang memiliki aroma tidak sedap. Sup luosifen (螺蛳粉) terbuat dari bihun atau mie yang menggunakan siput sebagai bahan dasarnya. Hewan siput tersebut kemudian akan digunakan untuk membuat kaldu dari sup luosifen. Daging siput dipotong-potong dan dicampur dengan beberapa bahan lain seperti tulang ayam dan sumsum babi yang direbus selama lebih dari 10 jam.  Selain itu, kaldu tersebut juga akan diberi fermentasi “suān sǔn (酸笋)” atau yang biasa dikenal sebagai rebung asam. Nah, sebenarnya siput yang ada di dalam kaldu sup tersebut bukanlah penyebab dari aroma tidak sedap pada sup Luosifen. Namun, aroma dari “suān sǔn (酸笋)” atau rebung asamnya yang justru sering membuat orang-orang tidak menyukai Luosifen.

Mie atau bihun dalam sup Luosifen akan diolah dengan cara direndam di dalam kaldu yang pedas. Selanjutnya, olahan mie akan diberi taburan udang kering, buncis, wortel, kacang tanah, dan juga kulit tahu sebagai topping-nya. Meskipun memiliki aroma yang tidak sedap, namun sup tersebut memiliki perpaduan rasa antara pedas, asam, dan gurih yang membuat Luosifen ini menjadi sangat enak untuk disantap. Kunci rasa lezat dari mie Luosifen pada dasarnya berasal dari keaslian bahan bakunya, di mana semua bahan untuk membuat luosifen haruslah segar. Waktu yang diperlukan dalam setiap langkah pembuatannya pun harus pas dan tidak boleh melebih waktu yang telah ditentukan. Jadi, pembuatan mie Luosifen ini memang membutuhkan proses yang teliti dan tidak boleh sembarangan. Hal inilah yang kemudian menyebabkan sup Luosifen sangat digemari oleh berbagai kalangan di dunia. Hal ini terbukti dengan penjualan mie instan Luosifen melalui situs e-commerce China yang terus mengalami peningkatan dan mencapai lebih dari 100 negara dan wilayah. Bahkan, ekspor produk Luosifen sendiri juga telah mencapai lebih dari $3.100.000. 

Yuk cobain sup Luosifen! 尝尝吧!

Referensi :
Godeleova, K. (2020, November 23). Lousifen, Mi Instan Siput yang Sedang Jadi Tren di China. Kompas.com. https://www.kompas.com/food/read/2020/11/23/133113475/lousifen-mi-instan-siput-yang-sedang-jadi-tren-di-china?page=all

中国最臭的汤, 螺蛳粉

螺蛳粉是一种来自中国中北部广西省柳州的方便面。最初,这些面条的制作源于柳州一位面条师傅的创意,他主动将拉面与地方小吃结合起来长沙。这一意图也被当地地方政府实现,因为被认为能够增加地区收入来源。这些想法和举措也产生了我们后来更加熟悉的面条蛳粉。

独特的是,蛳粉事实上,它被中国人昵称为“有难闻气味的面条”。汤蛳粉以螺类为基本原料的粉丝或面条制成的。然后,蜗牛将被用来熬制螺蛳粉汤。将螺肉切成块,与鸡骨、猪骨髓等多种食材混合,熬煮10多个小时。除此之外,汤汁也会发酵酸笋或俗称的罗望子笋。其实,螺蛳粉汤里的臭味并不是由汤里的螺蛳引起的。然而,香气酸笋或者常常让人不喜欢的酸笋丝粉。

面条或将螺蛳粉汤粉丝浸泡在辣汤中制成。接下来,加工好的面条会撒上虾米、青豆、胡萝卜、花生和豆腐皮作为配料。虽然有一股难闻的香味,但汤里却有它的味道辣、酸、咸的味道结合在一起,让螺蛳粉吃起来非常美味螺蛳粉的美味关键基本上来自于原料的正宗,所有制作螺蛳粉的食材都必须是新鲜的。每个制造步骤所需的时间必须适当,不得超过规定的时间。所以,制作螺蛳粉面需要精心的工序,不能马虎。这也是螺蛳粉汤深受世界各群体喜爱的原因。螺蛳粉方便面在中国电商网站的销售量不断增加,并销往100多个国家和地区,就证明了这一点。事实上,仅螺蛳粉产品的出口额也已超过310万美元。

快来尝尝螺蛳粉汤吧!尝尝吧!

Calrsen Cyntia