Sejarah Terciptanya Hanzi

Hanzi atau karakter Mandarin merupakan salah satu bentuk tulisan tertua di dunia. Hanzi memiliki pengaruh yang besar dalam perkembangan bahasa, seperti pada negara Jepang dan Korea. Sistem penulisan karakter Mandarin diperkenalkan ke Jepang pada abad lima atau enam Masehi. Jepang membuat suplementasi untuk sistem penulisan hiragana dan katakana berdasarkan sistem penulisan karakter Mandarin. Hanzi diciptakan oleh orang-orang Tiongkok kuno pada 3.000 tahun yang lalu. Sementara itu, tidak ada karakter formal di bahasa Jepang kuno. Pada Dinasti Sui dan Tang di Tiongkok, hanzi mulai tersebar ke Jepang dan digunakan untuk merekam bahasa mereka. Pada awalnya, Jepang mengambil hanzi sebagai simbol suara dan mencocokkan jumlah suku kata bahasa Jepang dengan jumlah hanzi yang sama, sedangkan Korea mengadopsi hanja dari Tiongkok kuno untuk menuliskan bahasa lisan Korea kuno pada 57 SM sampai 668 M. Mereka mengungkapkan cara berpikir mereka dalam hanmun (bahasa Mandarin tertulis klasik) karena mereka terbiasa menggunakan hanja (karakter Mandarin).

Bila huruf kanji pada Jepang dan huruf hanja pada Korea berasal dari Tiongkok, maka dari mana asal terbentuknya hanzi. Hal ini sebenarnya tidak diketahui secara pasti, namun terdapat tiga teori mengenai sejarah terciptanya hanzi. Pertama, hanzi diciptakan oleh Fu Xi (伏羲) karena beliau menemukan bagua (八卦) atau heksagram. Hanzi tercipta dari perubahan simbol heksagram. Teori ini disanggah oleh para ahli karena arti di dalamnya masih belum jelas sampai sekarang. Simbol dasarnya adalah “一“ dan “一 一“. Apabila dibandingkan dengan tulisan jiaguwen (甲骨文)/tulisan tulang dan jinwen (金文)/tulisan logam yang timbul kemudian, terlihat sangat berbeda jauh dari tinjauan bentuknya dan tidak mungkin menjadi asal usul dari kedua hanzi tersebut.

Teori kedua menyatakan bahwa hanzi awalnya berasal dari cara membuat catatan dengan simpul yang ditemukan oleh Shen Nong (神农). Para ahli tidak menyetujui teori ini dan menganggap bahwa simpul hanyalah suatu cara untuk mencatat suatu hal dan tidak berubah menjadi bentuk tulisan sekarang. Pada teori ketiga, hanzi ditemukan oleh seorang menteri dari kaisar yang bernama Huang Di (黄帝), yaitu Cang Jie (仓颉). Menurut catatan buku zaman kuno, Cang Jie merupakan seseorang yang memiliki empat mata atau kemampuan dewata. Dengan kemampuannya tersebut, beliau mengamati pergerakan bintang, menyelidiki bentuk tempurung kura-kura, dan jejak kaki unggas. Semuanya diambil dan dikumpulkan untuk digabungkan menjadi tulisan yang indah, yang disebut sebagai huruf kuno.

Teori ketiga ini tidak sepenuhnya akurat karena tidak mungkin hanya satu orang yang menciptakan begitu banyak hanzi. Namun, tidak dapat disangkal bahwa Cang Jie tidak ada hubungannya dengan terciptanya hanzi. Dalam catatan buku zaman kuno tersebut, kita dapat menarik kesimpulan bahwa terciptanya hanzi berawal dari tulisan gambar (pictogram) dan gambar-gambar yang dibuat oleh masyarakat purba.

Referensi:

Alan. (n.d.). Why are Chinese Characters similar to Japanese Kanji? Chilture.Com. Retrieved

April 12, 2022, from http://www.chilture.com/why-are-chinese-characters-similar-to-japanese-kanji-ezp-28.html?chapter=4

Weilin, L. (2011, December 27). Sejarah dan Perkembangan Hanzi atau Aksara Han. BUDAYA

TIONGHOA. Retrieved April 12, 2022, from https://web.budaya-tionghoa.net/index.php/item/1613-sejarah-dan-perkembangan-hanzi-atau-aksara-han

Sungkyunkwan University. (n.d.). The Introduction of the Chinese Character (Hanja) into

Korea. Future Learn. Retrieved April 12, 2022, from https://www.futurelearn.com/info/courses/what-is-korean-philosophy/0/steps/98220

汉字创造史

汉字是世界上最古老的文字之一。就像在日本和韩国一样 。汉字书写系统于公元 5 世纪和 6 世纪传入日本。日本在汉字书写系统的基础上完成了平假名和片假名书写系统。汉字是3000年(三千年)前的古代中国人创造的。同时,古日语中没有正式的汉字。 中国隋唐时期,汉字开始传播到日本,并被用来记录他们的语言。起初,日本以汉字为声音符号,将日语音节数与汉字数相匹配,而韩国则在公元前57年(五四七年)至公元668年(六百六十八年)采用中国古代汉字书写古朝国语。他们用hanmun(漢文)(古典书面汉语)表达他们的思维方式,因为他们习惯于使用hanja (韩文汉字)(汉字)。

如果日文汉字和韩文汉字来自中国,那么汉字来自哪里?其实也不确定,但关于汉字的创造历史,有三种说法。第一种说法是,汉字是由伏羲创造的,因为他发明了八卦或卦。汉字是通过改变六角星的符号而创建的。这一理论已被专家揭穿,因为它的含义直到现在还不清楚。基本符号为 “一“”和”一 一“。如果甲骨文/金文 相比。那么它们看起来与它的形式有很大不同,不太可能是两个汉字的起源。

第二种说法,汉字最初来自神农打结记笔记的方式。专家不同意这一理论,并认为结只是一种记录事物的方式,而不是今天的书面形式。第三种说法是,汉字是由一位名叫黄帝的大臣,即仓颉发明的。据古籍记载,仓颉是一个有四眼还是有神力的人。有了这个能力,他可以观察星星的运动,研究龟壳的形状和家禽脚印。一切都被收集起来,然后组合成美丽的文字,这叫做古书。

这第三种说法并不完全准确,因为一个人不可能创造出这么多汉字。但是,不可否认,仓颉与汉字的创作毫无关系。从这些古籍可以推断,汉字的创造起源于古人的图画(象形文字)和书写图像。

Penerjemah: Devin Isnaneti

Keshia Nagaria