Aurelia Bianca Hanjaya, Mahasiswi Binus, Raih Gelar Mahasiswa Berprestasi

Pada tanggal 28 Maret 2024, BINUS University menggelar acara PILMAPRES (Pemilihan Mahasiswa Berprestasi) secara daring melalui BINUS TV dan platform Zoom. Acara yang diikuti oleh delapan mahasiswa dari berbagai fakultas ini menampilkan kompetisi yang sengit dalam dua sesi, yakni impromptu speech dan presentasi karya ilmiah.

Representatif dari Fakultas Digital Communication and Hotel and Tourism, Aurelia Bianca Hanjaya, mahasiswi Program Studi Public Relations angkatan 2025, tampil memukau dengan presentasinya mengenai sistem SOS yang ramah terhadap tunarungu. Dalam presentasinya, Aurelia menggarisbawahi kebutuhan akan inklusi dalam masyarakat, terutama dalam hal aksesibilitas terhadap layanan darurat seperti SOS. Ide revolusionernya mencakup pengembangan sistem yang tidak hanya mengandalkan panggilan suara, tetapi juga platform obrolan (chat), agar lebih mudah diakses oleh berbagai kalangan. Dukungan data statistik mengenai jumlah penderita tunarungu di Indonesia menjadi landasan kuat presentasinya.

Awalnya, ide ini diarahkan untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 16, yaitu perdamaian, keadilan, dan lembaga yang kuat. Namun, ide Aurelia telah menunjukkan potensi untuk menjawab tidak hanya satu, tetapi enam SDGs sekaligus. Melalui implementasi dan pengembangan lebih lanjut, sistem yang diusungnya berpotensi untuk menyentuh ranah kesehatan yang baik dan kesejahteraan, kesetaraan gender, pertumbuhan ekonomi yang layak, mengurangi ketimpangan, perdamaian, keadilan, dan lembaga yang kuat, serta kemitraan untuk mencapai tujuan.

Setelah sesi presentasi, Aurelia menerima apresiasi dan beberapa pertanyaan dari para juri, yang mengakui nilai signifikan dari gagasannya.

Dengan gemilangnya presentasi yang dibawakannya, Aurelia Bianca Hanjaya dinobatkan sebagai Mahasiswa Berprestasi BINUS (MAWAPRES) nomor 1. Penghargaan ini merupakan prestasi yang membanggakan dan menunjukkan dedikasi serta inovasi yang luar biasa dari seorang Aurelia Bianca.

Kami dari United Student of Public Relations (USPR) mengucapkan selamat kepada Aurelia Bianca atas pencapaian gemilangnya. Semoga keberhasilan ini menjadi awal dari perjalanan yang penuh prestasi dan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.