Teknik Pemecahan Objek Keras

Teknik pemecahan benda keras merupakan salah satu bagian yang diajarkan di taekwondo selain kyorugi (tehnik bertarung) dan Poomsae (jurus). Teknik pemecahan benda keras di taekwondo dikenal dengan Kyukpa, diataranya batu, papan, beton, kayu.
Berikut ini adalah langkah demi langkah menggunakan Kyukpa Taekwondo:

1. Percaya Diri

Yang pertama dari kata-kata di atas adalah membangun Keyakinan. Penulis dapat berhubungan dengan ini karena contoh pribadi dari kehidupannya sendiri. Pada tahun 1970 penulis memulai pelatihan seni bela diri dan juga memulai tahun pertama di perguruan tinggi di Universitas Illinois. Penulis memilih untuk belajar seni bela diri setelah dirampok di tahun terakhir penulis di sekolah menengah. Satu tahun kemudian penulis masuk perguruan tinggi sebagai seorang pemuda pemalu dengan bidang studi akademis yang sangat sulit. Penulis menolak untuk menerima menjadi korban lagi jadi meskipun beban pekerjaan sekolah penulis, penulis meluangkan sedikit waktu dari studi penulis untuk berlatih Judo dan Tae Kwon do.

2. Akurasi

Aspek kedua dari teknik mematahkan seni bela diri adalah Akurasi. Tentunya ketika menyerang atau menendang lawan, pengetahuan tentang anatomi dan fisiologi mereka penting. Penulis pernah bertanya kepada instruktur penulis mengapa dia tidak menganggap pukulan kekuatan tumpul sebagai “teknik yang tepat?” Jawabannya tak ternilai harganya. “Sebuah bangunan yang jatuh menimpa seseorang memang banyak kerusakan, tapi itu bukan Hapkido sekarang, kan?” Dengan kata lain, pukulan tumpul ke tubuh biasanya tidak seefektif pukulan terfokus ke titik tekan atau titik lemah anatomis seperti tenggorokan atau lutut. Saya bertanya kepada Anda, apakah Anda lebih suka menerima pukulan di perut atau lonjakan jari kecil melalui bola mata?

3. Kecepatan

Salah satu hal pertama yang diajarkan seorang siswa selama latihan melanggar adalah pentingnya Kecepatan Serangan serta tingkat Penetrasi yang dihasilkan oleh pukulan tersebut. Semua ini tentu saja, seperti yang segera disadari oleh setiap praktisi, bergantung pada pendirian yang benar. Energi serangan, baik dengan lengan atau kaki, berasal dari posisi dasar. Tanpa transfer energi yang tepat dari jari-jari kaki melalui pinggul dan sampai ke bagian tubuh yang digunakan untuk menyerang, target istirahat kemungkinan besar akan gagal.
Penting untuk disadari bahwa suatu benda tidak akan pecah kecuali gaya yang dihasilkan menembusnya sepenuhnya. Seperti halnya pohon yang tertekuk oleh angin tidak akan patah, papan tanpa pengaman yang bergerak saat ditinju atau ditendang tidak akan patah. Serangan harus memiliki energi yang cukup untuk menembus melewati permukaan objek dan melalui materialnya untuk keluar dari sisi lain agar objek tersebut pecah.

Tenaga yang cukup dapat dihasilkan untuk memecahkan papan atau batu bata dalam situasi praktik normal, bahkan oleh seseorang yang berusia delapan tahun. Namun jika gaya tidak diarahkan dengan benar atau, seperti yang kami katakan sebelumnya, jika papan tidak diamankan biasanya tidak akan pecah. Namun ada faktor yang, sampai batas tertentu, dapat mengatasi hal ini. Faktor tersebut adalah kecepatan atau intensitas penetrasi gaya yang dihasilkan. Jika pukulan atau tendangan Anda cukup cepat, hal itu akan menghancurkan objek yang dibicarakan sebelum pergerakan objek menjadi faktor. Cobalah menusuk jari sepenuhnya melalui kertas yang dijatuhkan dari ketinggian bahu. Itu bisa dilakukan, tetapi kecuali Anda memiliki kecepatan dan akurasi yang luar biasa, itu sangat sulit.

Pentingnya kecepatan dan penetrasi harus jelas bagi semua orang. Ketika dalam sebuah konfrontasi semakin cepat Anda bereaksi, semakin besar peluang yang Anda miliki untuk mengatasi lawan dan tentu saja penetrasi penting untuk mengatasi hal-hal seperti pakaian berat, rintangan apa pun antara Anda dan target (seperti jendela, dll.) Dan di zaman kuno. tentu saja, pelindung tubuh. Kecepatan gaya yang dihasilkan terhadap target yang tepat akan meningkatkan jumlah penetrasi secara eksponensial.

4. Energi

Akhirnya, kita harus mempertimbangkan konsep kekuatan dan fokus mental. Ada seluruh seni bela diri internal yang dibangun di sekitar konsep memanipulasi energi Ki internal (atau “Chi” dalam seni Tiongkok). Hapkido, Aikido dan Tai Chi langsung terlintas dalam pikiran. Konsepnya adalah bahwa praktisi seni internal dapat memfokuskan aliran energi internalnya untuk meningkatkan efektivitas atau kekuatan serangan, atau untuk mengganggu atau melemahkan aliran energi Ki lawan. Tekanan dan titik redup adalah target tersebut. Salah satu contoh dari hal ini mungkin bagaimana tangan menjadi lumpuh setelah siku dipukul dengan benar (“mengenai tulang yang lucu”). Dan cukup tekan ke titik tekan “Lung five” atau tekan ke “Triple warmer” di lengan akan menimbulkan rasa sakit dan memanipulasi tubuh lawan. Menerapkan tekanan kuat pada titik sempit tertentu dengan jelas akan meningkatkan keefektifan teknik ini.

Ingat bagaimanapun untuk tidak menyamakan kekuatan dengan kekerasan. Anak perempuan penulis yang berusia dua belas tahun bisa memecahkan cinder block, tetapi jelas lebih feminin daripada berotot. Selama bertahun-tahun berlatih seni bela diri, dia telah belajar untuk memfokuskan energi dan kecepatannya ke titik yang tepat yang diperlukan untuk istirahat dan memiliki kepercayaan diri pada kemampuannya untuk melakukannya. Kekuatan kasar otot tidak ada hubungannya dengan itu.

Oleh karena itu, teknik mematahkan membutuhkan kepercayaan diri, ketepatan serangan, penetrasi energi, dan kekuatan yang cukup untuk berhasil memecahkan objek yang dimaksud. Baik akurasi fisik dan ketepatan mental ikut berperan. Prinsip-prinsip yang sama ini penting untuk meningkatkan peluang seseorang dalam konfrontasi kekerasan yang nyata. Sama seperti latihan membuat sempurna, latihan seni bela diri membuat seseorang lebih aman.

Sumber: Kyukpa | The Importance of Kyukpa: the Art of Breaking