Profile

“SWANARAPALA” adalah satu-satunya organisasi pecinta alam di Universitas Bina Nusantara.

• Sejarah

Pada tahun 1984, ketika masih berstatus sebagai Akademi Teknik Komputer (ATK), muncullah gagasan dari para mahasiswa untuk membentuk sebuah perkumpulan mahasiswa pecinta alam, yang bernama MAKOPALA (Mahasiswa Komputer Pecinta Alam). Pada saat awal terbentuk, saat itu masih belum berstatus UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa), hanya sekedar wadah bagi mahasiswa yang gemar berkegiatan di alam bebas, khususnya mendaki gunung.

Ketika status Bina Nusantara berganti menjadi Universitas, dirintis kembali sebuah wadah mahasiswa pecinta alam yang berbasis UKM. Akhirnya, pada tanggal 9 Desember 1990, diadakan rapat pembentukan UKM. Karena nama MAKOPALA dirasa umum dipakai oleh kalangan mahasiswa pecinta alam yang notabene universitas berbasis komputer, maka terciptalah nama baru, yang dimana berubah menjadi SWANARAPALA (Mahasiswa Bina Nusantara Pecinta Alam), kemudian pada tanggal 10 Desember 1990 diadakan pendakian bersama dan upacara bendera di Gunung Gede sebagai pertanda lahirnya suatu wadah resmi bernama UKM SWANARAPALA.

Sejak saat itulah secara resmi MAKOPALA berubah menjadi SWANARAPALA, dan kini setiap tanggal 10 Desember ditetapkan sebagai hari jadi SWANARAPALA.