HISTORY

Seni Tari Mahasiswa Bina Nusantara atau yang disingkat STAMANARA mulai berdiri pada tahun 1993 sebagai salah satu sub-UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) di Universitas Bina Nusantara. STAMANARA sendiri merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak di bidang seni tari. Sesuai dengan namanya, keanggotaan STAMANARA dikhususkan dan dibataskan hanya kepada mahasiswa/i Universitas Bina Nusantara.

Baru satu tahun berjalan, pada tahun 1994 STAMANARA dinyatakan vacuum karena suatu hal. Tetapi pada tanggal 6 Juni 1996 STAMANARA dinyatakan aktif kembali, bukan sebagai sub-UKM melainkan sudah diresmikan menjadi UKM di Universitas Bina Nusantara oleh Robby, Intan, Karen dan Lihana. Sejak tahun 1996 STAMANARA sudah mengalami 16 kali pergantian pengurus.

Mulai dari tahun 1996 hingga tahun 1998, kegiatan STAMANARA masih pada ruang lingkup universitas yaitu menjadi pengisi acara di setiap acara formal maupun non-formal yang diadakan oleh pihak kampus Binus ataupun organisasi kemahasiswaan lainnya. Tetapi mulai dari tahun 1999, STAMANARA sudah mulai mencoba untuk tampil di luar ruang lingkup Binus seperti mengikuti lomba.

Saat ini STAMANARA dapat dikategorikan sebagai UKM di Binus yang cukup maju dilihat dari banyaknya prestasi yang telah dicapai hingga tahun ini, pementasan tarian yang cukup sering dilakukan didalam maupun diluar Binus, juga dengan menyelenggarakan event lomba dance tahunan untuk umum.